Интервью с Absence of Life: "У нас даже была мысль сделать проект анонимным, но, как выяснилось, анонимность требует дополнительных телодвижений, а польза ее очень сильно под вопросом."

  • 22/03/2019 - 17:46 Read: 748  Rate this item
    (10 votes)
  • comment 

"Это проект со сложной судьбой" - именно так характеризует Absence of Life одна из участников группы Екатерина Манкевич. Накануне дебютного для команды и далеко не первого для её участников выступления мы поболтали с ребятами и попытались выяснить, так ли это на самом деле. 

MetalHeads.by (MH): Привет, ребята! Спасибо, что в преддверии концерта 31-го марта и, наверняка, очень плотного графика нашли время пообщаться с нами. Скажите, предстоящее выступление можно будет считать вашим дебютом на сцене? Каковы ваши ожидания? Есть у вас беспокойство насчет того, как примет вас публика?
Nokt: Будет круто, если публика на нас вообще будет.
Forladt: Согласен. Концерт дебютный, проект ещё не очень популярен, записанного материала тоже пока немного.
Nokt: Вообще-то я имела в виду, что мы первые играем, под открывающую группу народ обычно здоровается и пьет (в теплое время это делают за пределами клуба).

МН: Многим известно, что состав Absence of Life – это, в принципе, знакомый в наших тесных кругах коллектив музыкантов. А с чем связано появление нового проекта, в котором задействованы, по сути, все те же знакомые нам участники Dymna Lotva?
Nokt: А он не новый. Это просто «проект со сложной судьбой». На самом деле Absence of Life появился еще в начале 2016 года, когда у Dymna Lotva только должен был выйти первый сингл. Forladt тогда к Лотве не имел никакого отношения.
Forladt: Да, сама идея вместе с черновиками появились ещё до Лотвы. А реализовался проект после того, как мы довольно долгое время играли вместе. В Dymna Lotva музыку пишет Яўген, сюда же  - я, то есть тут уже есть большая разница. А работать над музлом и выступать уже слаженным составом гораздо проще, чем искать совсем новых людей.
Nokt: Но, несмотря на “слаженный состав”, в AOL все идет очень медленно. Тут и занятость в Лотве влияет (концерты-репы-запись), и не зависящие от нас факторы. EP “The Fall”, например, пришлось почти полностью перезаписывать, когда уже сведенный релиз погиб вместе с жестким диском Яўгена.
Forladt: Медленно, но уверенно.

МН: Не опасаетесь ли вы, что при таком раскладе точнее, при таком составе - неизбежно сравнение этих двух проектов, а впоследствии, может быть, и появление критики со стороны поклонников?
Nokt: Это все предсказуемо.
Forladt: Уже сравнивают.
Nokt: Мне не жалко. Тебе жалко?
Forladt: Неа.
Nokt: Если серьезно, то у нас даже была мысль сделать проект анонимным, хотя бы на первое время, чтобы посмотреть, как он будет плыть сам по себе, без референций к Dymna Lotva. Но, как выяснилось, анонимность требует дополнительных телодвижений, а польза ее очень сильно под вопросом, если вы не Батюшка. Так что нам, как минимум, оказалось лень выяснять, стоит ли оно того.

МН: Расскажите, чем вы вдохновлялись при создании песен? Ориентировались ли на другие группы?
Nokt:
В dsbm, имхо, стоит вопрос не «как вдохновиться», а «как имеющиеся эмоции аккуратно выплеснуть и при этом не вскрыться».
Forladt: Я думаю, что какие-то идеи для написания всегда можно по чуть-чуть собирать, слушая другие группы, но, по сути, музыка должна быть способом выразить что-то своё, а не пытаться сделать "как у этой группы, которая мне нравится".

IMG20190317154611-01

МН: Как можно описать ваше творчество, не навешивая на него ярлык "DSBM", а раскрывая скорее то, чем оно отличается от работ других депрессивных групп? Или вы придерживаетесь сложившегося мнения, что язык страданий универсален и нет смысла придумывать что-то необычное?
Nokt: Я бы сказала, что как раз Absence of Life – самый что ни есть банальный dsbm. Не помню, чтобы у нас была цель как-то выпендриться.
Forladt: На данный момент - да, это классическая депра. Возможно в будущем, на следующих релизах, появится что-то новое и уже можно будет сказать больше.

МН: Как, на ваш взгляд, обстоят дела с депрессивным блэком в Беларуси и странах постсоветского пространства? С чем это связано? Отличается ли наша дсбм-сцена (если ее существование вообще можно признать) от западной?
Nokt: У нас нельзя резать себя на сцене.
Forladt: С ограничениями того, что можно и нельзя, у нас в принципе трудно. А сцена… На всем постсоветском пространстве можно найти классные и довольно популярные в депроблэке группы, но конкретно в Беларуси это направление совсем не развито. Есть группы, но их очень мало.

МН: Экстремально-депрессивная музыка помогает выразить негативные эмоции, тем самым облегчая жизнь музыкантам и позволяя слушателям тоже найти в ней своеобразную отдушину, либо она культивирует в людях ненависть, в том числе и к себе?
Nokt: Ненависть в людях культивирует окружающее нас дерьмо, в том числе сами люди, а никак не музыка. И не интернет. И не компьютерные игры. И не кино.
Forladt: Для меня это скорее отдушина. Я и начинал писать музыку, потому что нужен был какой-то способ "высказаться". А насчет слушать - зависит от ситуации. Может, конечно, загнать ещё сильнее, а может наоборот попасть ровно в настроение и поддержать. Тут каждый для себя сам решает.

МН: Когда и с чего началось ваше увлечение тяжелой музыкой? Что, помимо музыки, вдохновляет вас на создание своей?
Nokt: Логично – с детства.
Forladt: Да, тоже с детства. От классического рока/метала и дальше за желанием что-то новое узнать, услышать. Так и к блэку, и к депроблэку по чуть-чуть дошел. На создание своей вдохновляет в каком-то смысле всё, что меня окружает. Как я писал выше, я начинал писать, потому что нужна была отдушина. Слишком много чего накапливалось внутри и мне нужно было это освободить.

IMG20190317154550-01

МН: Отражается ли ваша любовь к тяжелой/депрессивной музыке в повседневной жизни?
Nokt: Мы носим длинные волосы и черные шмотки, много пьем и ноем.
Forladt: И жопы в лесах морозим.

МН: Как известно, в выбранном вами поджанре зачастую присутствуют недвусмысленные призывы к саморазрушению, из чего вытекает следующий вопрос: отделяете ли вы ваши музыкальные предпочтения от взглядов на жизнь? Иными словами, поддерживаете ли вы утверждения типа "все люди заслуживают смерти" и т. д?
Nokt: Без комментариев. Мы же все помним, что живем в Беларуси, да?

МН: Монотонность, цикличность, относительная простота в исполнении и относительно примитивная лирика — эти характеристики депрессивного блэка можно объяснить спецификой жанра. И, учитывая это, скажите: в чем же его магия для вас? Почему из всего того многообразия музыкальных жанров — да даже из всевозможных и невозможных поджанров метала — вас увлек один из самых непопулярных? Хотя, этот момент тоже подлежит обсуждению, но остановимся на том, что он все-таки непопулярный.
Nokt: Я не согласна, что он непопулярный. Скорее “камерный”. Ну, не стадионная это музыка.
Forladt: Да чёрт знает! Запал в душу. Если нравится музыка, значит нравится, не надо для этого её анализировать и выяснять за что. А к депроблэку могу отнести большую часть любимых исполнителей, вот так жанр и увлекает. А насчёт популярности полностью согласен с Nokt.

IMG20190317172321-01

МН: В какую сторону планируете развиваться? Не задумываетесь о новых совместных проектах, экспериментах со звучанием или реализации каких-то новых идей?
Nokt: Мы готовы планировать все что угодно, лишь бы на работу не ходить. Но моя домовладелица почему-то оплату песнями не принимает. Так что все в порядке очереди, сейчас в приоритетах закончить запись альбома Dymna Lotva. У Absence of Life много материала для записи, нужно не тянуть с ним. Лично у меня готовятся к выходу две коллаборации с музыкантами из-за рубежа. Там все записано и сведено, вопрос только в дате релиза. Есть и совсем новые начинания, но, пока не запишем, я их анонсировать не хочу.
Forladt: Согласен, пока рано давать какие-то анонсы. Идей много, есть с чем работать, но как именно всё это будет реализовано - пока не знаем.
Nokt: Я думала, ты расскажешь, что недавно записал свой первый гест вокал для чужого проекта.
Forladt: Не все карты сразу на стол.

МН: Ребята, еще раз большое спасибо за интервью. Напоследок, само собой, желаем вам творческих успехов и отчаянных (в пределах разумного, конечно) фанатов, а также по традиции предлагаем что-нибудь сказать или пожелать нашим читателям.
Nokt: Не берите микрокредиты, не запивайте водку пивом, надевайте шапку.
Forladt: Ждём всех 31-ого марта на концерте.

Беседовала: Ольга Пилипчук

Фото: Никита Станкевич

 





Поиск

Ближайшие концерты


16
Sep
2019

16 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2019

25 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
Sep
2019

29 September 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
Oct
2019

04 October 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
Oct
2019

10 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
Oct
2019

12 - 13 October 2019

Клуб
Сечевых Стрельцов ул. (бывш. Артема ул.), Киев


13
Oct
2019

13 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


20
Oct
2019

20 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
Nov
2019

07 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.