Интервью с Raven Throne. "Мы избегаем суждений в принципе. В этом нет необходимости. Только музыкальная и текстовая составляющие. Мы самодостаточны и обособлены творчески. Видимо, это дает нам силы."

  • 25/03/2019 - 18:53 Read: 517  Rate this item
    (7 votes)
  • comment 

Raven Throne - еще одна команда, поклонников которой вряд ли можно назвать избалованными выступлениями группы на родной сцене. Обособленные творчески и, похоже, нашедшие источник силы в этой самодостаточности, ребята уже 15 лет идут своим путём, быть может, не всегда ровным и лёгким, но погружаясь в каждый новый альбом команды, понимаешь, что уж точно верным. Уже в это воскресенье Raven Throne снова выступят перед белорусской публикой, и в преддверии этого события мы поговорили с одним из участников группы Chernotur'ом об альбоме «I Miortvym Snicca Zołak…»белорусском языке и блэк метале. 

MetalHeads.by (MH): C момента выхода вашего полноформатного альбома «I Miortvym Snicca Zołak…» прошёл уже почти год. Что можете сказать о нём по прошествии этого времени? Довольны ли вы тем, что получилось? Или есть моменты, которые сейчас бы сделали по-другому? 
Chernotur: Этот альбом, помимо прочего, является отражением определенных событий, имевших место в истории группы, посему он всегда будет представлять ценность для нас как исторический артефакт. "I Miortvym Snicca Zołak…" получился именно таким, каким и должен был быть. 

МН: В основу песен для «I Miortvym Snicca Zołak…» легли стихи белорусских поэтов первой половины 20-го века. По какому принципу вы их отбирали?
Chernotur: Весной 2016 года у нас созрела концепция материала на стихи белорусских поэтов, чьи судьбы так или иначе были связаны с печально известными событиями советской истории 30-х годов... В итоге получился "I Miortvym Snicca Zołak..." Музыкальный материал готовился параллельно с отбором стихов. Критерии выбора? В первую очередь, нас интересовала образность и, если можно так выразиться, "центральная линия" произведения. 

МН: Изначально вы были русскоязычной группой. Затем на альбоме «Доктрина ненависти» у вас появилась первая белорусскоязычная песня, и, начиная со «Šliacham zabytych», вы полностью перешли на белорусский язык. Почему так получилось? Нет ли в планах записать треки на английском?
Chernotur: Треки на английском, к слову, можно услышать на сплит-альбоме с Massenhinrichtung "Adzinota Kruka", так что подобный опыт уже имел место. После web-сингла "Подых Калі-Югі" мы поняли, что наши лингвистические изыскания завершены: всё зазвучало так, как нам этого всегда хотелось. Все элементы сложились воедино.

МН: И какой язык вам всё-таки ближе и почему?
Chernotur: В силу фонетики и, если угодно, магии звучания белорусского языка, Raven Throne органично зазвучал именно па-беларуску; в этом интервью мы говорим на русском; выступая в Европе, общаясь с европейскими издателями, организаторами мы используем английский. Все просто.

МН: Большинство групп, по мере своего становления и взросления, кардинально меняют свой стиль: к примеру, начинают с Death metal, а заканчивают чуть ли не панк-роком. Почему с Raven Throne такого не случилось и спустя 15 лет вы по-прежнему верны блэку?
Chernotur: Нам по прежнему интересно то, чем мы занимаемся. Определённые эксперименты имеют место и в нашей дискографии, но так или иначе, мы остаемся в рамках жанра, хотя тот же "I Miortvym Snicca Zołak..." сложно назвать ортодоксально блэк-металлическим. Часто стилистический ярлык обезличивает идею.

МН: А чем является лично для вас блэк-метал?
Chernotur: Фундамент. Корни. Согласитесь, это важно.

201805011631303

МН: Бытует мнение, что в Беларуси блэк — один из самых продуктивных и популярных жанров. Согласны ли вы с этим утверждением?
Chernotur: Безусловно. Достаточно просто посмотреть на количество тематических мероприятий в Минске. Мне думается, что это тенденция, присущая именно Беларуси. 

МН: А с чем, на Ваш взгляд связана волна популярности этого жанра у нас?
Chernotur: Мне кажется, что данный жанр, так или иначе, популярен с момента своего рождения. Волны же часто угасают.

МН: Хорошо, зайду с другой стороны. В чём причина нынешней волны интереса к блэку у нас? На мой взгляд (хотя, могу ошибаться), еще пару лет назад такого не было. А сейчас, как сказал один из членов команды МН, рассматривая концертную сетку, «Блэк на блэке и блэком погоняет».
Chernotur: Затрудняюсь ответить. Как мне видится, интерес к этому жанру был всегда. Другой вопрос в том, что стало больше возможностей для организации концертов. К тому же, мы говорим, вероятно, о концертной сетке Минска? В регионах ничего этого нет.

МН: Является ли блэк-метал сцена более радикальной в своих взглядах, суждениях, чем остальные поджанры метала?
Chernotur: Все мы знаем примеры этого из истории жанра и истории его развития. Что касается Raven Throne - мы избегаем суждений в принципе. В этом нет необходимости. Только музыкальная и текстовая составляющие. Мы самодостаточны и обособлены творчески. Видимо, это дает нам силы.

МН: Как вы относитесь к тому, что молодые метал-команды всё чаще не ограничиваются рамками одного стиля, экспериментируя, сочетая элементы различных рок- и метал-направлений? Позитивный ли это сигнал? Обновление ли для тяжелой музыки или показатель её упадка? 
Chernotur: Это естественные эволюционные процессы, присущие искусству в принципе. Я не рассматриваю это ни как позитивное, ни как негативное явление. Каждый сам решает, как должна развиваться его музыка.

МН: Обычно, изучая сообщества тех или иных команд, очень часто натыкаешься на информацию о том, что они находятся в процессе работы над новым альбомом. У вас же такая информация полностью отсутствует. Значит ли это, что вы сейчас не работаете над новым материалом?
Chernotur: В данный момент мы, собственно, и работаем над новым материалом. По крайне мере, уже записаны рабочие версии нескольких треков. Что касается информации в сообществах... Обычно мы ограничиваемся пресс-релизом либо аудио-превью нового материала в качестве анонса.

МН: Совсем скоро вы выступите на одной сцене с Forgotten Tomb в минском клубе Brugge. Какую программу вы представите всем пришедшим? Чем будете удивлять? 
Chernotur: Это будет концертная программа, которую мы играли в мартовском туре по Германии: своего рода небольшая ретроспектива. Надеюсь, что особого удивления мы не вызовем: все будет в традиционном ключе.

МН: И напоследок, может хотите то-нибудь сказать или пожелать нашим читателям?
Chernotur: Quaerite et invenietis! Да сустрэчы 31 сакавіка! FOLLOW THE RAVEN!

Беседовала: Екатерина Лещук

Фото предоставлены участниками группы. 

 





Поиск

Ближайшие концерты


27
Jul
2019

27 - 28 July 2019

Агроусадьба
д. Войниденяты, 51


31
Jul
2019

31 July 2019

Doodah King
Минск, ул. Берсона, 14


16
Aug
2019

16 August 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


06
Sep
2019

06 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


15
Sep
2019

15 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


16
Sep
2019

16 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2019

25 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
Sep
2019

29 September 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
Oct
2019

04 October 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
Oct
2019

10 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.