"Жизнь - это кабаре": концерт Miss Chambertale и Absent Sunday

  • 09/06/2019 - 19:58 Read: 772  Rate this item
    (9 votes)
  • comment 

Легкое, обманчиво беспечное и без малейшего намека на серьезность, дарк кабаре будто создан для тех, кто жаждет хотя бы на один вечер сбросить с себя всю обыденность и погрузиться в жизнь в одном моменте - здесь и сейчас. Для тех, кто хочет окунуться в его атмосферу с легким налетом порочности и вседозволенности, кто хочет пить, танцевать и отдаваться во власть чувств с такой силой, словно это все – самый последний раз в твоей жизни. И стоит только затихнуть последнему аккорду, как ты тут же упадешь замертво.

Miss Chambertale всегда очень точно удается передать это настроение на своих концертах, а их проведение раз в полгода, похоже, становится для ребят уж традицией. Несмотря на то, что исполняемый материал почти не меняется, подают они его каждый раз по-особенному, наполняя каждое свое выступление новыми образами и интерпретациями.

Концерт 7 июня в Брюгге был разделен на три акта. В первом акте Miss Chambertale собрала все свои самые мрачные сказки. Представ перед публикой в образе а-ля «женщина в черном», Иоланта Воложек с компанией погрузили всех пришедших в мир семейных тайн и скелетов в шкафу. Вытаскивая  из стоящего на сцене чемодана то детские вещи, то дневник с исписанными страницами, вокалистка будто рассказывала всем пришедшим мрачную историю своей жизни, пронизанную бесконечным страхом и горем. Печаль и тоска, струящиеся со сцены в зал подобно низко стелящемуся туману, окутывали публику, словно плотным покрывалом, и проникали в самое сердце, сжимая его в своих тисках. В этом акте не было места для так любимого мной черного юмора, являющегося, наверное, одной из основных отличительных черт дарк кабаре. Да и вообще ни для какого юмора не было места. Лишь ужас и мрачность. А момент, когда Иоланта вытащила из чемодана сверток и начала его укачивать, как ребенка, и вовсе придал всему происходящему своеобразный оттенок сумасшествия и заставил маршировать по телу полчища мурашек. А вплетенные в музыку Miss Chambertale призрачные шепотки, странные постукивания и скрипы создавали ощущения, что ты сам стал героем какого-нибудь готического романа.

Второй акт был отдан московским коллегам Miss Chambertale по дарк кабаре цеху группе Absent Sunday. Эти ребята вырвали публику из цепких лап трагедии и страха и вернули ее в атмосферу кабаре 20-х годов прошлого века c их прокуренными полуподвальными помещениями и битым стеклом, хрустящим под ногами танцующих. К слову, стоит отметить, что для ребят это был первый концерт за пределами их бескрайней Родины, и, смею надеяться, что белорусская публика не разочаровала Озму Нагатовну и компанию, потому что они уж точно не разочаровали всех тех, кто пришел в этот вечер в Брюгге. Признаться честно, в записи Absent Sunday меня не очень зацепили, но их разухабистость, панковский задор и ироничное отношение к самим себе и своей музыке поразили меня в самое сердце. Легкая нервозность, а местами даже истеричность их песен заполняла все вокруг несерьезностью, а их дикая энергия заставила пуститься в пляс даже тех, кто изначально шел на концерт просто посидеть.

В третьем акте на сцену опять вышли ребята из Miss Chambertale, но в этот раз они не стали продолжать затронутую в начале концерта мрачную тему, а продолжили дело Absent Sunday, явив публике обратную сторону своего творчества – ту, где есть место для громкого, немного пьяного смеха, жизни, бьющей через край и где легкая порочность только приветствуется. Наполненная чувственностью и соблазном, музыка Miss Chambertale в этой части концерта была словно маленький дьяволенок, сидящий на твоем плече, нашептывающие тебе на ухо всякие фривольности и подбивающий к плохому поведению. Создавалось впечатление, что жизнь со всеми ее бытовыми моментами, стрессами и бесконечным цейтнотом – лишь выдумка, а реальность выглядит вот так – с танцующими парами, музыкантами в костюмах и безудержным весельем.

«Не волнуйтесь, дальше будет хуже», - сказала во время выступления Озма Нагатовна, мне же хочется верить, что дальше будет только лучше. Больше интереса публики к этому жанру, больше ярких и многогранных групп, таких же, как Miss Chambertale и Absent Sunday и, разумеется, еще больше музыки, наполняющей душу легкостью и дающей возможность хоть иногда побыть легкомысленным.

Текст: Екатерина Лещук

Фото: Viktar Takunou





Поиск

Ближайшие концерты


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


15
Nov
2019

15 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


16
Nov
2019

16 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


23
Nov
2019

23 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


08
Feb
2020

08 February 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


02
Apr
2020

02 April 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65


25
Apr
2020

25 April 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.