10 сценических black metal имен и их происхождение

  • 29/08/2019 - 09:31 Read: 183  Rate this item
    (1 Vote)
  • comment 

Не существует, наверное, ни одного другого такого жанра в музыке, где к сценическим именам относились бы настолько серьезно, как это происходит на black metal сцене. И по сей день многие из историй их происхождений держатся в секрете. Однако в этой статье речь пойдет о тех, с кем ситуация более или менее ясна, а именно об участниках таких команд, как Dimmu Borgir, Mayhem, Emperor, Burzum и др.

SILENOZ


Настоящее имя - Sven Atle Kopperud

Dimmu Borgir - одна из самых значимых команд на black metal сцене. И, несмотря на многие изменения в составе за последние годы, автор риффов, мелодий и текстов Silenoz - один из тех двух участников, которые в группе с самого ее начала. Первоначально известный под сценическим именем Erkekjetter Silenoz, позже он сократил его до всем известного Silenoz. В одном из своих интервью он объяснил, что его сценическое имя - это альтернативный вариант произношения греческого мифического персонажа "Silenus", который был наставником бога вина и обладал даром пророчества в пьяном состоянии. 

SHAGRATH

Настоящее имя - Stian Tomt Thoresen

Сооснователь Dimmu Borgir, Shagrath является музыкантом-мультиинструменталистом, который на определенном отрезке времени исполнял все роли в группе, а теперь больше известен как ее фронтмен/вокалист. В одном из интервью в 2005 году Шаграта спросили о происхождении его сценического имени, на что он ответил: "Shagrath  - это демон-орк из книги "Властелин колец". Я выбрал это имя 13 лет назад, так что это довольно отстойно, что этот фильм так популярен сейчас. Однако этому моменту в фильму не уделяется много внимания, так что все ОК."

IHSAHN

Настоящее имя - Vegard Sverre Tveitan

Emperor начинали как экстремально сатанинская black metal команда в самом эпицентре легендарных поджогов церквей в Норвегии. И хотя они перестали использовать корпспейнт еще в 1993 году, так как посчитали, что истинная его суть были утеряна, став просто модным веянием, их сценических имен это, кажется, вообще никак не коснулось. Vegard Sverre Tveitan начинал свою карьеру музыканта под псевдонимом "Ygg", что, как принято считать, было сокращением от "Yggdrasil", огромного дерева, которое является центральным в скандинавской космологии. Позднее, когда он попал в Emperor, Tveitan  выбрал себе имя Ihsahn, происхождение которого и по сей день остается загадкой. Во время одного из интервью в 2009 году Ihsahn прокомментировал этот момент следующим образом: "Я думаю, на Земле есть только три человека, которые это знают, и я бы хотел, чтобы так оно и осталось. Поверьте, тут нет ничего серьезного, просто хочу сохранить это в секрете (смеется)".

SAMOTH

Настоящее имя - Tomas Thormodsæter Haugen

Наряду с Ygg (который позже стал Ihsahn), Samot (переименовавшийся позже в Samoth) начинал в Emperor как драммер, но вскоре стал гитаристом и остается им и по сей день. В отличие от других сценических имен на black metal сцене, которые окутаны тайной или являются плодом фантазии, имя Samoth является простой анаграммой его реального имени - Tomas Н. (Попробуйте прочитать его имя справа налево.) 

FAUST

Настоящее имя - Bård Guldvik Eithun

Более известный как барабанщик ранних Emperor, у Фауста была стремительная карьера, закончившаяся внезапно, когда его обвинили в убийстве какого-то гея, который увел музыканта в глухую чащу и попытался там приставать к нему. Фауст также дружил с другими плохими парнями - Евронимусом и Викернесом - и помогал им с поджогом христианских часовен. Позже Фауст неоднократно заявлял, что он не сатанист, а просто был зол. После освобождения из тюрьмы у Фауста взяли интервью и спросили о происхождении его сценического имени, на что он ответил: "Отчасти это отсылка к мифу о Фаусте (немецкая легенда о человеке, который был недоволен своей жизнью и заключил сделку с дьяволом в обмен на неограниченные знания и мирские удовольствия), но основная причина заключается в том, что я просто хотел иметь псевдоним, который бы хоть немного выделялся из толпы и не был бы при этом позаимствован из сатанинской Библии или Некрономикона. В любом случае, я считаю, что это имя легко узнаваемо и имеет свою особую ауру."

QUORTHON

Настоящее имя - Thomas Börje Forsberg

Bathory является, пожалуй, одной из самых интересных команд в истории метала. Их считают пионерами не только блэка, но также и викинг-метала. И хотя изначальный выбор сценических имен иначе как глупым не назовешь (например: Vans McBurger), Forsberg в конечном итоге получил псевдоним Quorthon. Оно было позаимствовано из книги, в которой были перечислены темные князья, изгнанные из рая и теперь служащие Сатане. В очень древнем интервью Quorthon описывал процесс выбора псевдоним: "Я просто остановился на одном из имен и инстинктивно почувствовал - вот оно! Это имя было Quorthon. Правда, я не уверен на все 100%, что оно произносится именно так… Я просто остановился на том его варианте, которое мне показалось правильным."

DEAD

Настоящее имя - Per Yngve Ohlin

Из всех сумасшедших историй и действующих лиц, связанных с ранней блэк метал сценой в Норвегии, история вокалиста Mayhem Dead'а, пожалуй, одна из самых жутких. В возрасте 10 лет у Per Ohlin в результате разрыва селезенка началось внутреннее кровотечение. Его доставили в больницу, где врачи констатировали клиническую смерть будущего фронтмена Mayhem. Его околосмертные переживания привели к тому, что музыкант стал просто одержим темой смерти и умирания, и, как следствие этого, взял себе псевдоним "Dead". Его коллеги по группе позже описывали Per Ohlin как странного, депрессивного, замкнутого и даже клинически безумного человека. Его неудовлетворенность жизнью и одержимость смертью в конечном итоге привели к тому, что он сперва перерезал себе запястья и горло, а потом выстрелил себе в голову из дробовика. Он оставил краткую предсмертную записку, в которой извинялся за стрельбу в помещении. 

EURONYMOUS

Настоящее имя - Øystein Aarseth

Øystein Aarseth был ключевым музыкантом на норвежской блэк метал сцене, основателем первого независимого блэк метал лейбла, владельцем музыкального магазина и, конечно же, сооснователем легендарных Mayhem. Начав со сценического имени "Destructor", он очень быстро изменил его на Euronymous, назвавшись в честь "Eurynomos" - демона загробного мира в греческой мифологии. Euronymous также был тем, кто нашел тело Dead'а после совершенного им самоубийства и сделал его фото, которое потом стало обложкой альбома Mayhem "Dawn Of The Black Hearts". Некоторые предполагали, что Euronymous забрал себе фрагменты черепа Dead'а, но это так и не было подтверждено - Варг Викернес убил его раньше. 

COUNT GRISHNACKH / VARG KVISLING LARSSON VIKERNES

Настоящее имя - Kristian Larssøn Vikernes

В перерыве между написанием песен для своего сольного проекта Burzum, Викернес прославился тем, что убил гитариста Mayhem Евронимуса и поджег несколько христианских церквей. Несмотря на свой плотный график, наполненный смертью, ненавистью к христианам и мрачностью, Кристиан нашел время для того, чтобы выбрать себе парочку псевдонимов, в том числе и широко известного графа Гришнака (позаимствованное у одного из орков в книге "Властелин колец"), который он сам описывал как "псевдоним для того, чтобы остаться неизвестным миру". После того, как его посадили в тюрьму, и весь мир все-таки узнал, кто он есть на самом деле, он на законном основании сменил свое имя на Варга Квислинга Ларссона Викернеса. Имя "Квислинг" стало данью уважения Видкуну Квислингу, лидеру коллаборационистов, возглавлявшему марионеточное правительство в оккупироанной нацистами Норвегии. Имя "Варг" - это старое восточно-норвежское имя, которое переводится примерно как "волк, злодей или разрушитель". После того, как Варга спросили о его тяге к смене имен (похоже, он снова юридически менял свое имя после выхода из тюрьмы, но отказывается использовать его публично), он ответил: "Я человек со множеством имен, и мне это нравится. Это скандинавская традиция давать людям те имена, которые им подходят визуально. Таким образом, у каждого из нас много имен. Например, у Одина в одних только стихах Эдды их 149." 

CRONOS

Настоящее имя - Conrad Lant

Как только Guillotine сменили свое название на Venom, следующим шагом стали поиски имен для участников группы. Они должны были соответствовать статусу самой влиятельной блэк/трэш группы с бесконечными отсылками к сатанизму. Conrad взял себе имя греческого титана Кроноса и так прокомментировал свой выбор в одном из интервью: "Мы очень быстро определились с именами. Недавно я нашел листок бумаги еще из тех времен, когда наша группа только начинала свой путь, и на нем было написано Conrad Cronos, Jeff Mantas и Tony Abaddon. Ой, да ладно! Было бы глупо петь о сатане и демонах, а потом говорить что-то типа "Привет, Джефф!". Мы бы чувствовали себя как придурки. У меня всегда была в этом проблема с Оззи. Сперва он пел о каких-то злых вещах и темных ипостасях, а потом портил все своим "О Боже, помоги мне!". Ни в коем случае! Это было на ступеньку ниже того уровня, на который я хотел поднять свою команду. Мы были готовы выйти за рамки "готических ужастиков" от Black Sabbath." 

 

Источник - https://metalinjection.net/lists/black-metal-stage-name-origins?amp=1





Поиск

Ближайшие концерты


16
Sep
2019

16 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2019

25 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
Sep
2019

29 September 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
Oct
2019

04 October 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
Oct
2019

10 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
Oct
2019

12 - 13 October 2019

Клуб
Сечевых Стрельцов ул. (бывш. Артема ул.), Киев


13
Oct
2019

13 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


20
Oct
2019

20 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
Nov
2019

07 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.