Интересные факты о Dark Tranquillity

  • 15/02/2019 - 16:39 Read: 406  Rate this item
    (0 votes)
  • comment 

Этот легендарный коллектив из Гётеборга по праву считается одним из основоположников шведского melodic death-metal'а. За свою многолетнюю историю Dark Tranquillity имели много неоднозначных моментов и дали немало поводов своим поклонникам для споров. Но сегодня мы собрали для вас самые неоспоримые факты из биографии этой команды.  

1. Изначально, после последовательного выхода знаменитой троицы дебютных альбомов нынешних столпов мелодик дэта At The Gates, Dark Tranquillity и In Flames и появления на этой волне новой характеристики звучания, именуемого «гётеборгским», Микаэлю очень не нравился этот термин и факт того, что их музыку сравнивают с музыкой их коллег по цеху, так как в то время, будучи 18-19-летними подростками, он и его коллеги по группе очень хотели создать нечто оригинальное и звучать так, как не звучит никто другой. Только со временем Станне стал очень гордиться тем, что он явился частью чего-то большого, что повлияло на музыку, и, фактически, оказался наравне с коллегами и вышеупомянутыми коллективами родоначальником новой музыкальной школы, имеющей тысячи последователей и по сей день.

2. Во время записи своего дебютного альбома “Skydancer”, команда смогла оплатить только 10 дней записи в студии, поэтому у них не было времени на попытки добиться лучшего звучания мелодий, и часто приходилось записывать то, что получалось. Ситуация усугублялась нехваткой знаний о студийной записи со стороны музыкантов, а звукорежиссеры имели слабое представление о том, что такое вообще экстремальный метал. Но остается примечательным тот факт, что основная часть всех песен с этого альбома содержит в своей структуре более 20 риффов, которые вообще не повторяются.

3. “The Mind’s I” стал единственным альбомом в истории группы, для которого Андерс Йиварп (ударные) не написал ни одной партии. Ни разу до и никогда после такого больше не было.

4. Микаэль Станне старается быть в курсе событий мира музыки и каждую неделю слушает от пяти до семи новых альбомов. Предпочтение он отдаёт бандам из его родного города – Гётеборга. Одной из любимых групп Станне являются его земляки – Monolord, играющие замешанный на стоунере дум.

5. Последним альбомом группы, в записи которого участвовал Фредрик Йоханнсен (ритм-гитара), стал “Projector”. Гитарист принял решение сфокусироваться на семье и своем статусе отца. И хоть обе стороны расстались без взаимных обид, другие участники группы рассмотрели в этом решении Йоханнсена недостаточную приверженность группе. Из-за трудностей с поиском нового ритм-гитариста это место, вопреки своему нежеланию, занял басист группы Мартин Хенрикссон. А сопротивлялся он этому потому, что считал себя посредственным гитаристом.

6. Микаэль Станне большой фанат пива. В свободное от туров и музыки время он самостоятельно варит его дома. Сам он называет себя пив-задротом, а его любимым сортом пива является бельгийское пиво.

7. Кроме пива, Станне не мыслит жизнь без винилов. Ярым коллекционером он себя не считает, но отвалить несколько сотен евро раз-два в неделю для того, чтобы купить альбом, который он уже раза четыре покупал, но сейчас вышло его новое издание – это он запросто.

8. Финальный трек альбома “Damage Done” “Ex Nihilio” был записан незадолго до окончания записи всего альбома и содержит в себе риффы, которые «не подошли» всем остальным песням. По словам Станне, этот трек остался инструментальным, потому что ни один текст не смог бы сделать его лучше. Кстати, именно “Damage Done” стал первым альбомом в истории группы, который попал в музыкальные чарты.

9. “We are the Void” - был первым и единственным альбомом, на котором басистом выступал Даниель Антонссон. Он заменил в период с 2008 по 2013 своего коллегу Микаэля Никлассона, заболевшего диабетом и вынужденного отказаться в связи с этим от своего участия в группе.

10. После окончания тура в поддержку Fiction группа, по словам Станне, чувствовала небывалый творческий подъем и сразу же решила засесть за написание нового материала для “We are the Void”. Но уже в скором времени весь креативный поток иссяк, и музыканты оказались в творческом тупике. Это в итоге привело к тому, что участники группы впервые за длительный отрезок времени работали в студии вместе.

11. В одном из относительно давних туров по России Микаэль провёл три концерта со сломанным ребром, которое ужасно его беспокоило. Сломав его во время концерта, он, несмотря на жуткую боль, подумал, что назавтра всё должно пройти, однако, проснувшись на следующий день, он обнаружил у себя полностью синюшный бок, который болел до такой степени, что он с трудом говорил. Как настоящий суровый скандинав, Станне решил во что бы то ни стало не отменять оставшиеся два концерта, и поручил своей команде раздобыть ему сильных болеутоляющих. Хлопнув перед шоу несколько пилюль и запив их доброй порцией водки, Микаэль отыграл концерт, а за ним ещё один, после чего ушёл в отпуск на два месяца для того, чтобы кости срослись.

12. “Construst” стал последним альбом, который был записан вместе с со-основателем группы Мартином Хенрикссоном. Музыкант принял решение бросить музыку в связи с тем, что потерял всяческий интерес к ней. Но, несмотря на это, он не покинул группу: после ухода он стал ее менеджером.

13. Со слов лидера группы и автора большинства текстов Микаэля Станне, лирика к крайнему альбому музыкантов «Atoma» писалась им под влиянием иммиграционного кризиса в Европе, по причине которого в Швецию хлынул поток мигрантов, из-за чего в стране всплывали проявления нетолерантности, гнева и недовольства приезжими. Сам Микаэль был против таких настроений у граждан, по причине чего был очень зол и недоволен той агрессией и отсутствием толерантности у некоторых его сограждан. Понимая, что с этим он ничего не может поделать, Станне решил выплеснуть все свои негативные эмоции в текстах, в которых он как раз и писал о человеческих эмоциях, о том, что движет людьми в определённых их поступках и что их мотивирует.

 Собирали факты для вас: T-Mac McCgrady, Екатерина Лещук

 





Поиск

Ближайшие концерты


16
Sep
2019

16 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2019

25 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
Sep
2019

29 September 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
Oct
2019

04 October 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
Oct
2019

10 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
Oct
2019

12 - 13 October 2019

Клуб
Сечевых Стрельцов ул. (бывш. Артема ул.), Киев


13
Oct
2019

13 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


20
Oct
2019

20 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
Nov
2019

07 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.