Видеоигры о тяжёлой музыке

  • 14/08/2018 - 23:59 Read: 777  Rate this item
    (1 Vote)
  • comment 

Музыкальные видеоигры остаются большой редкостью, несмотря на активное развитие игровой индустрии. Во многом появление таких игр связано с развитием технологий, уровня которых зачастую не хватает для создания чего-то интересного (хотя неумение разработчиков придумывать что-то интересное играет также не последнюю роль). Несмотря на это, интерес геймеров к музыкальным видеоиграм остаётся высоким. Учитывая, что в некоторых из них необходимо владеть определёнными навыками, люди не прочь совместить приятное с полезным и повысить свои mad skillz в доступной игровой форме. С учётом ориентации (музыкальной ориентации, а не той, о который ты подумал, маленький пубертатный подросток) нашего портала, в сей статьей я хочу рассказать о нескольких, а если быть точным, о шести играх, связанных с тяжёлой музыкой. Если вы думаете, что такие игры – это только музыкальные аркадки наподобие Guitar Hero, то вы ошибаетесь, и поэтому я представляю шестёрку лучших (конечно же, исключительно на мой взгляд) игр, в которых не только тяжёлый саундтрек, что, в общем-то, есть в каждой третьей игре, а по настоящему «роковая» душа

Для начала давайте вспомним такую олдфажную группу, как Kiss. Может быть, кто-то их ещё помнит, а может, чем чёрт не шутит, и слушает! Да, мой славный ньюфаг, эта банда до сих пор существует, и Пол Стэнли всё так же жжёт напалмом. Я, честно говоря, до сих пор с трудом понимаю, как группа могла выпустить двадцать альбомов, порой, по одному-два в год, и при этом ещё умудряться оставаться относительно актуальной и по сей день. Лично для меня их музыка звучит как одна и та же песня, но что-то я отвлёкся. Мы всё-таки об играх. Так вот, в 2000 году свет увидела игра под названием «Кисс: Шизанутый цирк». Игра основана на одноимённых комиксах и, как можно понять из названия, использует в себе элементы и дизайн одноимённого альбома группы Kiss «Psycho Circus» 1998 года. Музыканты приезжают на какую-то камчатку чтобы зажечь там адового рока, но вместо этого дружелюбные орги, видимо, не правильно поняв райдер, отправляют их в параллельный мир сражаться со всякой нечистью. Нам предстоит сыграть за каждого из четырёх музыкантов «Kiss», обладающего разными способностями и пушками, соответствующими защищаемой им стихии: вода, земля, огонь, ну вы поняли. Типичный мистический бред начала нулевых годов, когда каждая пятая игра была про какую-нибудь подобную хрень. Главная фишка игры – зубодробительный экшн в лучших традициях Серьёзного Сэма и Пэйнкиллера под мощный саундтрек угадайте какой группы. И самое интересное то, что игра вышла раньше, чем вышеупомянутые Сэм и Пэйнкиллер. Вот и думай теперь, кто тут у кого плагиатил.

KISS Psycho Circus trailer | Game Archives


Следующей возьмусь рассказать про очень милую, симпатичную, приятную игру из далёкого детства – Rock Manager. Это маленький, уютный бизнес-симулятор, где нам предлагают создать суперультрагипер-крутую рок-группу и заработать на ней кучу бабосов. То есть, фактически и быть этим самым манагером. Игра начинается с собрания своей собственной банды из предложенных игрецов руками на гитаре, певунов ртом в микрофон и прочих талантов. Вместе с ними вы пишете первое демо, после чего начинается вся жесть музыкальной индустрии. Найти лейбл надо, подписать контракт надо, тур организовать надо, так ещё каждый из музыкантов уже возомнил себя нехилым рок-старом и начинает упарыватсья кокаином! Да, здесь на самом деле нужно следить за своими питомцами, чтобы они не стали героями ещё до начала концерта где-нибудь в туалете у заблёванного толчка. Игра, в первую очередь, подкупает своей атмосферой, удобным интерфейсом, приятным визуальным стилем, который даже в 2018 (с выхода игры прошло уже 14 лет) смотрится всё ещё очень неплохо. Ну и плюс ко всему этому радуют всяческие приятные плюшки типа оформления дизайна обложки и чтения рецензий в прессе.

Rock manager


Далее рассказ пойдёт о всех этих ваших аркадных игрушках, где нужно вооружиться специальным контроллером и вовремя клацать по нужным кнопочкам, при этом не забывая изображать из себя Стива Вая или Ингви Мальмстина. Да, я о пресловутом Guitar Hero, его идейном продолжателе Rock Band и самоучителе игры на гитаре Rocksmith. Ну, в общем, я думаю, и так всем понятно, что там нужно делать, ибо многие видели, многие играли, и далеко не раз. Напомню. В случае с Guitar Hero берём специальную пластиковую гитарку или, на худой конец, клавиатуру, и жмём кнопки, безумно вертим переключатель, пытаясь попасть в разноцветные кружочки.

Guitar Hero Metallica Reveal Trailer

В Rock Band всё то же самое, только добавилась возможность шпарить любимый(ую) %bandname% целой кучей задротов одновременно. Здесь есть и басуха, и барабаны, и даже целый микрофон.

Rock Band Trailer #2 (Highway Star - Deep Purple)

Ну а если вы натренировались на пластиковых забабулинах и хочется чего-то посерьёзней, то для этого есть Rocksmith – игра, где для нажимания разноцветных пупочек нужно использовать реальную электрогитару. То есть это настоящий самоучитель игры на гитаре где, если долго мучиться, можно получить реальную пользу и попробовать обскакать вышеупомянутых ваев и мальмстинов. Такие дела.

Rocksmith 2014 Official Launch Trailer


А теперь у нас старый добрый классический квест от Lucas Arts авторства Тима Шейфера, а этот парень точно не равнодушен к тяжёлой музыке, если вы понимаете, о чём я. Full Throttle – один из самых крутых квестов давних времён. В нём полно юмора, тонкой и толстой иронии, вообще всего доброго и хорошего и, конечно же, атмосферы тяжёлой музыки: байкеры, косухи, саундтрек. Главный герой – Бен. Он – байкер. И, попрошу заметить, не просто какой-то там байкер, а самый настоящий главарь банды «Хорьки»! «Хорьки» гоняют на своих чопперах, слушают тяжеляк и радуются жизни. И именно в чопперах-то всё и дело. Перед Беном лежит непростая миссия – спасти последнего производителя байков в стране от злобного афериста. В игре присутствуют классические квестовые задачки, немножко аркадных элементов вроде драк со всякими бандюганами, а музыкальным сопровождением выступает группа, название которой вам мало о чём скажет, да и вообще, по-моему эта группа известна только соседям по гаражу, в котором она репетировала – The Gone Jackals.

Original Full Throttle Trailer


Знаете, почему Тим Шейфер точно любит тяжёлую музыку? Да потому что вряд ли бы человек, равнодушный к року и металу, стал бы заниматься созданием как минимум двух игр, связанных с тяжёлой музыкой. Brutal Legend – следующая на очереди игра. Это не просто аркадка, в которой можно послушать мейнстримовые рок-хиты, это не просто шутер, где вы в роли какого-то старого рокера начиняете врагов свинцом. Brutal Legend – это целый мир, где главная ценность – метал. Люди там живут ради метала и гибнут за метал. Параллельный мир, куда наш герой – концертный техник – случайно попадает во время не очень удачного концерта, прямо сделан из обложек дисков различных групп вроде Iron Maiden и Judas Priest. Огромные шипы, железные морды, когти, крылья, моторы, даже местная фауна – это кабаны со встроенными моторами. И главной силой в этом мире является музыка. Прям утопия какая-то, да? Если у тебя есть музыка, если ты в силах рубануть крутую солягу, у тебя будут фэны, а от фэнов зависит и исход твоей битвы с главным антагонистом, который подчинил себе эту прекрасную металическую страну в рабство. Конечно же, такая игра не могла бы существовать без отличного саундтрека, и он есть! Children of Bodom, Motörhead, Scorpions, Deathstars, In Flames, Static-X, Cradle of Filth, Slayer и ещё туева хуча всего! В целом, больше сотни песенок. Как видите, ассортимент на любой вкус. Но это не всё! Играя в эту вещицу, будьте готовы встретить Оззи Осборна в роли какого-то владыки подземелья и заодно местного X-Zibit’а, который может прокачать твою тачку, а также не удивляйтесь встрече с самим Лемми! Стоит отметить, что озвучкой главного героя занимался Джек Блэк – фронтмен музыкальных комедиантов Tenacious D и по совместительству актёр и комик. С точки зрения геймплея, Brutal Legend представляет собой слэшер в открытом мире, где большинство игрового времени нам предстоит рубить нечисть своей секирой. Кроме этого, можно будет невозбранно гонять на различных видах транспорта, и выполнять побочные квесты. Особенностью игры выступает стратегический режим. Когда наступает жёсткая заруба с боссом, на карте мы можем апгрейдить свою базу, создавать и прокачивать различных юнитов и даже захватывать ресурсы, представленные, в основном, в виде фэн-базы, помогающей в дальнейшем бороться со злом во имя метала.

Brütal Legend trailer


Замкну рассказ не настолько уж интересной в плане геймплея и играбельности игрушкой, сколько привлекающей внимание именно своим экстремально-андерграундным саундтреком, который придётся по вкусу любителям чего-то более тяжёлого, нежели музыкальное сопровождение в вышепредставленных играх. Речь пойдёт об Earache: Extreme Metal Racing –гоночках, которые явно пытаются сыграть на ностальгии по играм вроде Carmageddon и Twisted Metal. Инфернального вида автомобили, техногенные пейзажи, символизирующие ад, и куча реально тяжёлого музла от экстремального лейбла Earache, грохочущего из твоей содомистской тачки, в виде Akercocke, Deicide, The Berzerker, Decapitated, Cult of Luna и иже с ними. Плюсом к аудио идут и видеоклипы различных банд лейбла. Главная задача: затаранить насмерть всех врагов. Эта цель неизменна вне зависимости от того, какой режим игры идёт. Кстати о режимах. Их тут шесть штук – от стандартных гонялок до шалостей вроде зомби-бойни. Графика, конечно, не блещет, физика тоже вызывает недоумения, управление странноватое, но всё исправляет музыка, ведь хорошая музыка – великая сила.

Earache Extreme Metal Racing PlayStation 2 Trailer


Вот такой вот списочек у меня вышел в итоге. Отмечу, именно списочек, не топ! Сам я далеко не являюсь любителем компьютерных игр и, откровенно говоря, мало во что играл и никогда играми не увлекался, посему список этот был составлен не от больших познаний и, конечно же, субъективен, как и любая статья подобного рода. К чему это я клоню. Буду рад услышать ваше мнение о музыкальных играх в сфере тяжёлой музыки, в которые вы играли, ведь таким образом мы откроем друг другу что-то новое и, быть может, интересное!

 

Автор: T-MAC





Поиск

Ближайшие концерты


16
Sep
2019

16 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2019

25 September 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
Sep
2019

29 September 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
Oct
2019

04 October 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
Oct
2019

10 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
Oct
2019

12 - 13 October 2019

Клуб
Сечевых Стрельцов ул. (бывш. Артема ул.), Киев


13
Oct
2019

13 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


20
Oct
2019

20 October 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
Nov
2019

07 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.