"Во славу старым богам!" - концерт Ensiferum, Motanka, Varang Nord и Sakramant

  • 04/11/2019 - 12:41 Read: 478  Rate this item
    (7 votes)
  • comment 

Задержка с началом больше, чем на час, ожидание в холодном коридоре клуба под звуки Sakramant'овской волынки, такая разная, но прекрасно дополняющая друг друга энергетика каждой из групп и общение с ребятами из Motanka после их сета - этот вечер, безусловно, оставил в памяти большое количество засечек, которые еще долго будут отправлять мысли в ностальгические трипы.

Стоя у входа в зал и гадая, когда уже наконец-то пустят внутрь, весь пришедший народ развлекался тем, что строил гипотезы, что же стало причиной такого длительного ожидания. Там было все, начиная от предположения, что кто-то из команд все-таки не доехал до Минска, до совсем абсурдного варианта о том, что концерт будет только для VIP-гостей. Настоящая же причина как обычно оказалась до банальности проста - музыканты просто не успели с саундчеком. Привычная картина для наших ивентов, которая, однако, очень сильно сдвинула весь лайн-ап.

Вместо намеченных шести вечера, Sakramant на сцену поднялись уже после семи. За этот год эту команду я наблюдаю на сцене уже третий раз и могу с уверенностью сказать, что их выступления такие же стабильные, как и жизнь в нашей замечательной стране. Из концерта в концерт у ребят практически ничего не меняется. Тот же задор, та же заразительная для первых рядов энергетика и тот же сет-лист. "Русалка", "Мужны волат Паганяйла", "Чортаў скарб" - треки, которые, безусловно, полюбились всем завсегдатаям фолковых ивентов, однако лично я, каждый раз идя на их выступление, уже заранее знаю, что увижу и услышу. Было небольшое изменение в сентябре на Фолькотиках, когда команда впервые исполнила свой сингл "Злыдзень", но, видимо, пока никаких новшеств больше не предвидится. Все эти моменты в сумме, на мой взгляд, делают Sakramant идеальной командой для разогрева - всегда позитивно, с полной самоотдачей, сколько бы людей на них них ни пришло, и песни, которые все уже давно выучили наизусть. 

Настоящий угар начался именно с выходом на сцену латышей Varang Nord. Причём сразу, со старта. Эти ребята говорят о себе, как о группе, вышедшей из холодных лесов Латвии. И человек, не знакомый с их творчеством, скорее всего ожидал бы от этой группы нордической суровости и сдержанности. На деле же создавалось впечатление, что ребята из одной корчмы заглянули в нашу и продолжили свой начатый в другом месте отрыв. К сцене в один момент стянулись все, кто по тем или иным причинам разбежался после сета Sakramant, чтобы тут же отдаться во власть разухабистого позитива Varang Nord. И поверьте, там действительно удержаться было практически невозможно. Начиная от их подбадривающего «хоп-хоп-хоп» и заканчивая заводным канканом от вокалиста и гитариста группы, все так и подбивало на то, чтобы пуститься в пляс вместе с ними. Было все - и хэдбенгинг, и слэм, и даже стена смерти. Даже ленивые обладатели мест за столиками с довольными лицами качали головой и притопывали ногами в такт заводным мелодиям. Может, ничего нового ребята в жанре не открыли, и зачастую в их музыке звучали отголоски всем известных Korpiklaani, но наблюдать за Varang Nord было по-настоящему интересно. Душевные ребята, которые щедро делились своим запалом с пришедшими и которые, я абсолютно, уверена собрали богатый урожай взаимности. 

Если от музыки Varang Nord души пришедших развернулись, то  украинский проект Motanka определенно стал той группой, которая подарила им всем крылья. Много раз переслушав их дебютный одноименный альбом, я шла на концерт с твердой уверенностью, что и вживую эти ребята будут также бесконечно прекрасны и атмосферны. И не ошиблась. Выступление Motanka пополнило мою личную копилку тех сетов, во время которых ты просто-напросто забываешь, как дышать. Ты даже боишься лишний раз моргнуть, чтобы ненароком не пропустить что-нибудь. Если опять погружаться в эпитеты и сравнения, то выступление Motanka напоминает катание на американских горках. Ты то потихоньку взбираешься вверх, погруженный в минорные мотивы песен, то срываешься вниз, в самую пропасть. От каждого музыкального виража кружилась голова и захватывало дух. Искренне удивляла и даже восхищала одухотворенность ребят и их полная погруженность в музыку. Крайне сдеражанные на сцене, Motanka сразу дали понять, что не они в этот вечер главные, они лишь проводники. Главное - их песни, их история и то одуряющее ощущение жизни, которыми они пронизаны. Очень радует, что на выступлении этой команды не подвел звук. Каждый гитарный рифф, каждый удар по струнам цимбал или по барабанам и, конечно же, вокал Виктора Жалнина - все это было на своих местах, отточенное до совершенства. 

Пришедшие на концерт метлахеды не просили ребят выйти на бис, все понимали, что лайн-ап и так очень сильно сдвинулся. Однако очень хорошо ощущалось, что отпускать группу публика не хотела. Видимо, почувствовали это и сами участники Motanka, и поэтому в перерыве, пока настраивались Ensiferum, с удовольствием общались с поклонниками в холле клуба, раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. 

Как уже говорилось выше, из-за задержки, вызванной поздним саундчеком команд, время выступления очень сильно сдвинулось. И, как итог, хедлайнеры этого вечера Ensiferum на сцену вышли только в десять вечера - время, когда их сет, по первоначальной задумке, должен был подходить к своему логическому завершению. Со старта эти финские викинги развеяли все минорные настроения, посеянные  Motanka в сердцах пришедших. Начав свой сет с трека "Blood is the Price of Glory", эти ребята сразу дали понять, что нет времени для тоски и печали, когда впереди ждет очередной поход и враг, который обязательно будет повержен. А как же иначе, когда за собой ведут такие яркие и бодрые ребята? С яростью и неистовостью, которой позавидовал бы любой берсерк, Ensiferum терзали свои гитары и барабаны, подбивая всех доживших до их сета к новым подвигам на танцполе. Дожившие призывам вняли, и опять на него вернулись слэм и хэдбенгинг. 

В своем выступлении команда собрала лучшие треки из всей своей дискографии. "In My Sword I Trust" и "Burning Leaves", "One More Magic Potion" и "Token of Time" - каждый из пришедших смог найти что-то свое, близкое и любимое. Воинственные гимны, наполненные яростью и ненавистью к врагу, или лирические баллады - все это нашло место в сет-листе Ensiferum и мастерски переплеталось между собой, создавая по-настоящему эпическое полотно.

Несмотря на задержку и некоторые проблемы со звуком у разогревающих команд, несмотря на холод в клубе и сильно сдвинувшийся лайн-ап, вечер на самом деле порадовал. Приятно было, что никого из команд не подвинули во времени, и каждая из них смогла полностью выложиться в то время, которое изначально и оговаривалось. А это значит, что и у публики было достаточно времени, чтобы насладиться музыкой каждой из них. Огорчало лишь количество этой самой публики. Поэтому помимо организаторов и самих групп (что само собой разумеется), отдельное спасибо хочется сказать всем пришедшим, за то, что дошли и отрывались на танцполе за десятерых. 

Текст: Екатерина Лещук

Фото: Siarhei "petrowitch" Hahulin





Поиск

Ближайшие концерты


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


15
Nov
2019

15 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


16
Nov
2019

16 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


23
Nov
2019

23 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


08
Feb
2020

08 February 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


02
Apr
2020

02 April 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65


25
Apr
2020

25 April 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.