>


Pagan Winterstorm Festival - 2018, Vitebsk

  • 13/02/2018 - 12:21 Read: 295  Rate this item
    (6 votes)
  • comment 

Минувшие выходные намеревались накрыть, казалось бы, мега-сложным выбором: лютовать на Лютом или штормить  на Винтерсторме... Да не тут-то было! Ни  бусины сомнения, ни горошины колебания – билеты на поезд, на старт и помчались в эпицентр морозов на северо-восток Синеокой. 

Арт-центр "VZAP" - то самое место, где планировалась глобальная ледяная вакханалия, - находится в шаговой доступности от вокзала в весьма интересном, поистине андерграундном месте: совковый магазин неподалёку, старинные кирпичные погреба для закаток и картошки (а как же без нее), гаражи аля консервные банки, мутные огромные окна, показывающие прелести заводского приборостроения… И, ярко раскрашенный, буквально сияющий на всём этом фоне вход в искомое помещение. Хочется отметить, что без лишних формальностей, проверок, недоверительных взглядов, мы налегке прошли «таможню», зашли внутрь и погрузились в этот вечер, как оказалось, просто чудеснейший, но обо всем по порядку.
Зал не большой, прохладный, звук держит и перекатывает в себе на удивление хорошо, сцена не слишком высоко и не шибко низко – для идеального взаимодействия выступающих и слушающих. Для тех, кто не выдерживал низких температур, в холле были предусмотрены БЕСПЛАТНЫЕ чай (и тебе чёрный, и тебе зелёный) и печеньки!!! Впечатлило это всё в купе очень, т.к. ощущение, что мы приехали на концерт угореть, разбилось вдребезги, а вот осознание, что мы заехали в гости, где нас ждали – зацвело как маковое поле.
Открыло звуковые шлюзы акустическое трио, анонсированное организаторами аки «Музыкально-лирическое вступление». Ребята бархатными чистыми голосами пропели трогательные баллады про генералов, подвиги, честь и родину.
Далее по программе вышли Interior Wrath. К слову, вовсе даже положительному, временные рамки выступлений с этого момента рухнули, т.к. группы играли не «от сих - до сих», а от души и по максимуму! В процессе выступления коллектива приумножилась и приободрилась публика, по залу распространился кач и движ, вырос градус настроения и не тот, что вы могли вообразить. Я видела Interior Wrath вживую впервые и сказать, что мне просто понравилось или не просто понравилось – это равносильно молчанию. Ребята бомбили зал динамикой и экспрессией, заряжали аккумуляторы под завязку, чтоб надолго хватило. На песне «Смерть и слава» (Nitberg cover) на сцене материализовался Александр Кравцов (Osterweg) – не последний раз за вечер, как оказалось.
После минимального перерыва настала очередь выступать Piarevaracien – коллектив, который зажёг огонь в сердце на недавнем выступлении в Брюгге. И в этот раз ребята были круты! Вокалист, казалось, живёт всеми этими аккордами и текстами, и, выступая, словно художник кистью по холсту, выводит живую красочную историю, захватывающую и очень реалистичную. Особо отмечу кавер на композицию Absurd «Der Scharlachrote Tod», который оказался в разы шикарнее, чем недавнее выступление оригинала у соседей… Сыгранного в итоге повторно «на бис», на минуточку.
Osterweg погрузил зал сначала в оцепенение и транс, как, предполагаю, задумано. Потом из зала вылетела реплика «Давай мяса!», но серьёзный Александр чётко и строго парировал контрудар, зарядив с Вячеславом Himn Majoj Ziamli. Два могучих дуба на сцене, синхронно перебирали пальцами по духовым, освобождая дорогу духам и пуская их в души слушателей. Всё очень серьёзно, в тоже время веселая гостья из Минской губернии устроила хороводы наподобие Дударских вечеров с прыгами и скоками.
Замыкали вечер уникальные в своём жанре Vapor Hiemis. Не однократно слышала их живьём, состою в рядах горячих поклонников творчества коллектива и, конечно же, я очень ждала, когда они появятся и сделают этот вечер ещё лучше и ярче. Дождалась и была крайне удивлена! Это, на моей памяти, самое чистое и впечатляющее их выступление, которое мне доводилось слышать. Все инструменты прекрасно сочетались, вокалисты и вокалистка дополняли друг друга, пласты насыщенной мелодики накрывали зал, а ещё – это было очень искренне и душевно.
Откуда столько сил у ребят – не представляю, зато прекрасно представляю, каким титаническим трудом является выступление перед публикой. К чему это я? Black Tyrant, Александр Кравцов, Вячаслаў Зіма – они почти не сходили со сцены на протяжении всего ФЭСТА, при этом успевали менять образы, дарить музыку, делиться своими талантами и бесценным временем. Мероприятие планировали окончить в 22.20, тем не менее, в 22.45 наша мини-компания убегала под всё ещё гремящие аккорды со сцены, являющие Неба Сумных Начэй (NM cover)…
Огромное спасибо организаторам, группам, гостям этого лампового, уютного, честного мероприятия за возможность расслабиться и получить в копилку воспоминаний и впечатлений бесценные эмоции. Попутного ветра Вашим кораблям!

Текст: Радистка Кэт

Фото: Gronn

Поиск

Ближайшие концерты


01
Mar
2018

01 March 2018

Минск, Дворец Республики
г. Минск, пл. Октябрьская, 1-1


11
Mar
2018

11 March 2018

клуб Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


24
Mar
2018

24 March 2018

клуб Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


30
Mar
2018

30 March 2018

клуб Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
Apr
2018

07 April 2018

клуб Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
May
2018

12 May 2018

клуб Брюгге
Партизанский пр-т, 6А

Comments

 
METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language