Четыре оттенка осени: TotalSelfHatred, Zaklon, Navjarmaahr, Victim Path

  • 14/10/2019 - 09:01 Read: 543  Rate this item
    (5 votes)
  • comment 

Говорят, всезнающие британские ученые доказали, что каждый уважающий себя человек должен осенью обязательно на несколько дней провалиться в бездонную депрессию, ибо ее отсутствие в эту прекрасную пору года говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Что ж, мы с радостью поздравляем всех пришедших на этот концерт людей, ибо они получили просто ударную дозу осенней меланхолии и упаднического настроения. 

Вообще, осень бывает разная. Не только пестрая и уютная, с теплом бабьего лета и охапками букетов из яркой листвы. Она бывает еще и апатичная. Это когда ты лежишь как бревно и тебе вообще ничего не хочется. За это ее проявление внезапно вызвалась отвечать первая команда - Victim Path. Знаете, я иногда хожу на концерты, так сказать, ради галочки, мол "была, видела, знаю". И на протяжении всего сета этой группы я не могла отделаться от ощущения, что и они выступают тоже ради одной только этой цели. Я не знаю, в чем была причина - то ли редкие выступления группы, то ли расстроились ребята, что на их часть концерта пришло маловато людей, - но никакого энтузиазма в них я, как ни старалась, найти не могла. Наблюдая за вальяжным перемещением вокалиста по сцене, создавалось впечатление, что ему вообще все лень. Не спасала ситуацию даже техничная и слаженная работа остальных музыкантов. Немногочисленные пришедшие к первой команде быстро прониклись происходящей на сцене атмосферой и ответили взаимностью: кто-то просто залипал на сцену без всяких эмоций (зря пришли что ли?), кто-то листал ленту ВК, а кто-то и вовсе решил, что уйти рассматривать мерч и то интереснее будет. В общем, в самую пору процитировать великие строки - "Трудна, нудна на сэрдуньку...". 

А вот гостям из России - Navjarmaahr - удалось-таки повысить градус ивента. Или скорее, наоборот, понизить его до уровня, когда души пришедших начинают заполняться холодом, а по телу начинают бегать мурашки от наэлектризованности атмосферы вокруг. Navjarmaahr - это осень с ледяными ветрами, от которых не спасает никакая тёплая одежда. Временами даже казалось, будто я слышу их истошное завывание: команда мастерски вплела его в свое бесконечное гитарное тремоло. Ярость, с которой Navjarmaahr терзали свои инструменты очень быстро передалась и публике - вялое залипание на сцену сменилось одобрительными выкриками и активным хэдбенгингом. Причём, не только у сцены. Хоть людей на сете Navjarmaahr и стало побольше, толкаться в тесноте никому не приходилось. А музыканты - сдержанные и даже в какой-то мере отрешённые - продолжали нести в зал ледяной холод последних дней ноября. 

Осень ещё бывает и мистическая. И когда на сцене вместо микрофонной стойки появилась фирменная Zaklon‘овская коряга, всем пришедшим сразу стало ясно, что дальше последует чистой воды шаманизм и чародейство. Команда обещала, что это выступление будет особенным, ведь оно станет последним перед длительным перерывом на запись нового материала. И, признаться честно, Темнарод не обманул: Zaklon и правда выступали так, будто это был их самый последний раз, и завтра наступит конец света. Босой, в чёрных лохмотьях, извивающийся в одном лишь ему знакомом ритуальном танце, вокалист походил на шамана какого-нибудь тайного культа, которые, злобно ощерившись, шептал свои заклятия и мрачные пророчества. Будто бесплотные лесные духи команда уводила публику за собой в самую гущу лесов и непроходимых топей с их зелёными блуждающими огоньками и непроницаемой тишиной, которая рука об руку идут со смертью. Массивный, плотный звук, извлекаемый из привычного на блэкушных концертах набора инструментов, вкупе с рассыпающейся по сцене листвой и одинокими ударами в бубен, создавали по-настоящему непередаваемую атмосферу. Мощно, мрачно и до мурашек. Этим своим выступлением Zaklon окончательно закрепили за собой звание мастеров белорусского андеграунда по части атмосферного блэка и его визуализации на сцене. Будем с нетерпением ждать новый альбом, ведь, без всяких сомнений, это будет такая же сильная работа, как и все предыдущие релизы. Другого Zaklon не делает. 

А за погружение публики в осеннюю меланхолию (куда же без неё?) отвечали хедлайнеры этого вечера финны TotalSelfHatred. Их музыка, то мягкая и нежная, то яростная и бескомпромиссная, наполняла задумчивостью и желанием прекратить эту безудержную спешку, в которой мы живем каждый день. Остановиться, отдышаться и увидеть наконец, что происходит вокруг. Эти ребята разнесли в пух и прах всеобщее клише о финнах, в котором они предстают горячими и оверэмоциональными парнями. Внешне абсолютно отрешённые, будто пребывая в каком-то трансе, TotalSelfHatred при этом выворачивали свои души наизнанку и устраивали акт неприкрытого эмоционального селфхарминга. Эти призрачные силуэты в синей дымке сценического освещения ввинчивали свои гитарные соло в сердца пришедших до тех пор, пока те не начинали кровоточить, а затем омывали эти раны печальными клавишными партиями. Истошными криками каждый из музыкантов рассказывал свою личную "темную" историю, в которых, без сомнений, каждый из пришедших находил отголоски своих личных трагедий. Что ни трек, то бурные аплодисменты и восторженные возгласы - с самого начала выступления финнов было понятно, что за три долгих года успела наша публика истосковаться по фирменной печали от TotalSelfHatred, той самой, где за подступающим к горлу отчаянием, за бессилием и предательскими слезами в душе теплится маленький огонек надежды. Надежды на то, что свинцовые тучи депрессии однажды разойдутся и тепло перемен к лучшему наконец согреет душу каждого из нас. 

Текст: Екатерина Лещук

Фото: Мария Кондрацкая





Поиск

Ближайшие концерты


13
Nov
2019

13 November 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


15
Nov
2019

15 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


16
Nov
2019

16 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


23
Nov
2019

23 November 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


08
Feb
2020

08 February 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


02
Apr
2020

02 April 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65


25
Apr
2020

25 April 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.