Pagan Reign - Once Again

• 10/03/2019 - 11:30 Read: 262  Rate this item

Группа: Pagan Reign
Альбом: Once Again
Жанр: Extreme Melodic Folk Metal
Оценка: 8/10

Жанр пэган-фолк-метала в славянских странах на протяжении уже трёх десятилетий пользуется популярностью. И неспроста: возрождение традиций – это то, что захлестнуло умы многих людей после потери веры в нынешние идеалы и столпы. В прошлом своего народа приверженцы родноверства находят ту стабильность, которая необходима для создания фундамента жизни.

Наши сегодняшние герои из Твери Pagan Reign в этом движении занимают далеко не последнее место. Мелодичные, сильные, жизнеутверждающие композиции музыкантов пусть и не выбиваются по стилевому наполнению из числа других представителей жанра, но выдержаны в нём от и до. Достойно, в духе язычества и любви к славянам, представителями которых являются, они несут благую весть о скором пришествии славянских богов в родные земли и воцарении долгожданной справедливости.

Презентованный после 12 лет молчания пятый альбом ребят «Once Again» стартует с инструментальной композиции, которая пронизана ностальгией по временам, когда Сварог, Ярила, Перун и другие представители нашего пантеона ходили в смертном обличье по нашей земле, живя среди людей и незримо охраняя их. Эту линию продолжает и «Return of Slavonian Gods», завершая своеобразную «трилогию» сакральной по словам самих музыкантов заглавной композицией «Once Again», утверждающей, что нельзя сдаваться – нужно придерживаться всегда выбранного однажды пути. Эти композиции задают общее смысловое направление движения альбома.

Генеральная линия релиза - прославление возрождения язычества и родных Богов. Последние в текстах выступают в роли справедливых и мудрых вершителей судеб.

Музыка местами стремится к намёку на прогрессив – за счёт резкой смены ритмического рисунка и мелодий прямо посреди композиций. Ударные звучат сочно, где нужно – в меру сухо и отрывисто. Можно различить каждый удар. Гитарная составляющая обусловлена рамками жанра, но в этих пределах хороша. Нельзя сказать, что тонально песни сильно различаются между собой. Да, можно списать это на стремление придерживаться общего звучания альбома, но, к сожалению, можно утверждать, что при прослушивании релиза целиком может возникнуть некоторая утомлённость слушателя – за исключением ярых фанатов конкретно пэгана.

Впрочем, звучание очень приятно разбавляют инструментальные вставки и интермедии, интересные и техничные соло, речи Сказителя на стыках некоторых композиций, использование народных инструментов. Некоторые мелодии неожиданно приятно выделяются на фоне остальных, что также помогает проще усваивать материал альбома.

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить: в рамках пэган-фолк-метала релиз очень крепкий, интересный и слушабельный. Особенно когда настроение соответствующее. Есть некоторые недостатки вроде нехватки тонального разнообразия, на что музыкантам следует обратить внимание. Но эти недочёты не слишком критичны.

Автор: Johnny Willson

16
2019