Depeche Mode и история одного альбома от Kevin May

Depeche Mode - это группа, которая не нуждается в представлении. На протяжении долгой истории её существования много прекрасных вещей было написано музыкантами, но ещё больше было написано о них самих. Корреспондент Metalheads.by погрузился в "народное творчество" и пообщался с британским журналистом Кевином Мэй и по совместительству автором биографической книги о Depeche Mode под названием "Halo", которая, по его словам, посвящена "по мнению большинства самому творческому и важному периоду в их истории." MH: Во-первых, как тебе вообще пришла в голову идея написать биографию DM?
KM: По чистой случайности. Однажды по пути домой из Лондона поздней ночью в моём плейлисте заиграла "World In My Eyes". Довольно долгое время мне не удавалось послушать "Violator", а потому на этот раз я решил извлечь максимум из моей поездки на поезде и наконец сделать это. Данный альбом был и остаётся моим любимым в дискографии группы, но во время прослушивания я понял, что не так-то много знаю о нём как о части истории и творчества DM. Уже дома я решил посвятить несколько вечеров поиску информации просто для удовлетворения собственного любопытства. И тут я обнаружил, что кроме нескольких статей и документального DVD середины 2000-х о самом "Violator" информации в открытом доступе было чуть больше чем никакой.  К лучшему или нет, я решил, что с этим нужно что-то делать…

MH: Биография будет официальной? И как группа отнеслась к твоей затее?
KM: Группа ни с кем не сотрудничает и не даёт разрешение на написание своей биографии. Я разговаривал с представителями их менеджмента и специалистами по связями с общественностью, и таким образом уведомил всех о том, чем я занимаюсь.
То, что Depeche не работают с авторами биографий, я знал с самого начала. А потому, не дожидаясь отказа, составил длинный список тех (некоторые персонажи напрашивались сами собой, некоторых пришлось поискать), кто будет непротив пообщаться и привнести в историю новую перспективу; а не просто записывал всё со слов Дейва, Мартина или Флетча. В итоге у меня накопились интервью как для печати, так и личные от впечатляюще разнообразных персонажей: от студийных звукорежиссёров, продюсеров и дизайнеров, до технического персонала и журналистов.

MH: Почему ты решил, что именно у тебя есть право написать книгу вроде "Halo"?
KM: У меня его нет! Думаю, многие фаны также хотели бы поделиться своей любовью к Depeche и переживаниями от увиденных шоу (недавний takeover проект DM на Facebook тому подтверждение. [На протяжение года каждый фанат может на день стать модератором официальной странички группы на Facebook и рассказать что угодно, связанное с группой от лица сообщества. - Примеч. автора] ). Я также уверен в том, что кто-то другой мог потратить кучу времени, отыскать контакты и источники, провести интервью и обобщить информацию, и опубликовать очередную книгу о Depeche Mode. Я хотел подойти к вопросу по-иному и сосредоточился на определённом этапе в истории группы – такого ещё никто раньше не делал. Мне посчастливилось получить поддержку, помощь и ощутить энтузиазм от сотен фанатов – по-моему достаточно для того, чтобы быть "вправе" написать "Halo".

MH: Верно, за 37 лет существования группы материала накопилось не на одну книгу.... На каких этапах биографии DM сосредоточился ты?
KM: В моей книге всё начинается с того, что группа уходит за кулисы в Pasadena Rose Bowl в 1988 и заканчивается тремя годами позднее, через год после World Violation Tour.

MH: Что послужило для тебя «компасом» в океане информации, которую предстояло пропустить через себя?
KM: Железное намерение охватить максимальное количество информации из максимально возможного количества источников.

MH: Думаю, у каждой группы есть по крайней мере один фанат, который как живая энциклопедия фиксирует практически каждый шаг своих кумиров и отправляется вместе с ними в тур как неформальный участник группы. Можешь ли ты назвать себя таким фанатом?
KM: Несмотря на то, что некоторые моменты из биографии Depeche Mode мне вспомнить куда легче, чем многое из собственной жизни (пожалуй, это можно отнести к признакам своего рода психологической неуравновешенности!), я встречал множество людей, которые знали о них побольше моего. Мне безумно повезло, что во время работы над проектом бесчисленное множество людей делились со мной историями, информацией, статьями, клипами и прочим. Фаны Depeche буквально часами готовы говорить о своей любимой группе. В частности многие администраторы в соцсетях (например, прекрасные ребята из Depeche Mode Classic Photos & Videos на Facebook , или ребята из HOME), очень меня поддержали и сильно помогли.

MH: О книге ты говоришь, что она «отмечает четверть века, минувшую с даты релиза альбома «Violator», ставшего вехой в истории группы.» Почему именно он?
KM: "Violator" – не просто сборник невероятных песен и бессмертного продакшена, а и воплощение периода в истории DM, когда им удалось раздвинуть границы того, что они хотели делать, как их воспринимали и застолбили статус одной из самых важных и влиятельных групп своего поколения (и не только своего).

MH: Каждой идее предшествует своя история. Насколько книга повествует о твоей собственной истории? Или ты, напротив, старался держаться в стороне?
KM: Могу себе представить как легко поддаться искушению и свести всё к повествованию с точки зрения фаната. Но я уже более двадцати лет в журналистике, а потому для меня естественно  придерживаться аналитического и объективного подхода. Я изучил десятки часов интервью с ключевыми персонажами времён "Violator". Все мнения в книге исходят от них и фанатов, которые стали сопричастны, опубликовав прекрасные слова благодарности.

MH: Вот уже три года как ты работаешь над "Halo". Что для тебя было самым сложным и отняло больше всего времени?
KM: Как раз найти время и было сложнее всего – сейчас я могу сказать, что я это с самого начала не учёл должным образом. Я работаю журналистом в области туризма, часто в командировках на конференциях, и тому подобном; у меня также двое маленьких детей и хлопоты по дому. К сожалению, то работа, то здоровье на протяжение последних 18-ти месяцев сильно замедлили процесс написания книги. Досадно и крайне обидно – но на эти события я, в основном, никак не мог повлиять.

MH: Ты можешь сказать, что за время написания книги открыл для себя новую сторону DM?
KM: И не одну. В целом, это подробности, касающиеся записи альбома (особенно сведения), а также работы иллюстраторов и Антона с его командой над видео.

MH: Твоя любимая песня с "Violator"?
KM: Halo ;)

MH: Если бы тебе нужно было сделать плейлист из 10-ти песен максимум для того, кто ни разу не слышал о DM (трудно представить, но всё же...), какие песни в него бы вошли?
KM: Get The Balance Right, Halo, In Your Room, Black Celebration, Behind The Wheel, Freelove, Going Backwards, Blasphemous Rumours, Judas, Never Let Me Down Again.

MH: Что ты чувствуешь сейчас, когда книга уже вот-вот выйдет? Как, думаешь, её встретят?
KM: Чувствую облегчение и трепет. Делать что-то, связанное с Depeche, интересно. Особенно хочется отметить альбом "Spirit" и нынешний тур. Надеюсь, фаны оценят мою аналитику и подборку интервью. К тому же, я надеюсь, что для "новобранцев" в фанатских рядах книга станет путеводителем к пониманию того, почему "Violator" так почитается и занимает такое важное место в истории группы.

Следите за обновлениями и датой релиза "Halo" на официальном сайте книги и на Facebook страничке. Книга выйдет в печатном и электронном форматах уже совсем-совсем скоро.

Беседовала: Gella Inspired