>


Интервью с The Ranks

  • 05/04/2017 - 03:06 Прочитано: 629  Оцените материал
    (3 голосов)
  • Комментариев: 

Участники трибьют-группы The Ranks, исполняющей песни Pink Floyd, - Станислав Гелда (вокалист-клавишник) и Андрей Песков (бас-гитарист) побеседовали с корреспондентом MetalHeads.By.
MH: Почему именно такое название?
Станислав: Как написано в нашем сообществе, название навеяно строкой из композиции Pink Floyd «On the Turning Away» (альбом «A Momentary Lapse of Reason» – прим. авт.):

Unaware how the ranks have grown
Driven on by a heart of stone.

А само слово The Ranks имеет несколько значений.

MH: Как минимум три: рядовой участник чего-либо; масса; обыкновенные люди.
Станислав: Да, это так. С названием мы долго не могли определиться. Вроде, и группа уже образовалась, и первый концерт был запланирован, а название так и не приходило в голову. В самый последний момент остановились именно The Ranks. Стремясь исполнять такую великую музыку, мы решили остаться «обычными людьми».

MH: Были ли еще варианты?
Станислав: Много было разных, но они не были связаны с Pink Floyd, и потому особой ценности не представляли.
Андрей: Когда я пришел в группу, мне это название не особо понравилось, как, собственно, и сейчас. (дружный смех) YouTube при запросе The Ranks вообще выдавал каких-то африканцев, вооруженных автоматами, или что-то вроде того. Иногда я думаю, что нам стоит всё-таки сменить название на более удачное. 

THE RANKS
MH: Тут я, пожалуй, соглашусь. Я не чувствую связи между The Ranks и «Pink Floyd». А для трибъют-группы такая связь очень важна. У тех же «Brit Floyd» именование уже напрямую сигнализирует, чью музыку они исполняют.
Станислав: Да, конечно. Но мы изначально исходили из того, что будем не только исполнять композиции Pink Floyd. Смотрели на это несколько шире – в перспективу думали пробовать играть несколько иную музыку. Так что в этом плане The Ranks - вполне удобное название.

MH: Пусть это будет на вашей совести. (дружный смех) Когда вы образовались и кто на борту?
Станислав: Идея создания группы принадлежит нашему бывшему соло-гитаристу Андрею Хасеневичу, покинувшему коллектив в конце 2016 года. Создать коллектив, который бы мог, хотел и был в состоянии исполнять именно такую музыку. На призыв я откликнулся с радостью, ибо Pink Floyd - одна из моих любимейших групп. Затем в группу пришел барабанщик - Александр Грибоедов-Белевич. Он до сих пор в строю. Был еще басист, но с ним отыграли только один концерт. А затем пришел Андрей, который тоже почему-то оказался басистом (дружный смех). Долгое время мы оставались квартетом.

MH: Извините, но что за Pink Floyd без клавиш?
Станислав: За клавиши отвечал я, причем еще как-то умудрялся петь (дружный смех). Было непросто. Не стоит забывать, что  на живых концертах Рик Райт задействовал огромное количество клавиш и клавишников. Как, впрочем, и перкуссионистов, гитаристов и прочих. На первоначальном этапе мы выбирали только те песни, которые можно было исполнить имеющимся составом, не потеряв при этом качества исполнения. Для нас это было очень важно.

MH: Это были песни начала Pink Floyd? 
Станислав: Нет, конечно. Отталкивались мы от зрелого творчества группы.
Андрей: На обсуждении предлагался тот или иной альбом. Каждая песня разбиралась на предмет возможного исполнения, исходя из технических возможностей на тот момент. 
Станислав: Если, к примеру, в оригинале звучит две гитары, а у нас одна, то рассматривали вариант подходящей аранжировки, но не в ущерб песне. Мы стремились исполнять песни великих британцев максимально приближенно к оригиналу.

THE RANKS
MH: Когда состоялся первый концерт?
Станислав: 23 мая 2014 года. С этой даты мы и ведем официальный отсчет своей истории. До того мы долго собирались и разучивали материал.

MH: Как у вас хватило наглости всё-таки начать играть Pink Floyd?
Андрей: Началось всё со Стаса. Это всё он! Это он у нас закончил академию музыки и учится в магистратуре! (дружный смех) А ещё он по своей натуре страшный перфекционист. А мы уже так, в довесок,по наитию. Что касается технической стороны, музыка Флойдов не настолько сложная, как может показаться: там нет сложных технических приемов и гитарных наворотов. 
Станислав: У Гилмора нет случайных нот.

MH: Там есть глубина.
Станислав: Сложность музыки Pink Floyd не в отдельных партиях, а в совокупности, в целостности и последовательности.

MH: Для меня это всёленская бесконечность и метафизическая проникновенность, это над-музыка, которая лежит вне привычного понимания.
Станислав: Вся музыкальная ткань Pink Floyd живая, она дышит.

MH: Об этом можно говорить долго, но давайте всё-таки вернемся к теме. Остальные участники когда пришли?
Андрей: Наш второй гитарист  - Артем Райский. Очень скромный парень. А потом оказалось, что он играет еще и на клавишах (дружный смех). Дальше…

MH: Девочки!
Станислав: Да, девочки. Мы долго были в поисках постоянной бэк-вокалистки, поскольку вынуждены были прибегать к услугам сессионных музыкантов. С ними постоянно одна проблема: хотят прийти на концерт в красивом платье, но при этом ничего не делать.

MH: А зачем, если они красивые?! (дружный смех)
Станислав: Затем появилась наша Катя! [Екатерина Казнадей - бэк-вокал, клавишные, тамбурин – прим. авт.] Моя одногрупница, еще один человек с музыкальным образованием. И Ира – наш саксофонист [Ирина Лепеш]. Она закончила «Глинку» как джазовый и эстрадный саксофонист. Таким образом, на сегодняшний день в нашей группе 7 человек.
Андрей: А ещё Ира очень ответственно подходящий к делу человек: несмотря на то, что её партии есть всёго в трёх исполняемых нами композициях, она регулярно присутствует на всёх репетициях, причем вне зависимости от программы.

MH: Как долго вы уже существуете в таком составе?
Станислав: Примерно с конца прошлого года.

THE RANKS
MH: Не теряется ли грандиозность и величие музыки при клубном формате?
Станислав: Тут всё зависит от звукорежиссера. В принципе, всё реально: звук можно вырулить, и будет звучать, как надо.

MH: Давайте поговорим про отзывы и реакцию публики.
Андрей: Как таковых негативных отзывов за время существования коллектива не было.
Станислав: Стараемся выдать всё, на что мы способны. У нас не бывает такого, чтобы мы играли только выступления ради, как это иногда происходит с некоторыми кавер-бэндами. И мы не претендуем на гениальность своего исполнения – стараемся сделать всё по максимуму, показать всё, на что мы способны.
Андрей: Когда удается раствориться  в музыке и почувствовать публику… это дорого стоит. Ради такого стоит жить. Но для этого нужно приложить массу усилий. Как говорится, «звезды должны выстроиться на небе»…

MH: Ну и еще нейроны в мозгу. (дружный смех)
Андрей: На самом деле, даже у самих Pink Floyd бывали неудачные выступления.

MH: Давайте обратимся к афишам. Кто занимаемся их разработкой?
Андрей: Занимаюсь ими я, но особых склонностей к этому не имею. 

MH: Я бы сказал, что очень не плохо!
Андрей: Использую некоторые элемены фан-арта, фотошоп. Когда имеет место копирайт, в этом случае обязательно указывается источник. В нашем случае афиша очень важна – это как элемент предстоящего шоу. Любой концерт начинается с афиши. Кстати, у нашей Кати обнаружился талант к рисованию. Последняя афиша – её рук дело. За что ей огромное спасибо!

MH: Я даже больше скажу, именно благодаря афише я вас и заметил. Даже могу сказать когда! Это было за день до выступления Brit Floyd - 3 ноября. Но стечение обстоятельств не позволило тогда познакомиться с вами.
Андрей: Значит, не зря мы так долго мучились с этой афишей! (дружный смех)
Станислав: К сожалению, на сегодняшний момент у нас нет окончательного варианта логотипа. Многие шрифты в интернете меня не устраивают. Думаю, должно быть нечто особенное, рукотворное. Вот с Катей сейчас занимаемся созданием концепта.

THE RANKS
MH: А когда будет следующий концерт?
Станислав: Ближайшее выступление состоится 6 апреля в TNT ROCK CLUB. По своей сути, это будет полная реконструкция двух альбомов Pink Floyd - «The Dark Side of the Moon» (1973) и «Wish you were here» (1975). Как для исполнителей, для нас это серьезный вызов. Очень долго уже готовим эту программу.
Андрей: Первоначально думали выступить 24 марта, в день выхода «The Dark Side of the Moon», но мы просто не успели бы подготовиться в силу обстоятельств.

MH: Сами виноваты! (дружный смех) Сегодня вы сказали, что, возможно, The Ranks будут исполнять не только музыку Pink Floyd. Что же это может быть?
Андрей: Мы уже как-то пробовали исполнять несколько песен The Rolling Stones и The Doors, но потом поняли, что это «не наше».
Станислав: Возможно, это будет прог-рок 70-х – Yes, King Crimson, Genesis

MH: В отличие от композиций «Pink Floyd», такая музыка, к сожалению, будет пользоваться куда меньшим спросом.
Андрей: В любом случае, это будет нескоро. Если говорить о планах на будущее, мы с большим удовольствием покатались бы с концертами по областным центрам Беларуси. Ну а пока ждем всёх 6 числа в TNT.
Станислав: Приходите. Будем рады поделиться со слушателями великой музыкой Pink Floyd!

 
Беседовал: БороДа
Фото предоставлены группой

Поиск

Ближайшие концерты


20
окт
2017

20 октября 2017

Бар iLi Клуб
Минск, пр-т Независимости, 131, к.1


22
окт
2017

22 октября 2017

клуб "Брюгге"
Партизанский пр-т, 6А


28
окт
2017

28 октября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


28
окт
2017

28 октября 2017

клуб "Брюгге"
Минск, Партизанский пр-т, 6А


02
нояб
2017

02 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
нояб
2017

04 ноября 2017

клуб "Брюгге"
Минск, Партизанский пр-т, 6А


10
нояб
2017

10 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
нояб
2017

11 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


12
нояб
2017

12 ноября 2017

Falcon Club
Минск, пр-т Победителей, 20


18
нояб
2017

18 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language