Трэш сегодня не особо в почете, но всегда найдет своего слушателя: Интервью с Ivorygod

Интервью с группой IvoryGod - музыкантами, играющими музыку, которая мало кому интересна, но, в тоже время, всегда найдет своего слушателя.

Женя: drums
Сэм: voice
Кто такие IVORYGOD?
Женя: Меня зовут Женя (барабанщик), рядом со мной Сэм (вокалист), недавно вступивший в наши ряды. Остальная часть пьет пиво за соседним столиком. Из важных происшествий это лихой компании: в марте 2015 у нас вышел альбом, а потом был ступор до сентября месяца…
Сэм: …когда я вступил в ряды коллектива. Теперь за 4 месяца нашего активного действа уже 2-ой концерт в Минске, в Киев скоро поедем…

..и в Бобруйск поедете в марте.
Сэм: Да, есть такой момент. Нас пригласили поучаствовать в фесте Боброк. И мы с удовольствием согласились.

Тогда Вас ждет пустой зрительный зал.
Сэм: А мы и к этому готовы, если вдруг таковое случится. Нас тяжело чем-нибудь смутить! У нас был один неафишируемый концерт в Светлогорске, где мы играли последними, и выступали перед одними звукачами. Нормально отыграли, порубились. Так что нас не испугать!

Вы отыграли полный сет?
Сэм: Да, потому что метал нужно рубить до конца, сколько бы перед тобой людей не стояло. Мы подсчитали и получили занимательную статистику. В Светлогорске на нашем сете, грубо говоря, активных людей было 0 человек, затем мы выступали в Речице на разогреве у Evthanazia, там уже было 3 человека. В прошлый раз в Минске под нас отрывалось уже 6 персон. В этот раз в Дудакинг рассчитываем на 12 человек, в Киеве на 24, а в Бобруйске, того гляди, человек 30-40 подойдет.

Вопрос насчет Гомеля. Нам кажется, что город теряет свое звание метал-столицы и деградирует. Gods Tower, к примеру, частично в Минск уже переехали.
Сэм: Я выражу свое мнение: Гомель уже давно не столица метала. Если честно, не могу за последний год вспомнить хотя бы одного тяжелого концерта, на который собралось 150 человек (хотя, возможно чего-то не знаю). Мне кажется, поколение сменилось, их смена не пришла и набрать людей на локальный гиг очень тяжело.

Вы играете thrash, groove, а современная молодежь любит nu, alternative и прочую "чюбатую" музыку. Как Вы к этому относитесь?
Женя: Понятно, что данное направление не особо популярное, но у нас к нему горит душа, а это самое главное. Мы будем лупить, пока руки не отсохнут.

Если взять Беларусь, то thrash-команды можно перечислить по пальцам одной руки. Трудно даже назвать ВИА, который можно отправить на разогрев к треш-титанам.
Женя: Ну, вот Dittohead – хорошие ребята. Минчане Heavy Artillery играли неплохой метальчик.  Есть гомельская банда Meat Head, играющая здоровский треш на стыке с хеви. Есть качественные соседи, к примеру, литовская команда Phrenetix – отличный олдскульный трэшнячок с женским вокалом. Kreator и Sodom в Минске "грели" москвичи PokerFace – тоже достойный коллектив. Что до направления IVORYGOD, то оно ближе к Pantera и Lamb of God, чем к Slayer…Мне кажется, что thrash играют люди взрослые, которые поняли, что такое жизнь.
Cэм:  Меня вообще радует околобелорусская сцена и тот факт, что появилось много стоунера, сладжа, пост-метала – очень интересной и качественной музыки. Я думаю, что трэш никуда не уйдет. Сейчас он переживает не лучшие времена, но всегда найдутся ценители, которые захотят посетить концерт с трэшевыми командами. Конечно, это далеко не 500 человек в Репаблике, но все же.

За последний месяц вышли альбомы 3-х из 4 групп из Big Four. Вы считаете, их музыка актуальна? По-моему, только Slayer сейчас играют нечто похожее на трэш, остальные занимаются чем-то другим.
Женя: Наш гитарист не согласился бы по поводу Anthrax. Если Slayer я послушал и ничего нового не нашел, Megadeth  в который уже раз прошел мимо, то Anthrax зацепил. Мне кажется, они найдут своего слушателя. Дело именно в этом: ты можешь играть не модную музыку, но, если нашел своего слушателя – будет тебе счастье.

Ждете ли вы релиз четвертого представителя этой четверки?
Женя: Послушаем, что у них получится с переизданием Kill'em All и Ride the Lightning.

Я надеюсь, Вы не пишите риффы на телефон, а потом теряете их, как это делает Кирк Хэмметт?
Сэм: Нет, у нас все на более профессиональном уровне:) У нас основную массу материала придумывает гитарист – Митя. Он наш идейный вождь и вдохновитель. Все дома сочиняет, потом приходит, показывает и говорит, как надо делать: куда стучать, во что петь.

А почему он пьет пиво за соседним столиком, а не участвует в интервью?
Женя: Просто он слишком много пи***т!

С кем из старой гомельской тусовки общаетесь?
Женя: Дмитрий Овчинников часто нам помогает при записи. С ТТ'34 пересекаемся на одной репточке, шутим много: то они на репетицию без инструментов, то мы. Легкий такой team building. Еще у нас в хороших друзьях пост-хардкордная команда Dive to Survive, а больше активных групп у нас и не осталось. По большей части все ушли в подполье, потому что: "Ай, с**а, на нас никто не ходит, а платить надо всюду". Заниматься музыкой – дело не дешевое, хочется какого-то профита, а тут: приходишь на концерт – и одни звукачи сидят.

А бывает, что приходит ваш Митя, приносит песню, а вы говорите: гавно!?
Сэм: Да, мы на днях одну такую песню забраковали. Приходит Митя и говорит: написал чумовую песню, надо попробовать на репе. Мы и так ее покрутили, и эдак, но потом забраковали, потому что не идет по всем направлениям. У нас в группе дерьмократия, поэтому, если все скажут "гавно", то даже Митя не сможет устоять.

Вопрос к Сэму. Когда Metallica взяли Роберта Трухильо, то для того, чтобы он почувствовал себя членом их семьи, перевели на его счет миллион долларов. А что сделали для тебя IVORYGOD, чтобы ты почувствовал себя членом их семьи?
Сэм: Хорошо (обращаясь к Жене), где мой миллион долларов?
Женя: Его заменил недельный запой!
Сэм: Но я все равно жду свой миллион!
Женя: Как только я заработаю два, так сразу тебе один и перечислю!
Сэм: На самом деле меня долго уламывали. Разговоры насчет моего участия продолжались все лето. Я очень долго сомневался, потому что долго не пел, думал, насколько мне это нужно. По итогу решился. Даже несмотря на то, что с апреля меня долго не будет в Беларуси, все равно мне кажется, что у нас все получится, но миллион я жду:)

Из чего состоит сегодняшний концертный сет группы? [интервью записывалось прямо перед выступлением IvoryGod в Минске]
Сэм: 10 мощнейших песен, из них два кавера: наши любимые Superjoint Ritual и Sepultura. Исполним и абсолютно новую песню.

Что можете сказать на счет выходки Фила Ансельмо?
Сэм: Он, определенно, поступил необдуманно. Когда ты выступаешь на таком уровне, то совершать подобные вещи просто непозволительно, хотя бы потому, что на тебя смотрит весь мир. И шутки такого рода, как оно и случилось, могут сыграть злую штуку с тобой. В гримерке под пьяную руку, когда никто не видит – еще куда ни шло, но на сцене перед толпой фанатов – это перебор. А с другой стороны, некоторые коллеги начали Фила некрасиво начали гнобить. Выглядело это неприятно, тем более, что Фил извинился за пьяную выходку. Но мне кажется, что коллеги по цеху чересчур активно наезжали на Фила. Короче, ситуация более чем некрасивая вышла.

Сейчас из каждого утюга доносится хит группы Ленинград. Была ли мысль сделать метал-кавер?
Сэм:  Упс...неожиданно...Евгений, что вы скажете?
Женя: НЕТ! Насчет Ленинграда не знаю, но у нас была мысль сделать кавер на песню “Hello” Адель, но в итоге отказались от подобной идеи.
Сэм: Да и я не могу так петь, как Адель.
Женя: Насчет лабутенов, то это настолько вирусно и заполонило весь Интернет, что, если кто-то сделает движение в эту сторону, то его все начнут презирать и называть говнюком. Уже слишком много каверов и мы вряд ли сможем быть оригинальными в этом деле.

Случай из жизни. Сегодня заменял урок информатики в восьмом классе и предложил каждому из учащихся удивить меня. Одна девочка, недолго думая, открыла Paint и нарисовала смачную "пентуху". В связи с этим вопрос: с какого возраста следует начинать слушать тяжмет, чтобы не травмировать свою психику и психику всех окружающих?
Сэм: Я не считаю, что метал серьезно растлевает и травмирует психику. Травмированная психика – это совершенно не от метала.  На мой взгляд метал позволяет включать мозги, поэтому в нем нет ничего плохого. У детей с 11 до 14 лет начинают активно срабатывать включательные процессы, поэтому, как мне кажется, в этом возрасте можно начать слушать что-то тяжеленькое. Причем, необязательно начинать с чернушников и треша, есть хорошие хеви-метал команды: Iron Maiden, Dream Theater, Rage и куча других, что я вам-то рассказываю.  Собственно, как многие и начинали. Кроме того, это еще и приобщение к мировой культуре.
Женя: Я думаю, что рок очень хорошо воспитывает личность, поэтому он крайне показан для применения молодыми людьми.

Завтра состоится презентация нового альбома Ваших коллег из TT'34. Ваше мнение об альбоме, на который группа потратила 10 лет.
Сэм: Ох, скользкий вопросик. Лично я не слушал, но слышал мнения об альбоме. И они довольно противоречивые. Почти у всех разочарование – ожидали много большего. Но я считаю, что очень хорошо, что TT'34 могут о себе заявить. Понятно, что спустя 10 лет тяжело выдать материал, который устроит всех. Я думаю, группа выпустила то, что считает нужным на данным момент, учитывая или не учитывая все современные веяния.

Следующий вопрос касается проекта "Туфли Гну". Как мне кажется, он сейчас более востребован, чем материал с последнегот альбома TT'34. А Вы как думаете?
Женя: Мне кажется, что запал ТТ времен "Грубого Помола" перешел в "Туфли Гну". Этот материал держится на рэперском речитативе, поэтому к металу в чистом виде его отнести нельзя.

iv1А напоследок вопрос о Вашем клипе. Где снимали, сколько заплатили, какой был гонорар Спилберга?
Женя: Сначала были наполеоновские планы сделать клип с сюжетом, погонями и перестрелками, но потом мы поняли, что бюджет не резиновый и решили сделать все довольно простенько, но, в тоже время, красиво. Была мысль построить стеклянный куб, но мы понимали, что это будет сделать тяжело. Поэтому купол был не стеклянный, склеенный. В итоге мы приехали на  площадку  МузТорга. С двух часов дня до полуночи строили куб, потом, когда большая часть состава хорошо разогрелась, начали снимать... Это было тяжело, и я себя проклял несколько раз. Конечно, мы бы более детально раскрыли концепцию клипа, если бы не пришел рассвет и не поломал все наши планы. Сцена с попаданием Сэма в куб снята не совсем так,  как было запланировано, к примеру. В итоге, я реализовал лишь процентов 70 от того, что хотел, но, учитывая бюджет всего этого действа, можно остаться довольным финальным результатом.

Каков бюджет клипа?
Женя: Четыре триллиона белорусских рублей))
Сэм: С поправкой на инфляцию 1991 года.
Женя: Да, где-то так. И с монтажом тоже были определенные проблемы. Изначально клип должен был быть готов к концу предыдущего года, но произошло непредвиденное:  монтажер с 23 декабря по 11 января куда-то пропал, поэтому клип вышел только в январе. К вопросу о распределении средств:  около 2 триллионов ушло на покупку пленки, чтобы все обтянуть на площадке. Конечно, не блокбастер, но можно смотреть. Вдобавок, там не просто "лабня" и есть некий смысл, если отвлечься от куба.

Беседовали: Курлянчик + Hahulin