«О музыке, мультиках и войне». Интервью с Balfor

Metalheads.by: Привет, ребята! Спасибо большое, что остались с нами! В первую очередь хотелось бы услышать ваши впечатления о концерте.
Thorgier: Я думаю, прошло все отлично. Мы довольны! Дорога была немного сложная, но, тем не менее, мы приехали, мы здесь. Отличные фаны, отличная публика, отличный концерт. Всем довольны, спасибо.
Metalheads.by: Как часто вы даете концерты сейчас?
Thorgier: Сейчас мы даем концерты несколько раз в год. В последний год мы были заняты записью нового альбома, поэтому концертов было не так много, как это было раньше. Мы уже приступили к сведению материала, поэтому скоро вернемся к более активной концертной деятельности.
Metalheads.by: То есть у вас в планах записать новый альбом?
Khaoth: Он уже записан.
Metalheads.by: Уже записан? И когда он должен выйти?
Thorgier: Выйдет скоро, я думаю осенью.
Khaoth: Дело в том, что выпуск альбома связан с тем, что его выпускает… лэйбл. Да, я - капитан очевидность, причем всего интервью (смеется). Поэтому могут быть задержки.
Thorgier: Да, у лэйбла есть серьезные планы, поэтому все зависит только от этого…
Khaoth: Короче, мы записали альбом, который должен выйти в конце года, если он не выйдет в конце года, то мы очень расстроимся по этому поводу, но, в конце концов, он выйдет в следующем году.
Metalheads.by: Скажите пожалуйста, вот мы, в Беларуси, видим свою ситуацию в металле: что-то запрещают, тяжело организовывать концерты и так далее, какова ваша ситуация?
Khaoth: Ну, гораздо проще все, хочешь – играй, другое дело, что ситуация в стране у нас не особо способствует каким-то развлекательным мероприятиям, но что касается финансовой точки - сложнее и дороже.
Metalheads.by: То есть стало дорого, а все остальное - суета?
Khaoth: Стало дороже арендовать помещения для организации концертов, затраты стали больше, ну и ситуация в стране совсем не способствует развлекательным мероприятиям.
Metalheads.by: Ты считаешь блэк метал концерты развлечением?
Khaoth: Все равно, концерт – это как бы развлекательное мероприятие, на метал идут для того, чтобы отрываться и получить свой fun. Поэтому это развлекательное мероприятие, в любом случае.
Thorgier: Я согласен. Человек идет на концерт, чтобы расслабится и получить какую-то эмоцию и удовольствие. Но когда в твоей стране идет война - немножко тяжело переключиться, на то, чтобы сходить на какой-то концерт, для того, чтобы развлечься. Ты понимаешь, о чем я говорю.
Metalheads.by: Я встречала людей, которые говорят, что в музыке выражают свое состояние ненависти, депрессии, каких-то негативных эмоций…
Khaoth: Нет, у нас в стране хватает негатива такого, чего бы мы не пожелали вам вообще. Не желали, и желать не будем.
Metalheads.by: …я говорю о том, чтобы высказать эту экспрессию через…
Thorgier: Понимаешь, что на концерте ты можешь высказать экспрессию, как сам музыкант. Как в исполнителе, в тебе всех этих эмоций очень много. И, для какого-то креатива, для какого-то творчества, тем более, что наше творчество, прежде всего, всегда было связано с около военными темами, и всем этим – это, конечно, способствует, но, в то же время, нужно понимать, что люди, которые идут на концерт, они хотят чего-то уже более мирного…
Khaoth: На самом деле, мы стали более осторожно относится к этой всей теме, к ее пониманию, то есть ни для кого не секрет, что группы нашего направления очень много поют про войну, все дела. И мы, вот, все это переживаем сейчас.
Thorgier: Тем более, что до недавних событий все это воспринималось совершенно по-другому. Это воспринималось как «романтика» войны или что-то еще, а когда это все происходит в твоей стране - мировоззрение немножко меняется и… стараешься держаться…
Metalheads.by: Тяжело говорить на эту тему, поэтому давайте поговорим о веселом.
Khaoth: Ой, веселого мало осталось, на самом деле…
Metalheads.by: Мультики.
Khaoth: Мультики, да? South Park мне нравится. Восемнадцатый сезон очень классный!
Thorgier: Да, South park жжет.
Khaoth: Давайте говорить про метал, потому что на тему войны мы говорить не можем…
Thorgier: Да мы, как-то сами развели эту тему…
Metalheads.by: Давайте тогда говорить о мультиках и о металле! Что общего между ними?
Thorgier: Metalоcalypse.
Khaoth: Совершенно говеный мультик, не смешной, дурацкий! Гипертрофированный американский юмор, доведенный до идиотизма.
Thorgier: А мне нравится!
Khaoth: А мне нравится South Park! Потому что он…
Thorgier: Более острый.
Khaoth: Нет, он социальный. Там идет стеб над такими вещами, над которыми мы даже не задумываемся. Они молодцы, не смотря на то, что американцы. Я не знаю, как вы к ним относитесь, но мы любим американцев, мы же, как бы да, жидобандеровцы (смеются). Нам помогает Америка.
Thorgier: Американские подстилки (смеются).
Khaoth: (нащупывая и вынимая из кармана упаковку жвачки): Спонсор нашего интервью «Dirol». Да, американская корпорация (смеются)
Metalheads.by: Хорошо, давайте вернемся к металлу немножко… Если бы у вас была возможность отыграть, или просто сходить на концерт группы вашей мечты, не обязательно даже, что она сейчас существует?
Thorgier: Концерт, на который мы хотим сходить?
Metalheads.by: Или выступить с ними…
Thorgier: Ну, однозначно Bathory. Ну, и наверно Emperor. Все.
Khaoth: Я бы сходил на Katatonia.
Metalheads.by: Ты бы сходил на современную Katatonia?
Khaoth: Конечно! Я очень большой фанат Katatonia, и очень расстроился, что от них ушел барабанщик, потому что он мне нравился, в смысле, как он играет, не поймите меня неправильно. Вот. Я очень хотел бы сходить на их концерт, но я бы никогда с ними не играл, потому что я не представляю себе встречу со своими кумирами. Вот это вот: «эм,эм..мм, гайз, хэлоу…», ну то есть, о чем мне с ними говорить?
Metalheads.by: А о любимой музыке?
Khaoth: Нет, «О любимой музыке» мы с ними точно не найдем никаких точек соприкосновения. Мы играли с командами какого-то там высшего уровня. Это все заканчивалось фактически: «вот ваша гримерка, вот ваша гримерка. Виноград не пиздить оттуда! (смеются). Вот ваше пиво, вот ваша вода… туда не писать, туда не ходить, это для них! А для вас – туда, за угол ходите, по старинке».
Thorgier: На самом деле Костя много говорил о Кататонии, а еще до того, как он пришел в группу, мы имели счастье разделить с ними сцену. Ну видели мы их, ну да, Кататония, самые обычные люди, такие же, как все мы.
Metalheads.by: Ваши напутственные слова белорусским фанатам и музыкантам.
Thorgier: Лично у меня всегда очень приятные эмоции вызывает посещение вашей страны и общение с вашими людьми. Я вас люблю.
Khaoth: Особенно когда в этой стране штраф оплатишь.
Thorgier: Да, мы сегодня заплатили сто евро штрафа.
Khaoth: Да, поэтому мы очень любим (Смеются). Это не первый случай! Это второй штраф (Смеются) Ладно, на самом деле, музыкантам не знаю, что… Мы желаем, чтобы белорусский музыкант всегда имел где делать музыку, где ее записывать, где ее играть, для кого ее играть… Мирного неба над головой – самое главное. А все остальное приложится. Творите, и все будет отлично.
Thorgier: Ну, я могу сказать пожелание белорусским музыкантам, чтобы они не останавливались на достигнутом, потому что в последнее время я все больше и больше классных качественных групп слушаю из Беларуси, что радует. А фанам - спасибо, что вы приходите, спасибо, что нас поддерживаете!

Беседовала: Diana Billi