Интервью Slave of Insanity

В преддверии концерта всеми силами пытающейся воскресить мелодик-металкор группы Slave of Insanity, который пройдёт 3 февраля в клубе Doodah King, мы решили поговорить с музыкантами группы, ибо помимо предстоящего концерта имелся куда более значимый повод в виде дебютного полноформатного альбома «Pandora’s Box». MeatlHeads.by (MH): Привет, ребята! С Новым Годом вас всех! Всех благ в новом году, да и во всех последующих тоже! Как Новый Год-то отметили?
Костя (бас): Привет! Круто! Правда, группой в этом году мы не собирались, а праздновали отдельно отдыхающими компаниями. Я, например, отмечал у себя дома с женой и любимой дочкой, Артемом (вокалистом) и близкими друзьями. Играли в настолки и долго
болтали обо всем и прикалывались. В общем, было весело.
Миша (барабаны): Привет. И тебя с наступившим. Отметил хорошо, в кругу близких друзей.
Саша (гитара): Привет! Новый год прошел на ура! Отмечали с девушкой и друзьями детства за городом, поэтому накричались и даже успели покататься на тракторе (“Врум-Врум!”)
Рома (гитара, бэк-вокал): Привет! Отметил очень хорошо, с семьёй, а также некоторыми участниками моей предыдущей группы.
Артем (вокал): Взаимно! И вас с наступающим! Костя уже ответил, в принципе.

MH: Ладно, давайте теперь о серьёзном. Что сподвигло Вас на создание коллектива Slave of Insanity? Или кто?
Костя: Музыка и желание играть. А если так же серьезно, то сложно сказать... Это музыка, которую слушали в детстве и юношестве, это опыт и шишки, которые были набиты в том же возрасте.  SOI вышли из другой гаражной группы, которая развалилась по нескольким причинам, и от которой остались только мы с Муссом. Однако нам очень хотелось играть дальше. Это и стало основной причиной. Но я думаю, что Саня решил играть металкор, потому что сам слушал подобную музыку. Я же металкор никогда не слушал, но мне было очень интересно его "попробовать".
Миша: Я пришел в группу в только в марте, потому могу рассказать только про то, что меня сподвигло вступить в Slave of Insanity. Прошло полтора года после того, как я ушел из прошлой группы. Я был в творческих поисках, пробовал создавать разные проекты... А потом понял, что все-таки я метал-барабанщик, и играть метал веселее всего. Спасибо ребятам, что проявили терпение на начальном уровне и помогли мне быстро поднять нужный уровень игры.
Саша: Как уже сказал Костя, мы с ним играли в гаражной группе, но как всегда всему приходит конец. У каждого были свои причины остановиться. Но я совсем не хотел останавливаться. Я рос с братьями, которые делали гитары и писали треки, поэтому я был очарован музыкой. После развала группы я начал писать новые треки, уже в другом стиле. И однажды вечером показал это Косте. Стукнув запотевшими бутылками пива, мы начали свой путь под названием Slave of Insanity.
Рома: После того, как распалась моя предыдущая группа, у меня остался, так сказать, “комплекс неполноценности”: хотелось и дальше творить, создавать качественную музыку, да и просто отрываться на репетициях, так как в эти моменты получаешь невероятный кайф и заряд позитива. Поэтому я не стал долго ждать, и нашел новый коллектив, который и оказался группой SOI.
Артем: Я просто влился в команду. Не знаю, можно ли это считать вкладом в её “создание”. Но вообще музыкой болею с детства: это не просто хобби, а часть моей жизни, то, кем я являюсь.

MH: Было бы довольно интересно узнать какой-нибудь факт из биографии вашей группы, который доселе нигде не упоминался. Так сказать, небольшой эксклюзивчик для нашего портала.
Костя: Никогда, повторяю, никогда не связывайтесь с девушками в качестве участников группы, если при этом в группе есть парни-холостяки! (смеётся) Это и послужило причиной развала предыдущей группы.
Рома: В нашем клипе в качестве грима использовалась настоящая кровь… моя!…
Артем: Самым сложным треком в плане вокала во время записи оказался "Pandora’s Box". Я записывал его два дня, за это время связки получили чудовищную нагрузку, потому что некоторые большие куски писались на одном дыхании, а его порой банально не хватало. После записи трека я ещё два-три дня ходил без голоса и с головной болью. Но это один из моих самых любимых треков с альбома, и я считаю, что усилия того стоили.

MH: Припомните смешную историю, связанную с концертной деятельностью?
Костя: На втором концерте наше выступление снимали друзья на камеру GoPro, но после песни забыли выключить, и камера снимала еще около часа все, что происходило в гримерке, пока мы выступали. Было интересно послушать, что о нас думают наши знакомые.
Саша: Во время исполнения одного из треков ребята, которые слэмились возле сцены, задели микрофон. По красивой траектории он прилетел мне прямо в лоб. Но стоит сказать спасибо - после падения микрофона эти же ребята сразу поставили его на место.
Артем: Не знаю, насколько история смешная, но мне это кажется забавным. Вторым концертом у нас был трибьют буллетов. Так совпало, что он выпал на мой день рождения. Где-то посреди сета, в перерыве, ко мне на сцену прорвались девчата с кексом и свечкой, и начали петь “Happy Birthday To You”, а весь остальной зал подхватил. Я сначала немного оторопел, но это было мило и приятно.

Slave of Insanity
MH: Каким образом сформировался нынешний состав?
Костя: Ну, это долгая история, все началось много лет назад. Мы играли в гараже каверы на песни Metallica, параллельно пытаясь писать и играть свою музыку. Но так сложилось, что от группы остались только я и Саня Мусс. Но никто из нас не собирался бросать музыку. Однажды на очередной пьянке на природе Саня предложил играть металкор. При этом у него уже был набросок песни, которую оставалось только доделать и записать. После записи нескольких треков к нам присоединился Рома, который и пригласил Артема на вокал. Мишка к нам сам пришел, и сразу же поступило предложение выступить, так что началась гонка по подготовке к концерту. Потом их было еще два, и только в сентябре мы смогли вернуться к работе над альбомом.
Саша: Мне добавить нечего, так как Костя и так всё рассказал.
Артем: У меня с ребятами вообще всё случайно вышло. Как-то в 2013 году у моего основного проекта был перерыв из-за сложностей в составе. И ближе к декабрю я начал искать себе сайд-проект на время этой паузы. Нашёл по объявке на гитарбае ребят, лабающих металкор. В этом составе был и Рома. Я пришёл на репу, прислушался. Ребята мне понравились, я им тоже. Начали репетировать, шлифовать материал, сделали 4 песни. Одну из них хотели записать (к слову, это была "Breathe Without You"). Но что-то с записью не клеилось, и поэтому к лету 2014 года мы развалились. Но общение поддерживали. Прошло какое-то время, и мне написал Рома с просьбой помочь его новому проекту в записи вокала. Я согласился записать с ними ЕР. Всё вышло довольно неплохо. Мы с ребятами сработались, поэтому я записал с ними ещё один сингл, затем были съёмки клипа, а потом и вовсе я остался в группе на постоянной основе. Ну а потом мы приступили к записи альбома.

MH: А вообще для каждого из вас принципиально придерживаться одного и того же состава на протяжении всей музыкальной карьеры, как, например, неизменная на протяжении многих лет шестерка музыкантов Раммштайн?
Миша: Мы довольно гармонично подходим друг к другу. Ребята очень инициативные и чаще у нас споры происходят в стиле “как именно мы сделаем то или иное”. У каждого есть свои идеи, свое видение, но в то же время мы прислушиваемся к мнению друг друга.
Саша: Я думаю, что в неизменном и сменном составе есть свои плюсы и минусы. Тут можно много философствовать. Но я приверженец устоявшегося состава, в котором участники прошли огонь, воду и медные трубы.
Рома: Чем дольше группа играет одним и тем же составом, тем больше она кажется единым целым. Отдельные мысли каждого участника складываются в единодушное мнение, улучшается сыгранность, плюс ко всему между участниками налаживаются дружеские отношения. Принципиальности тут никакой нет, но смена состава группы непроизвольно замедляет темп развития.
Артем: Ну, я ко всем уже привык, поэтому не хотелось бы, чтобы кто-то уходил. Плюс постоянные изменения в составе действительно замедляют темп работы, это я усвоил ещё в своей команде.
Костя: Мне не принципиально, но считаю, что максимальное КПД получается тогда, когда коллектив уже сыгран и слажен.

MH: Поддерживаете ли вы внутри вашего коллектива дружеские отношения, или же вас объединяет только тяга к творчеству в рамках группы?
Миша: Ребята все разносторонние, интересные. Потому всегда приятно провести с ними время, пообщаться.
Саша: Собираемся довольно часто, но не всегда в полном составе.
Рома: На первом месте, естественно, стоит творчество, но я не вижу причин не собираться как друзьям, что мы иногда и делаем.
Артем: Я вообще достаточно общительный и социальный человек, поэтому с ребятами быстро нашёл общий язык. Тем более, в нашей группе все достаточно разношёрстные, каждый со своей изюминкой, и со всеми достаточно интересно. Часто бываю у Кости в гостях, иногда заезжаю к Шурику и Мише.
Костя: Стараемся дружить и поддерживать общение не только на репетициях и концертах. Так как я обожаю играть в настольные игры, то приглашаю порой «сокомандников» поиграть вечерком в какую-нибудь игру.

MH: Планируете ли в дальнейшем после выпуска второго-третьего альбома попробовать какие-нибудь эксперименты в музыке?
Миша: Лично я вижу несколько путей дальнейшего нашего музыкального развития. Признаем, металкор в том виде, в котором мы его играем, не очень популярный стиль музыки и группы, которые играли такую музыку в 2000-х, склонились либо в сторону ПХК, либо к хеви для того, чтобы стать популярнее. Либо можно закопаться в глухой андеграунд, став прогрессив-группой.
Саша: Я думаю, эксперименты начнутся уже со второй пластинки. Но не думаю, что мы будем сразу в корне меняться. Скорее, будем приносить отголоски других стилей в уже устоявшийся.
Рома: В любом случае, наша музыка от альбома к альбому будет отличаться, даже в пределах одного стиля. Я люблю всяческие эксперименты над звучанием инструментов, поэтому не думаю, что мы остановимся на том, что имеем. Но менять стиль я бы не хотел, так как считаю, что развитие музыки происходит циклично, и мелодик-металкор еще захлестнет поток новых слушателей. Главное - успеть занять свою нишу!
Артем: Лично я считаю, что мелодик-металкор - хороший плацдарм для начала, но хочется дать людям что-то новое помимо этого. Думаю, будем смотреть, как оно дальше пойдёт. Главное - не загонять себя в рамки жанра.
Костя: Для меня новая песня - уже эксперимент и вызов, потому что с каждой песней музыка получается все быстрей и сложней технически.

MH: Не будем лукавить, пока вы являетесь представителями андерграудной локальной сцены нашей страны. В каком состоянии находится на данный момент локальная сцена в целом?
Миша: Да у нас даже попсовый шоубизнес абсолютно никчемный, несмотря на то, что там огромные деньги, продюссеры, радио и телеротации. Что уже тогда говорить про локальную сцену, на которой играют в основном любители-самоучки.
Артем: Ранее я уже говорил, что в последнее время начали потихоньку активизироваться новые и интересные группы. Или у старых групп появляются новые релизы. Лично для меня приятным открытием стал новый альбом парней из Nebulae Come Sweet, это что-то невообразимое. Но нужно помнить, что многое зависит от поддержки аудитории, ибо без неё наша музыкальная деятельность вообще не имеет смысла.
Костя: В большой жопе по причине отсутствия интереса со стороны слушателей. Публика стала очень неактивной, что ли. Я помню, было время, когда в каждом баре Минска рубили метал, а сейчас, видимо, всем хватает интернета. Да и звезды мировой величины постоянно приезжают в Минск, так что на локальные группы никто ходить не хочет. Денег нет к тому же, потому мы и делаем бесплатный концерт.

MH: На протяжении уже ушедшего 2016 года в среде фанатов и музыкантов остро стоял вопрос о кризисе тяжёлой музыки. Так вот, каково ваше мнение на этот счёт? Кто виноват в этом кризисе? Может, внесете какие-нибудь предложения по выходу из сложившейся ситуации?
Миша: Нам нужно создать несколько крупных мероприятий в году для местной сцены. Строго выдержанных в стиле и качестве материала. Чтобы мероприятия проходили каждый год, и группы к ним готовились, мечтали бы на них попасть и выступить. Куда бы приходила публика, которая хотела бы услышать лучших представителей местной сцены. А молодые ребята пускай выступают на сборных солянках с каверами.
Рома: Действительно хороших групп, которые делают качественный материал, да еще и не разваливаются после релиза, можно по пальцам пересчитать, а публика становится более требовательной! Организаторы перестали делать тематические концерты. Да и мест, где организовываются подобные концерты, с каждым годом все меньше. Предложений можно вынести массу, а вот реализация всего этого - совсем другая тема для разговора.
Артем: Достаточно сложный вопрос, на мой взгляд. Думаю, отчасти дело в том, что на сегодняшний день достаточно много разных групп и проектов, плюс каждый второй подросток играет на гитаре\басу\барабанах, имеет свой YouTube канал. Поэтому люди немного обленились, не ищут что-то новое под обилием свалившихся масс музыки. Это психологический парадокс: чем больше выбор, тем сложнее выбирать и меньше желания узнавать что-то новое. Ну и, следовательно, слушатель перестаёт чем-то интересоваться и поддерживать музыкантов. А это очень важно, особенно для локальной сцены.
Костя: Ответил в предыдущем вопросе, но дополню. В кризисе виноваты сами слушатели. Если хотите, чтобы локальная сцена поднялась, то стоит просто ходить на концерты. Без отдачи многие просто перестают играть или уходят в кавер-бэнды. Я был на концерте, где выступали достаточно знаменитые группы, плюс приезжала группа с Украины Morphine Suffering, так там только к концу концерта собралось около 50 человек максимум. Пообщавшись с музыкантами из Exist-M, узнал, что это еще очень неплохой результат. А сколько концертов срываются только из-за того, что не набралось достаточное количество человек.

MH: Концерты каких групп посещали как в нашей стране, так и за пределами?
Саша: На свой первый концерт попал, когда к нам впервые приезжали скандинавы Apocalyptica. Потом побывал на концертах групп, по стилю более близких к нашему: Asking Alexandria, Bullet For My Valentine и т.д. Также поддерживаю нашу локальную сцену и своих фаворитов - группу Кассиопея.
Рома: У нас ходил на Killswitch Engage, Bullet For My Valentine, Adept. За границей пока еще ни на одном не был, к сожалению.
Артем: Самый первый концерт известной тяжёлой группы я посетил в Портленде, когда учился в колледже. Я попал на Slipknot осенью 2009 года, и это было божественно... Тогда ещё Пол Грей в живых был. Потом, в Минске уже, ходил на Caliban (дважды), Аматори (тоже дважды), Arch Enemy, Killswitch Engage, Bullet For My Valentine и Poets Of The Fall. Ещё должен был пойти на The Black Dahlia Murder, но из-за болезни пришлось отказаться от этой затеи, хотя уже был куплен билет. А, ещё был на концерте местных ребят из Blackpaperplanes, играющих пост-рок. Жаль, что они распались, группа была хорошая.
Костя: Кипелов, Ария, Маврин, Clan, Id:vision, (многие концерты с metalfront’а), Morphine Suffering, Vistery, Anal Grind, Bradi Cerebri Ectomia, Nakka и другие гриндовые тусы, тематические концерты, приуроченные к Хеллоуину или трибьютам различных групп. За пределы, увы, не выезжал ни разу.
Миша: Посещал Limp Bizkit, Korn, BFMV, Offspring, фестиваль «Pirat Station», фестиваль «Мост», ездил в Хельсинки на Slipknot, в Гданьск на Hans Zimmer, летом поеду на Impact Fest в Краков ради System of a down.

MH: Какие группы вообще слушаете на досуге?
Костя: В последнее время Archspire, Anaal Nathrakh, Annisokay, Fleshgod Apocalypse, Arch Enemy (первые три альбома), очень люблю трэшовые и смешные вещи вроде Сявы “На злобу дня”, Пушного или :Tremor, Limbo
Саша: Моими фаворитами с детства была Metallica. Слушал её часами, и переиграл на гитаре почти все их треки. Но я не зацикливаюсь только на тяжелой музыке. Вполне можно найти в моем плейлисте Coldplay, Daft Punk, Röyksopp и даже старину Frank Sinatra.
Рома: В основном это KoЯn, Bullet For My Valentine, Adept, Devil You Know, Disturbed, Nickelback, In Flames, Caliban, Prodigy, Asking Alexandria.
Артем: В последнее время немного обновил плейлист в телефоне, и стал слушать больше олдскула, заново открывать для себя Pantera, Metallica, Godsmack, Slayer, Nirvana, Foo Fighters и т.д. А так слушаю всё, в зависимости от настроения.
Миша: Adele, Lady Gaga, Alex Clare, Sia, Celldweller, Нейромонах Феофан.

MH: В каких проектах кроме Slave of Insanity участвуете?
Саша: Сайд-проектов нет, но помогаю другим белорусским группам. Например, записывал гитару для первого ЕР наших друзей Kreepy Krash.
Артем: Мой основной проект - Empty Empire, раньше назывались Dead Mason. Правда, там дело шло туговато, постоянно были проблемы с составом. С момента основания (2010 год) больше 10 человек поменялось в группе. Из оригинального состава основателей остался только я. Будем надеяться, что в этом году дело пойдёт лучше, тем более, что мы сейчас пишем новый сингл, и на данный момент у нас полный состав.
Костя: Я пытаюсь находить время на еще одну гриндовую группу с единомышленниками, пока рабочее название Grind Fun Party, играем каверы на “известные” группы, ну, и свой материал уже есть.
Миша: Планирую записать драм-кавер-видео или плей-тру, хочу научиться играть на камеру.

MH: В недавно вышедшем видео, в котором вы отвечали на вопросы фанатов, Миша обмолвился о кавере. На какую песенку какой группы можно ожидать от вас кавер в ближайшее время?
Костя: Я бы сыграл на какую-нибудь общеизвестную попсу.
Миша: Обсждаем еще этот вопрос. Наибольший отзыв получит кавер на популярную попсу, либо на классику рока. Если каверить попсу, нужно все сделать оперативно, пока трек не потерял популярность, но при этом сделать интересно и качественно. С классикой рока можно не спешить, но сделать нужно тогда очень интересно и хорошо, так как это большая ответственность.
Артём: Вообще, я придерживаюсь Мишкиного мнения. То есть это либо очень современная и актуальная попса, либо какая-нибудь классика рока. Лично я больше склоняюсь ко второму варианту. Но и там, и там всё не должно ограничиваться банальным переигрыванием, песня должна быть переделана и зазвучать по-новому, и вместе с тем должны остаться узнаваемые мотивы. И звучать должно не менее круто, чем оригинал. Для меня хорошие примеры таких переделок - кавер Killswitch Engage на Holy Diver, кавер As I Lay Dying на Electric Eye, кавер Death на Painkiller, кавер Caliban на Sonne.

MH: Мне довелось учиться на одном курсе с вашим гитаристом Ромой, и я не понаслышке знаю, что спорт ему далеко не чужд – в качалке пропадал он явно не меньше, чем за гитарой. А вы, ребята, каким-нибудь спортом занимаетесь? Может какими-то командными видами спорта?
Костя: Спорт и я несовместимы, однако раньше играл в страйкбол, и даже был капитаном команды. Хоть и есть шутка про три мифа о страйкболе: «дешевый, безопасный вид спорта».
Саша: В школьные годы долго занимался академической греблей. Сейчас нет целенаправленной дисциплины, но "покатушки" на велосипеде никто не отменял.
Рома: Командными… хм… в Dota 2 поигрываю, но можно ли это назвать спортом?
Артем: Я в своё время занимался дзюдо и лёгкой атлетикой. Сейчас планирую возобновить свои занятия в тренажёрном зале.
Миша: Похаживаю в тренажерку, но, к сожалению, не так много времени и сил есть для того, чтобы заниматься этим на серьезном уровне. Есть работа, есть репетиции, нужно постоянно расти технически, плюс хочется проводить время с девушкой любимой, встречаться с друзьями, уделять время другим хобби, таким как чтение и Overwatch.

MH: Ну что ж, спасибо вам за интервью!  Напоследок хотелось бы услышать от вас парочку пожеланий на новый 2017 год читателям нашего портала и, конечно же, поклонникам вашего творчества!
Костя: Оставайтесь людьми, слушайте хорошую музыку, не забывайте о близких и не болейте.
Миша: Удачи! Всем пока.
Саша: Держитесь своей цели и стремитесь к ней всеми силами!
Рома: Развивайтесь!
Артем: Всегда доводите дело до конца. Делайте то, что любите, и то, что нравится вам, а не то, чего от вас хотят окружающие. Во всех ситуациях оставайтесь людьми. И помните, что на 90% процентов будущее зависит от вас!
Беседовал: T-MAC McCgrady
Фото предоставлены группой