Курс – Курск. Интервью с фронтменом «Курск» - Эркки Сеппянен

Чем ещё можно себя порадовать в ожидании самобытных «думовцев», что впервые принесут своё искусство в наши края? Песни переслушаны, тексты выучены, билеты куплены. Почему бы не почитать свежее интервью?

MH: Привет, Эркки! Спасибо, что согласился с нами поболтать.
Эркки: Не за что. Вам спасибо – надеюсь, что читателям будет интересно!

MH: Есть такой литературный приём, когда используются названия реальных мест, чтобы читатель поверил в написанную историю. Ты, случайно, не тем же грешишь, выбирая города, в которых разворачивается действие в песнях "Курска"?
Эркки: Иногда, естественно, бывает так, что писатель посещает названные места только в голове, либо в мечтах, либо во сне. Так произошло, например, с песней «Белорусский снег», ведь текущий концерт будет моим первым прибытием в вашей стране. А часто это и есть так, что ты пишешь текст на основе реальных событий. Это тоже возможно.  Ведь в Туле, о которой поют в песне «Воскресение», я бывал уже не раз. На Байкале тоже был в действительности. Так что, конечно, это тоже прием, но чаще всего сюжет всё-таки связан с моими мыслями.

MH: Как ты относишься к музыкальным коллаборациям? Может, есть идея, чьё имя отлично бы смотрелось на новом альбоме «Курска»?
Эркки: У нас была уже одна певица в прошлом альбоме - Анна Юсне из Петрозаводска. Но это было потому, что в песне требовался женский голос. Ну и я тоже иногда пел в альбомах других групп, так что в принципе я не против коллаборации. Но нужна какая-то причина - вдохновение.

MH: А вот тебе такая идея – коллаборация по «географическому признаку». Причём, разножанровая, будь то ребята из таких групп как Minsk, IOWA, Hollywood Undead и дальше по списку. Забирай, бесплатно. :)
Эркки: Хах, спасибо за предложения, но, думаю, спроса нет такому!

MH: А как думаешь, творчество должно говорить само за себя, или ты готов без конца в каждом интервью пояснять смысл, вложенный в тот или иной трек?
Эркки: Творчество говорит тем, кто его понимают. Конечно, я всегда готов обсуждать свои тексты, но ответ, наверняка, будет разный при каждом интервью.

MH: «Курску» пророчат место в музыкальной истории. Как думаешь, за какие заслуги в первую очередь?
Эркки: Да? Я о таком не слышал… Но хотелось бы, чтоб нас помнили за оригинальный звук, за своеобразный стиль и за то, что мы делали что хотели, когда хотели и как хотели.

MH: Не знаю, в курсе ли ты о такой особенности Беларуси, как не очень активное использование собственного языка в повседневной жизни, а в музыке и подавно. Как думаешь, где та грань, перейдя которую, музыкантам удаётся популяризировать «непонятный» язык, как это сделали в своё время Rammstein?
Эркки: Ой, это невозможно объяснить, думаю… Всё зависит от того, как текст (и исполнение его) подходят к музыке. Это самое главное. По крайней мере, для меня их нельзя отделить друг от друга.

MH: Расскажи о том, как ты проводишь свободное время. А именно оно свободно от чего и для чего?
Эркки: У меня трое детей, работаю преподавателем, занимаюсь собственным бизнесом, постоянно читаю, потому что пишем книгу со своим коллегой, потом сочиняю музыку и ещё у меня, примерно 60-70 концертов в год. Свободного времени довольно, ну, скажем, немного, хех! Но обычно когда есть время, я отдыхаю дома — я в дороге почти 100 дней в год, поэтому люблю просто быть дома с семьёй.

MH: Творческий человек - творческий всегда. Расскажи про твой творческий подход к жизни помимо музыки.
Эркки: Опять же — вопрос непростой… Я думаю, на самом деле, что в жизни я довольно прагматичен. Когда занимаешься многими проектами одновременно, то нужно планировать заранее. А когда делаешь, нужно сосредоточиваться. Вот… И чтоб ты смог сосредоточиваться, нужен план, чтоб другие вещи тебе не мешали… Не знаю, мне кажется, это всё. Бояться нельзя, надо делать то, что тебе кажется правильным и надо экспериментировать. Главное — делать и действовать, и создавать условия для того. Со временем ты узнаешь мнение других и услышишь отзывы, и сможешь обсуждать твои проекты, но главное — делать.

MH: Какой опыт тебе хотелось бы пережить? Может, планировал поездку в Тибет, да всё откладывал, или ещё что?
Эркки: В данный момент, мне кажется, я либо уже сделал, либо уже делаю именно то, что хочу. Посмотрим!

MH: Не помню, кто сказал очень меткую фразу, что кумиры не разговаривают. Бывает, подходишь к музыкантам после шоу не в рамках интервью, а кроме "спасибо", в голову ничего больше не приходит, и как-то нечего вам сказать друг другу. Бывало у тебя такое? Как в целом выстраиваешь общение с фанами?
Эркки: У меня и у ребят с этим нет никаких проблем. Мы всегда общались с поклонниками. Иногда говорят просто ”спасибо” и сфоткаются, а иногда хотят рассказать нечто больше о себе и о том, как наша музыка и тексты на них повлияли. Это нам очень важно. Без слушателей было бы скучно, хех!

MH: Ну и напоследок, составишь небольшой плейлист, который стоит послушать по дороге на концерт «Курск», чтобы настроиться на нужную волну?
Эркки: «Я свободен», «Белорусский снег» и, наверное, «Аллея Сталина». Бутылка пива не будет вам мешать…

MH: Спасибо ещё раз и до встречи в нашей гостеприимной столице!
Эркки: Спасибо, очень рад. Увидимся!