Михаил Стефанович [Beyond the Darkness]: Играем в свое удовольствие.

  • 27/11/2015 - 22:31 Прочитано: 2248  Оцените материал
    (5 голосов)
  •  

Уже послезавтра состоится презентация дебютной пластинки минской группы Beyond the Darkness, получившей название Blind Shadows. В честь этого события корреспондент Metalheads.by провел мини-интервью с лидером коллектива Михаилом Стефановичем.

Сколько сил и денег нужно вложить, чтобы записать альбом в белорусских реалиях?
Учитывая, что мы его писали два раза, то около двух лет.

Два раза?
Да. Сначала мы записали его дома своими силами. Барабаны, конечно, были «медишными», а гитары и вокал - настоящие. Но потом поняли, что вокал нужно записать более качественно. Мы пришли на студию с имевшимся материалом и начали работать. Переписали вокал, а когда послушали, поняли: гитары и ударные звучат просто отвратительно. Так нам пришла в голову идея перезаписать весь альбом целиком. На все ушло около двух лет. У нас все занятые люди, которые не всегда могли уделять время записи, поэтому этот процесс затянулся.

Группа Omut, к примеру, дебютный «студийник» 10 лет писала - так что у Вас все прошло достаточно быстро. А все-таки, ты не ответил, какова стоимость всей записи?
Около 2000 долларов. Это без учета оформления обложки, печати на лейбле и прочих мелочей.

А какова в этой сумме доля каждого участника? Скидывались поровну или по каким-то другим критериям?
Нет, конечно поровну! Единственное, у нас есть второй вокалист: он вложил немного меньшую сумму.

Ты еще с летнего концерта рассказываешь о втором вокалисте, которого живьем пока еще никто не видел. Возникает вопрос, а существует ли он на самом деле?
(смеется). Да, ты и все, кто придет в воскресенье на нашу презентацию, увидят его и услышат. Поэтому не сомневайтесь - он на самом деле существует.

«Blind Rage», «Blind Faith», «Blind Shadows» - лишь некоторые названия альбомов метал-групп. Откуда такая любовь к слову «Blind»?
Да нет, просто слово хорошее. Если честно, то в самом начале мы хотели назваться «Beyond the Grave», а потом я помониторил информацию в сети и понял, что слово "Grave" слишком часто встречается в названиях групп и мы решили сменить вывеску на «Beyond the Darkness». А насчет «Blind», то это, скорее всего, совпадение. У нас было несколько рабочих названий альбома, были очень хорошие слова, имевшие неплохую смысловую нагрузку, но когда мы их произносили, то все они застревали на языке. Поэтому мы, в конечном счете, остановились именно на «Blind Shadows» - достаточно емкое и красивое название.

Раз ты затронул тему емких названий, то на пластинке их предостаточно: Across the Mirror, Eros and Thanatos, Wheel of Life. Вы помешаны на философии? Что имелось ввиду под колесом жизни?
Это колесо перерождения сансары. Именно это и имелось ввиду. Мы черпаем идеи в буддизме и не скрываем этого. Эрос и Танатос - древнегреческие Боги жизни и смерти. Я стараюсь давать песням говорящие названия, чтобы сразу можно было понять, о чем они. Payback - песня о смерти, к примеру.

Какую ждете отдачу от альбома?
Все ожидания закончились еще в 2009-2010 годах, когда мы немножко повзрослели и стали смотреть на музыку под другим углом. На данный момент презентацию нашего дебютного альбома я бы сравнил со свадьбой, на которую гости приходят без подарков и конвертов с твердой валютой. Все ожидания основываются на надеждах, что кому-то альбом понравится и он оставит его у себя, чтобы переслушивать по многу раз. Если это случится, мы будем рады. Вообще, мы решили, что альбом, в первую очередь, должен нравится нам самим. Если понравится кому-то еще - здорово, нет - мы не расстроимся. Я изучал конъюнктуру рынка, спрашивал у многих наших групп, зарабатывают ли они на выпуске альбом, и пришел к выводу, что нужно создавать пластинку, в первую очередь, для себя.

Есть много способов зарабатывать на своем творчестве, на считая диски. К примеру, Posthumous Blasphemer очень успешно продают свой мерч.
Мы тоже напечатали серию маек к нашей презентации. Ограниченным тиражом, разумеется. Так что у всех пришедших будет уникальная возможность приобрести эксклюзивный мерч Beyond the Darkness.

А цена, надеюсь, антикризисная?
Да, 250 000 - вполне адекватная стоимость. Чуть больше 10 долларов.

Сейчас в нашей стране идет отбор к Евровидению 2016. Один из сотрудников нашего портала принимает в нем активное участие. Не думала ли группа Beyond the Darkness поучаствовать в этом театрализованном представлении?
Я думаю, это было бы весело. Может, в следующем году, когда уйдем на пенсию (смеется), попробуем. Мы за любое движение, приносящее веселье. Знаю, что в этом году, Znich отбирался туда.

На Вашей презентации будут выступать еще две группы - Wartha и Fabiant. Это друзья, которых Вы позвали на поддержку, либо просто команды для наполняемости концертного сет-листа?
Главный критерий отбора - чтобы музыка нравилась мне. С Fabiant мы познакомились в процессе подготовки к концерту, а с участниками Wartha я был знаком виртуально, но ни разу с ними не пересекался живьем. Велись переговоры с другими группами, но они не смогли приехать. Я сразу всех предупреждаю: мы ничего не платим за выступление, потому что, как показывает практика, сами попадаем в "минус". Поэтому, если хотят сыграть бесплатно, то мы не против.

Конец 2015 года стал урожайным на альбомы белорусских метал-исполнителей: Aillion, Bы вот разродились, Ivory в декабре презентуют пластинку. С чем связана такая плодовитость - раз, и знаком ли с ты с этими командами – два?
Знаешь, эти команды я не слушал. Знаю, что в Aillion играет Дима Микулич - прекрасный гитарист и мой друг. Поэтому уверен, что на их альбоме есть рациональное зерно. А по поводу времени, то это не имеет никакого значения. Учитывая реалии нашей страны, нельзя точно говорить о выходе пластинки - все может измениться в мгновение ока.

Последний вопрос нашего мини-интервью. У группы Aillion есть мощный покровитель в лице Петра Елфимова, который помогает им в записи. Хотела бы группа Beyond the Darkness иметь такого же архангела на белорусской сцене. Алексея Хлестова, например, или Ларису Грибалеву (на бэк-вокал)?
А почему нет? (смеется) А на самом деле, если бы мы друг друга устроили, то почему непременно сработались))

Сходили бы на Еврофест - там и познакомились))
Да? Тогда обязательно пойдем))) А, вообще, приходите на нашу презентацию в воскресенье - будет весело, Doodah King лопнет от зависти.

Беседовал: Александр Курлянчик.
Фото: официальная страница Beyond the Darkness ВКонтакте.




Поиск

Ближайшие концерты


16
сен
2019

16 сентября 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
сен
2019

25 сентября 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


29
сен
2019

29 сентября 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
окт
2019

04 октября 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


10
окт
2019

10 октября 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
окт
2019

12 - 13 октября 2019

Клуб
Сечевых Стрельцов ул. (бывш. Артема ул.), Киев


13
окт
2019

13 октября 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


20
окт
2019

20 октября 2019

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


07
нояб
2019

07 ноября 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


13
нояб
2019

13 ноября 2019

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved.