Настоящее лицо мирового Black Metal: интервью с продюсером Blackhearts - Christian Falch

Некогда black metal зародился как самый скандальный и пугающий жанр, и о его истоках был снят не один документальный фильм. Но жанр продолжает эволюционировать вместе с сознанием людей. И нашлись люди, которые смогли показать "человеческое" лицо современного black metal: в преддверии премьеры Blackhearts (которая случится 11 апреля сего года) корреспондентам  MH удалось побеседовать c продюсером фильма Christian Falch.
MH: Это не первый твой фильм, и предыдущие работы не имеют ничего общего ни с данным жанром, ни с экстремальной музыкой в целом. Почему ты всё же решил затронуть эту тему?
CF: Потому что будучи фанатом black metal я пересмотрел множество документальных фильмов о нём. И подумал, что я смогу сделать что-то в корне не похожее, потому что я много знаю об этой музыке и знаком со множеством людей на BM сцене, так что я захотел этим воспользоваться и снять фильм. Думаю, большинство документального кино о BM мало чем отличается друг от друга, а потому его иногда даже скучно смотреть, вот я и захотел рассказать о BM сцене сегодня, а не о 90-х. Вот как всё началось.

MH: Ты сказал, что ты фан BM, расскажи нам свою историю.
CF: Само собой я рос в Норвегии в 90-х и как большинство тогдашних BM фанов меня интересовали все эти скандалы, поджоги церквей и прочие штуки того времени. Для молодого парнишки, который только познакомился с такой музыкой, это было чем-то крайне захватывающим, впрочем, как и для многих других. Но я никогда не был таким ярым 100%-м фаном BM , я всегда слушал разную музыку, да и сейчас продолжаю.

1
MH: Очевидно, что ты поддерживаешь BM сцену, но не все в данной индустрии придерживаются таких же взглядов. Взять хотя бы авторов книги  «Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground» Michael Moynihan и Didrik Søderlind – они как раз не в восторге от BM

CF: Да… Они, кстати, сейчас фильм снимают, ты в курсе?

MH: Да, пойдёшь на премьеру?
CF: О нет, жизнь слишком коротка. (смеётся) Я читал сценарий и он не вдохновляет на то, чтобы посмотреть фильм, к тому же там не очень уважительно относятся к главным героям – без должного понимания. Мне не нравится идея превращения всего этого в голливудский блокбастер. Но это лишь моё мнение.

MH: Верно, но за ним-то мы и пришли. Твоя съёмочная группа – это не просто два шахтёра. Расскажи о людях, с которыми работаешь: они тоже разделяют философию black metal или просто делают свою работу?
CF: Ну, большинство из них просто делает свою работу. Но это не просто рандомные люди, я их знаю и могу им доверять. Мы профессионалы в киноиндустрии, а там нечасто встретишь металхедов. Так что мне приходится работать с абсолютно разными людьми, что само по себе хорошо, ведь они видят и понимают вещи не так как я. Так что они тоже вносят свой вклад в фильм. Главная проблема всех документалок о BM, как по мне, это то, что их делают фанаты, а не профессионалы.

MH: Сколько в целом ушло времени на съёмки? Вы устанавливали для себя какие-то дедлайны?
CF: На всё про всё у нас ушло 5 лет. Но это столько, сколько обычно уходит на съёмки такого рода: было много работы и сам фильм обошёлся дорого, потому что нам пришлось много путешествовать и снимать в Колумбии, Иране, Греции и Норвегии. Часть моей работы заключалась в том, чтобы собрать деньги для фильма и платить за работу коллегам. Ну и все хотели знать когда выйдет фильм, так что без дедлайнов никак.

MH: Так долго всё на самом деле…
CF: Нереально долго! Плюс куча офисной работы, бумажной работы, контракты, заявления, отчёты, бронирование билетов… Столько ещё всего помимо самих съёмок…

MH: Жесть, и всё это ради двух часов на экране…
CF: Да! (смеётся)

MH: А результатом ты доволен?
CF: Доволен. Конечно, много чего могло бы быть лучше, но это документальный фильм. По крайней мере, все люди, которые его видели в целом воспринимают его позитивно, а если они довольны – доволен и я.

Hector Christian and the Colombian crew
MH: Мы тут с тобой уже немного затронули тему бюджета, если я не ошибаюсь, он был сформирован в ходе краудфандинга, возможно, частично…
CF: О да, очень частично. Большая часть денег поступила из государственных учреждений Норвегии. Чем-то помогло телевидение Дании и Швеции, ну и да, мы организовали краудфандинговую кампанию.

MH: Но как ты сказал, удалось собрать малую сумму. Можно ли сказать, что фаны были не очень активны или ты это предвидел?
CF: Скажем так, я не особо чего-то ждал. Вообще всяких краудфандинговых кампаний сейчас куча, а большинство фанов метала – молодые люди и подростки, у которых-то и денег больших нет. Я был даже позитивно удивлён тем, что люди вообще что-то жертвуют на такие проекты. Я даже душу свою продал в ходе краудфандинга.

MH: Быть не может!

CF: А вот и да! Частичку моей души можно было купить где-то за 5 евро, и многие её купили. (смеётся)

MH: Зато когда фильм начнёт окупаться, сможешь снова выкупить свою душу.
CF: (смеётся) Классная идея! Никогда об этом не задумывался… Вообще это всё затевалось как шутка, чтобы показать как тяжело снять фильм, и ощущение такое, что для того, чтобы его закончить, нужно действительно продать душу. Но вместо образного выражения я так и сделал.

MH: к твоим персонажам: разные СМИ преподносят их по-разному: то как фанатов, то как black metal музыкантов. Кто же они на самом деле?
CF: Немного того и другого. Конечно, они выросли как BM фаны и до сих пор ими являются, но они также и музыканты, играющие в собственных группах. Но в фильме мы узнаём их не только как музыкантов или фанов, но и как личностей. Мы пытаемся разобраться в истоках увлечённостью BM музыкой. Мы копаем глубже, а не просто болтаем о группах, корпс-пейнте и гитарах. Мы пытаемся разобраться во всём с точки зрения очень личного.

Kaiadas
MH: Как ты нашёл главных героев? Быть может, кастинг организовывал?
CF: Я долго искал фанов BM и музыкантов в интернете с захватывающей историей, но их было крайне тяжело отыскать таким способом, так что я начал говорить с людьми из этой области и спрашивать знают ли они кого-то такого. И через год поисков и кучи разговоров я наконец выбрал главных героев фильма.

MH: Как ты уже упоминал, ты встречал множество людей и историй во время работы, так же как и различные видения BM.Повлияло ли это в итоге на твоё собственное видение?
CF:
Думаю, всё это только усилило моё видение. Я увидел насколько могущественной бывает музыка, насколько сильное влияние она оказывает на человеческие жизни, включая мою собственную. Во время работы над фильмом я осознал, что это влияние даже больше, чем мне раньше казалось. Для многих людей это не просто музыка, а нечто близкое к религии или к образу жизни. Так что я проникся уважением к силе искусства, которое способно менять человеческие жизни к лучшему, а иногда и к худшему.

MH: А как ты думаешь – почему именно Норвегия стала колыбелью black metal, который разворошил мир-муравейник?

CF: У меня даже есть собственная теория на этот счёт. Думаю, всё дело в изоляции. Норвегия географически изолирована, но и внутри страны мы также изолированы друг от друга: у нас много маленьких деревень и коммун; многие проводят кучу времени наедине с собой. И с таким образом жизни намного легче придумать что-то уникальное, что-то, чего не слышали ранее. В 80-х и ранних 90-х до того как интернет и технологии стали распространены, мы были своего рода в изоляции. Раньше покупка альбома была большим событием, в то время как сегодня у каждого миллион песен на своём spotify. Но тогда BM музыканты черпали вдохновение изнутри, а не извне.

MH: Работая с людьми из разных стран и культур, увидел ли ты разницу между последователями black metal в Норвегии и других странах, особенно в “закрытых”?
CF: О да, конечно! Разница громадная. И эти различия – очень важная часть фильма, потому что, на мой взгляд, различная интерпретация одной и той же музыки – очень интересная тема. В Латинской Америке, к примеру, у людей более религиозный подход к BM из-за того, что они живут в религиозном обществе. Другие фаны BM больше склоняются к политике, в то время как прочие ценители BM являются сторонниками языческого подхода. Я бы даже сказал, что BM культуры в разных частях света сильно отличаются. В Норвегии BM стал чем-то нормальным: чем-то, что люди принимают и любят, он больше не вызывает противоречий и страха. И легенды BM стали своего рода знаменитостями здесь в Норвегии. Их можно увидеть по телевизору в пятницу вечером в известном ток-шоу – в том, на которое молится моя мама каждый вечер пятницы, и вот там в качестве главного гостя Necrobutcher из Mayhem. И мои родители сидят перед экраном, едят пиццу и смотрят интервью с Necrobutcher. Вот насколько нормальным это считается в Норвегии, в то время как в Иране тебя могут посадить за решётку за то, что ты слушаешь Mayhem.

MH: Круто было бы, если бы мои родители вот так же ели пиццу и слушали BM
CF:
(смеётся) А ты попробуй!

MH: Однажды попробовала, когда была помладше…
CF: Не сработало?

MH: Вообще никак! (оба смеёмся)
Я просто ору с момента в официальном трейлере, когда суровый дядька стоит в лесу, смотрит по сторонам и с серьёзным таким лицом говорит, что в таких местах приходит вдохновение для классной музыки, и тут звонит чей-то телефон со смешной мелодией на вызове; он разворачивается, уходит и добавляет: "не для такой как эта, но…" Много у вас было таких моментов?
CF: Да, такие моменты были!

MH: Они будут в фильме?
CF: Да. Знаешь, представители BM самые настоящие весельчаки! И, в конце концов, мы просто нормальные люди: мы говорим глупости, мы совершаем глупости, и очень много шутим. Так что я не хотел делать фильм со свечами, красным вином и питьём крови. Я хотел показать всё таким как есть, потому что мне было нереально весело.

After the ritual
MH: Ты планируешь или, быть может, уже проводил закрытый предпоказ Blackhearts?
CF: Да, мы уже провели несколько показов во всём мире: на фестивалях, в кино и специальных мероприятиях. Мы уже год так делаем…

MH: А 11-го апреля будет онлайн-трансляция?
CF: Да!

MH: Где мы сможем посмотреть фильм?
CF: Думаю, на Itunes, amazon, youtube и прочих ресурсах. Я не уверен, т.к. мы работаем с компанией-дистрибьютером из США.

MH: В таком случае нам ничего не остаётся, как следить за обновлениями на сайте?
CF: Да, но мы более активны на facebook.

MH: Как думаешь, твоё решение продать душу было ненапрасным?
CF: Нисколько! Плюс ты мне подкинула классную идею о том, чтобы выкупить её снова. (смеётся) Но это то, что я чувствую и я не сожалею об этом. Если бы у меня было две души – я бы сделал это снова.

Следите за обновлениями в официальной группе на Facebook
Беседовала: Gella Inspired