Организатор поездок на европейские фестивали Сергей Satansson: "Отвезу металхэдов на край света и обратно"

Во время одного из недавних интервью, которое мы проводили с руководителем концертного агентства Talent Tours Владимиром Дейнегой, была затронута тема поездок на европейские фестивали. Продолжая эту тему мы пообщались с Сергеем Сатанссоном, который уже на протяжении 4 лет осуществляет подобные поездки на радость белорусским металхэдам.

Сергей, как давно ты занимаешься организацией поездок на еврофесты?
Началось все в минском клубе Репаблик. Кажется, это был концерт Moonspell (29 февраля 2012 года). На входе нам с другом вручили флаера, в числе которых был флаер Brutal Assault, а чуть позже, после их изучения, друг и предложил мне съездить на этот фест. Тогда я принял это, как вызов. К тому же, список групп-участников фестиваля был ну очень интригующим: Dimmu Borgir, Immortal, Six Feet Under, Sodom, тот же Moonspell и множество банд, знакомых чуть ли не с детства. Мы до этого не были на таких крупных фестивалях - и это стало такой маленькой мечтой. А потом прикинули, что если взять еще неформалов-попутчиков, то можно разделить наши затраты на дорогу. В том году я как раз пересел на микроавтобус, как самый универсальный универсал. Вот так и состоялась наша первая поездка на Brutal Assault 2012 года. Перед фестивалем мы неплохо потусили по Варшаве, а после - еще на несколько дней посетили Прагу. Поездка удалась! Мы возвращались домой с мыслью о том, что на этот фестиваль нужно ездить ежегодно, и я сразу же стал учитывать весь полученный опыт и усложнять планы-графики маршрутов. Хотелось сделать поездку еще круче, вкрапив в нее больше туристической составляющей.
На что нужно обращать внимание белорусским металхэдам, которые впервые едут на подобные мероприятия?
Если в первый раз, то самое банальное: следить за вещами, деньгами и так далее. А обращать внимание нужно на все интересное и новое: очень хорошо и правильно, к примеру, посетить интересные исторические места, пообщаться с местными жителями - это сделает поездку более объемной. Довольно скучно ехать прямо на фестиваль и обратно. Простые концерты людям, по большей части, поднадоели своим однообразием, но если, например, поставить посещение концерта или фестиваля в конец графика, чтобы это стало кульминацией всей поездки, тогда отношение будет совсем иным. Как говорится, ожидание праздника - лучше самого праздника. После обсуждения поездок с моими попутчиками мне стало ясно, что только около 10 процентов своих эмоций они получили на самом фесте, а остальные 90 - это те места, которые удалось посетить. Отсюда и совет: не упрощайте поездку, а постарайтесь насытить ее запоминающимися событиями. Кругом огромное множество вещей, на которые стоит обратить внимание! Кстати, рекомендую установить приложение Redigo, которое представляет отличный гид по всем странам и городам. В нем указаны интересные места, есть карты, фотки, два ствола... и множество полезной информации.

И еще один совет: друзья, если вы любите в дороге выпить или покурить, сразу учитывайте емкость своего мочевого пузыря и силу воли - остановки делаются не чаще, чем раз в два часа. Я не садист, но зачастую просто нет времени останавливаться каждые 15 минут. Если это длинный ночной переезд, возьмите чего-нибудь покрепче - слаще будет сон. Уважайте окружающих: вести машину ночью непросто. Однако если речь идет о дневных перемещениях, помните, что хорошенько залить за воротник можно и дома, а чтобы яркая действительность не промелькнула мимо, лучше не перебарщивать с этим. Хотя это ваше личное дело.

В Минске существуют еще, по крайней мере, две конторы – Металмания и Музыкальные путешествия, которые занимаются обширным извозом по Европе. У Вас самые низкие цены. Почему? – Это просто хобби и желание сделать приятное людям?
У меня самые низкие цены? Правда? Наверное потому, что я не преследую реальных коммерческих целей. Наши путешествия больше похожи на дружеские поездки, поэтому цена на них формируется из определенного мимнимума, который точно покроет затраты. Хочу заметить, что некоторые поездки я организую помимо собственного желания. Допустим, поступает предложение: "Давай съездим на группу Х". После этого я начинаю собирать людей и, если они находятся, то почему бы не съездить? Среди таких концертов будет Металлика в Санкт-Петербурге этим летом. Я просто отвезу людей, а сам погуляю по городу. Вот в таком случае цена будет формироваться из затрат на топливо, а также некоторой компенсации моего личного времени. Понятное дело, что если бы у меня была фирма, где нужно оплачивать рекламу, работу менеджеров и т.д., то и цена была бы другой. Что касается отличия наших путешествий от других компаний, то они более свободные и не следуют заранее определенному маршруту "Минск-фестиваль-Минск". Чтобы это не было похоже на взрослый пионерский лагерь на прогулке, я прислушиваюсь ко мнению участников поездки и они свободно могут высказывать свои пожелания насчет маршрута движения.
Одна из насущных проблем при поездках в Европу - получение визы и пересечение границы. Что изменилось при пересечении границы Беларуси со странами шенгенской зоны, а также при получении виз за последние 5-7 лет? В каком направлении происходит движение?
Мне достаточно сложно говорить об этом, потому что первую свою визу я делал через агентство. Все просто - я рассчитал, что за то время, которое я потрачу на сбор всех необходимых бумаг, я заработаю гораздо больше, чем заплачу тому же агентству. Однако я слышал, что польское и литовское посольства делают некоторые шаги на пути облегчения в оформлении виз. Участникам своих поездок визы я не делаю, но, в случае необходимости, могу дать телефон знакомых, которые помогут сделать это.

Что запланировано на нынешнее лето? Сколько монгольских тугриков нужно покупать нашим металхэдам, чтобы съездить с тобой?
В целом, запланировано много, но, по большей части, это личные поездки. А так, самое главное событие лета - это, конечно, юбилейный Brutal Assault, куда, кстати, осталось 2 места! Так что, желающие могут записаться. Выше я упоминал о Metallica в Санкт-Петербурге, а еще, возможно, съездим на литовский Kilkim Zaibu. Что касается тугриков, то все индивидуально. Посчитайте стоимость билета + расходы на транспорт + 10-15 евро на ночь проживания + 30-50 евро в день на нормальные еду и питье + сотню-полторы на непредвиденные расходы. При желании можно сэкономить, если кушать не в ресторанах и кафе, а закупаться в супермаркетах. Тогда дневные расходы можно существенно сократить. Скажем, суммы 400-500 евро хватит, чтобы отлично отдохнуть за 10 дней езды по Европе.

А планируется ли поездка на более крупные фестивали - Wacken, Hellfest?
Здесь все зависит от желания и кошелька пассажиров. Как мне удалось заметить, люди, которые хотят попасть на Wacken, более состоятельные и самостоятельные. Они собираются и едут туда на своем транспорте. По совокупности факторов там дороже, да и sold out наступает намного раньше. Хотелось бы съездить на WOA в первую очередь потому, что не был там раньше. Но, вот если рассуждать логически, то пиво там стоит 4 евро, а в Чехии - один, группы выступают примерно одинаковые. Короче, нужно исходить из бюджета - если финансы позволяют, то я готов организовать поездку хоть на край земли. Для меня нет особой разницы куда ехать. Правда, здесь оговорюсь, что на Руки Вверх мы никогда не поедем.

Существует ли языковой барьер между металлистами разных стран?
Знаешь, бояться, в любом случае, не стоит. Это я могу сказать после первой поездки за границу. Тогда мой английский, например, был на уровне новичка. Но главное - это стремление что-то узнать. Были случаи, когда я приставал к таксистам и прохожим на улице с вопросом о том, как проехать или пройти в том или ином направлении, многие из них были в шоке, но именно благодаря им я развивался. Учиться на ошибках никто не запрещал. Что касается барьера между металлистами, то он очень небольшой. Мне кажется, что если есть взаимное желание понять друг друга, то вы и поможете друг другу точнее донести мысль. Вспоминаю в этом плане, как мы общались на прошлом Brutal Assault с поляками, жившими рядом с нами в кемпинге. Мы отлично пообщались на разные темы, хотя мой уровень английского далек от хорошего. Если не заморачиваться над этим, а чувствовать себя более раскованно, то и получаться будет лучше, и вспомнятся позабытые слова.

Я листал группу 2fest и обнаружил там тему АВТОБАН. Что нужно сделать, чтобы попасть в список лиц, которых Вы больше никуда не повезете?
Изначально создание этой темы не подразумевалось, потому что я считаю, что большинство неформалов - это абсолютно адекватные люди. Но однажды я столкнулся с опровержением этих слов. Создал эту тему лишь как напоминание для себя, чтобы больше не связываться с этим человеком. Незачем рассказывать всех подробностей той поездки. Алкоголь - это зло.

Поговорим немного о тебе. Мне удалось расшифровать твой никнейм - ThornOnTheHead. Почему «Шип На Голове»?
Это началось в начале 2000-х, когда появилась тенденция придумывать себе ники. Например, одних "Демонов" среди моих знакомых было очень много - что ни Дима, то обязательно Демон. Мне нужен был творческий псевдоним, который подчеркивал бы мою индивидуальность - в то время у меня в нижней губе был пирсинг в виде шипа - именно оттуда все и пошло. Нужно сказать, что ThornOnTheHead - это мой псевдоним, то есть псевдо-имя, однако есть еще и псевдо-фамилия Satansson. Ее безусловно проще запомнить и выговорить, поэтому большая часть моих друзей и знают меня как Сергея Сатанссона.

В заключении хотелось бы спросить, ходишь ли ты на концерты местных команд.
Я с большим удовольствием хожу на концерты команд, вызывающих у меня интерес. В данном случае мне интересна не только музыка, но и их карьера. Любопытно наблюдать, как они развиваются, сравнивая следующий альбом с предыдущим. Если говорить честно, то я в последнее время мало интересуюсь белорусским металлом. Хотя недавно для меня была открытием группа Litvintroll.

Они, кстати, недавно распались.
Правда? Для меня это новость. Все, что я могу сказать, что мне понравилась презентация их альбома "Черная панна" в Репаблике, куда меня пригласила подружка. Если еще кого-то вспомнить, то во время гродненского байк-феста в этом году я с удовольствием поотрывался под сценой среди 14-летних девочек на выступлении ребят из Могилева - группы Nizkiz. Они имеют мало общего с металлом, там больше поп-рок, но у них есть та неповторимость, которую я ценю. Познакомился с этой группой год назад в Гомеле и с тех пор наблюдаю за их ростом.

Что ж, Сергей, спасибо за приятную беседу и ценную информацию. А всем нашим читателям напоминаем, что желающие стать участниками поездки на Brutal Assault могут стучаться сюда: BK1, BK2.

Беседовал: Александр Курлянчик