"Популярность - не самоцель", - интервью с Poets of the Fall

Через неделю в разгар осени столицу вновь посетят северные романтики Poets of the Fall. А мы тем временем не могли упустить шанс пообщаться с группой, что в конечном итоге предсказуемо свелось к диалогу с Марко.

MH: Во-первых, спасибо, ребята, за то, что согласились поболтать, ну и за музыку, само собой. :) Погнали!
Poets: И тебе спасибо, мы-то с удовольствием.

MH: Как вы выкручиваетесь, когда приезжаете в какую-нибудь страну во второй или в сорок третий раз, вас спрашивают как вам прошлый визит, а вы понятия не имеете о чём речь вообще?
Poets: Ну, сначала главное «прописать вертушку» да так, чтобы репортёра отбросило на милю, растянуть себе подколенное сухожилие и таким образом его размять… Ты это имела в виду? Нет? Ну ладно, так-то мы обмениваемся любезностями, вначале делимся общим впечатлениями, или у нас спрашивают о чём-то конкретном, и тогда уже как в твоей ситуации мы просто сказали бы, что понятия не имеем. Хотя, такое крайне маловероятно, если только ты… ну, не знаю, не проспишь два месяца в туре. Так что сама понимаешь, я только и успеваю губами хлопать в то время как звуки сами вылетают у меня изо рта, складываясь в слова. :)

MH: Ну и как вам Беларусь в таком случае? :)
Poets: Если вкратце – запоминающаяся. В прошлый наш визит у нас было время только на то, чтобы отыграть концерт. Но зато какой концерт!! Нам безумно нравится то, как тепло нас встречают в Беларуси каждый раз, как искренне люди проживают всё, что мы играем и наслаждаются шоу. А ещё наша публика очень громкая, что является приятным бонусом.

MH: Вы часто играете с контрастами, светом и тьмой. Не думали организовать что-то больше по экстриму, скажем, совместку с какой-нибудь блэк-метал группой?
Poets: Определённо, это интересная идея с творческой точки зрения, и у нас много подобных креативных задумок вертится в головах, которые по сути ничем другим особо и не заполнены. Обычно мы набиваем свой годичный график до отказа, хаха без фанатизма, конечно, но у нас попросту не хватает часов в сутках чтобы воплотить в жизнь всё, так что приходится выбирать. Может, однажды придёт и такой день.

MH: Люди приходят на meet & greet, выучив предварительно пару-тройку слов по-фински только для того, чтобы с вами поговорить. Некоторые идут дальше и учат сам язык. Каково это – вдохновлять людей на такого рода поступки?
Poets: О боги, учите лучше английский или испанский, они хоть нужнее. То есть на них полмира говорит, а не пять миллионов интровертов на севере. К тому же чтобы их попрактиковать, вам придётся поехать в какое-нибудь тёплое местечко. Хаха. А если серьёзно – ощущения потрясные, нам очень приятно и к тому же у людей так хорошо выходит. Мы бы хотели, чтобы все выучили финский, тогда нам всем пришлось бы съездить в какую-нибудь тёплую страну, чтобы на нём поговорить.

MH: Не хотели бы вы последовать примеру Вилле Вало или Йонне Аарона, которые, построив успешные карьеры в группах с англоязычной лирикой, всё же не постеснялись отдать должное родному языку и записали кто треки, кто альбом на финском?
Poets: Я бы сказал, что у меня нет никаких проблем с песнями на финском. Думаю, ты без труда найдёшь видео на youtube, где мы поём на финском. А так мы лучше сконцентрируемся на том, что мы делаем, и не будем оглядываться на то, что делают другие, даже если они такие молодцы.

MH: Если бы вы были своими собственными фанами и пришли бы на meet & greet к Poets of the Fall, что бы вы сказали самим себе?
Poets: Знаешь, я всегда был в восторге от тех людей, которые встречают своих кумиров и всегда имеют про запас что-то остроумное. Я понятия не имею, что бы я сказал. Однажды мне довелось встретить некоторых актёров из Гарри Поттера, я так нервничал, что чуть фак им не показал.

MH: Отбросим ложную скромность и признаем тот факт, что вы знамениты. И если скажете, что в начале своего пути вы не думали о том, каково это было бы, я вам не поверю. Что из того, что вы воображали на этот счёт тогда, оказалось правдой, а что нет?
Poets: Хороший вопрос и обширная тема для размышлений. Если не ошибаюсь, Джим Керри как-то сказал что-то вроде: «Я бы хотел, чтобы каждый стал богатым и знаменитым и тогда люди увидели бы, что это не самоцель». И я полностью согласен. Популярность может превратиться в многоликое чудовище; из того, что выкачивает из тебя всю энергию - в великий источник жизненных сил; и много во что ещё в зависимости от того, что именно ты ищешь и как её воспринимаешь. Для многих известных людей это ноша, в то время как другие наслаждаются популярностью. Для меня это всего лишь один из аспектов моей работы и мои отношения с ней неоднократно менялись на протяжении всех этих лет. Думаю, известность меня больше беспокоила в начале нашей карьеры нежели сейчас, когда меня заботит то как я хочу провести отведённое мне время на этой земле.

MH: Если ты услышишь слухи в храме своих мыслей о том, что ты король глупцов, спящих наяву на этом карнавале декаданса, уснёшь ли ты, сладкий? :) [вопрос построен из названий песен группы, потому в оригинале имеет больше смысла: If you hear ‘Rumours’ in your ‘Temple of Thought’ saying that you’re a ‘King of Fools’ ‘Dreaming Wide Awake’ at this ‘Carnival of Rust’, will you ‘Sleep’, sugar? – прим. автора для нефанатов]
Poets: О, будто поцелованный луной, как ребёнок во мне. [Oh, ‘Moonlight Kissed’, like ‘the Child in me’]

MH: Вам нравится учиться чему-то новому? Чему бы вы хотели научиться у своих фанатов из Беларуси?
Poets: Да, когда учишься новому – остаёшься на плаву. Забавно было бы научиться жонглировать. Я как-то пытался пару раз, но мне не доставало упорства, чтобы довести начатое до конца. Ну, или стоять на руках. Я уже почти забыл как это делается.

MH: Представьте, что внезапно закончились все чернила и вам самим нужно нарисовать постер для своего шоу. Сможете? :)
Poets: Не вопрос, держи.

MH: Вопрос для остальных участников группы – не обидно, что все (почти) всегда берут интервью у Марко?
Poets: Ну, надо же ему чем-то себя занять пока мы тут делаем настоящую работу. Хаха!

А концерт в Минске уже совсем-совсем скоро - 2 ноября, Клуб Репаблик, 20.00. Билеты можно купить здесь (если кто-то ещё не успел). Доучиваем тексты и следим за обновлениями в официальной встрече в ВК

Беседовала: Gella Inspired