Интервью с VELD: "Сейчас все испоганено всякими слэмами, эмбиентами, корами, атмосфериками, дарками и прочей чепухой."

С момента выхода альбома S.I.N. команда VELD как-то совсем пропала с музыкальных радаров: практически никаких новостей, афиш или интервью. Казалось, группа ушла в глубокое подполье, поэтому анонс их выступления на одной сцене с MGŁA 8 июня вызвала бурю эмоций, наверное, ничуть не меньшую, чем анонс самих хедлайнеров. Мы решили дать старт выходу VELD из подполья и пообщались с их лидером Кириллом Бобриком накануне концерта.

MetalHeads.by (MH): Уже скоро год, как у VELD вышел последний на данный момент студийный альбом. Как обстоят сейчас дела у группы? Может, работаете над чем-то новым?
Кирилл: Совершенно верно. Новый материал в процессе написания и предварительно в сентябре - октябре мы планируем осесть в студии. Релиз намечен на начало 2020 года на Listenable Records.

МН: А можешь поделиться, каким будет новый материал? Расскажи о его основной идее, какими он будет в плане звучания?
Кирилл: По новому материалу пока не могу сказать в целом что получится, так как итог не всегда предсказуем, и ты просто знаешь в голове, что и как должно быть. Но мы твердо наметили свой путь на двух последних полноформатниках, и я не собираюсь сворачивать с него. Техничная агрессия, скорость и красивая жестокость. По мнению многих знаковых западных изданий, это наша фирменная марка.

МН: В одном из своих последних интервью ты сказали, что VELD никому не нужны в Беларуси и что здесь нет настоящих фанатов death metal’а, но вот уже 8 июня VELD выступят в Минске на одной сцене с MGŁA. Значит ли это, что за прошедший год твое мнение изменилось?
Кирилл: Мое высказывание было неверно воспринято и истолковано. Имелось ввиду, что данный жанр уже давно умер в наших краях и что наше творчество направлено в основном на западного слушателя. Уверен, что в Беларуси и СНГ есть настоящие и преданные фэны, но их крайне мало.

МН: А не боишься, что то твое высказывание могла не только  я понять неправильно, и теперь это не очень хорошо отразится на вашем выступлении в июне? Мало ли окажется, что наши металхеды – народ обидчивый.
Кирилл: Я абсолютно не хотел никого обидеть.

МН: А какую программу собираетесь представить 8 июня? Может публика услышит что-то новое от VELD?
Кирилл: Программа будет очень разнообразной. Мы будем играть вещи с Infested With Rats Life, Daemonic и S.I.N. Также кавер на Hate - Immolate The Pope.

МН: Ты сказал, что на данном этапе VELD интересует продвижение на западную метал-сцену, и что вам уже поступали заманчивые предложения. Как сейчас обстоят дела с этим?
Кирилл: Мы все еще находимся в стадии поиска, для подписания контракта с достойным европейским букинг-агенством. Было несколько предложений, но нас не устроили условия.

МН: Уже неоднократно отмечалось, что метал, как музыкальный жанр, потихоньку изживает себя. Что ты думаешь по этому поводу? Есть ли будущее у него? За какими оно стилями?
Кирилл: Не думаю, что Death Metal или Black Metal изживает себя. Трансформируется – да. И печально, что зачастую не в лучшую сторону. Я думаю, будущее, конечно же, есть. Просто трансформация будет продолжаться в ногу со временем.

МН: А что ты имеешь ввиду, говоря “не в лучшую сторону”? Поясни, пожалуйста, какие изменения в современном black и death metal’е по-твоему сказываются негативно на этих жанрах?
Кирилл: Я считаю, это мешанина всяких новомодных и других стилей с ортодоксальными. Чем они и были хороши – своей чистотой. Сейчас все обосрано всякими слэмами, эмбиентами, корами, атмосфериками, дарками и прочей чепухой. Монолит самой первоначальной идеи исчез.

МН: Я знаю, что, помимо VELD, у тебя есть еще один проект – Killry. Расскажи нашим читателям о нем.
Кирилл: Killry это мой сольный проект в стиле инструментальной экстремально-прогрессивной гитарной музыки. Я большой фанат творчества Steve Vai, Jeff Loomis, Joe Satriani, John Petrucci, Jarle H. Olsen и многих других гитаристов. И у меня потихоньку накапливается материал, который и вылился в проект Killry.

МН: Что в своей музыкальной карьере ты можете назвать пиковыми моментами?
Кирилл: Я думаю, это подписание контрактов с Lacerated Enemy Records и как закономерный итог - подписание с Listenable Records, благодаря которым мы вышли на более массового слушателя, и сейчас у нас есть фанаты и преданные поклонники по всему миру.

МН: Ты однажды сказал, что твое творчество – это отражение твоей реальной жизни и того, что ты чувствуешь. Какие песни в дискографии VELD ты можешь назвать наиболее личными?
Кирилл: Мммм… Даже не знаю. Наверное, Believe In Nothing, Merciless And The Innocents, Love – Anguish - Hate, We Will Forever Be.

МН: Есть ли у тебя любимые (или нелюбимые) музыкальные альбомы, о которых ты можешь сказать, что они изменили твою жизнь. Что это были за альбомы и как именно они повлияли на тебя?Кирилл: Любимых очень много. Могу перечислить несколько.
Nile – In Their Darkned Shrines
Steve Vai – Alien Love Secrets
Hate – Awakening Of The Liar
Dimmu Borgir – Spiritual Black Dimensions
Immolation – Close To A World Below
Hate Eternal – King Of All Kings
Behemoth – Zos Kia Cultus
Jeff Loomis – Zero Order Phase
Decapitated – Nihility
Dream Theater – Metropolis Pt 2: Scenes From A Memory
И многие, многие другие…

МН: Давай отвлечемся от тебя, как от музыканта, и поговорим о тебе просто как о человеке, так сказать. Какие из современных тенденций в нашем обществе тебя сильнее всего раздражают, а какие наоборот – радуют?
Кирилл: Иногда очень печально наблюдать, как общество давно превратилось в стадо потребителей. Я считаю, что социальное влияние западного мира отрицательно сказывается на понимание наших людей их существования в целом. А мы очень разные. Границы чего-то откровенного и искреннего размыты, вследствие чего нас окружает только все материальное, лживое и лицемерное. Иногда печально это наблюдать и осознавать. Но опять же, это только мое мнение и все в нашем мире понятие относительное.

МН: А что насчет “радует”? Неужели нет ничего такого, на что ты можешь посмотреть и сказать, что наш мир еще не совсем потерян?
Кирилл: Точно. Мизантропически ничего не радует (смеется).

Беседовала: Екатерина Лещук