Алесь Таболич: Nokturnal Mortum переживают за безопасность на концерте, поэтому решили отказаться от поездки в Беларусь

  • 07/06/2016 - 22:37 Прочитано: 3138  Оцените материал
    (2 голосов)
  • Комментариев: 

В преддверии фестиваля Купальскае Кола 2016 в баре Beer & Wine прошла пресс-конференция, связанная с этим событием. На вопросы журналистов отвечал оргкомитет фестиваля и его глава Алесь Таболич.
Что произошло с хедлайнерами и другими участниками фестиваля?
Мы связались с идеологическим отделом Мингорисполкома. Нам ответили, что в текстах Nokturnal Mortum ничего оскверняющего религиозные и прочие ценности нет, поэтому можете смело выступать. Менеджмент NM ответил, что группа будет очень рада отыграть сет для своих поклонников, но опасается неадекватных действий со стороны лиц, не имеющиих к музыке никакого отношения. Во время прошлого минского выступления были провокации на концерте, поэтому музыканты не хотят проблем. Не секрет, что Nokturnal Mortum - группа патриотического плана, выражающая государственную позицию украинского народа. Ехать, чтобы рискнуть своим временем и здоровьем, смысла нет. 

Что касается вопроса о том, откуда какой-то активист Ким узнал о творчестве NM, то он остается достаточно непонятным. Есть версия, что он просто хочет пропиариться на имени известных артистов. Тем более, что недавние отмены концертов Batushka, Belphegor, Incantation подтверждают эффективность подобных провокаций. Если разобраться в украинской сцене, то NM выступают в одной обойме со многими известными командами: Воплі Відоплясова, Тінь Сонця. Если обвинять их все время в фашизме, то можно прийти к тому, что Германию с Италией тоже можно считать нацистскими странами и гнобить за это. Таким образом любую группу можно подвести под нормы несоответствия и тот же фестиваль Купальскае Кола отменить, как языческий, направленный против христианства. А насчет слов, что Nokturnal Mortum должны покаяться, то это обыкновенный бред. Кому и что они должны? Они вполне независимы и самостоятельны, поэтому никому ничего не должны. Кстати, NM – не единственный «слетевший» коллектив. Группы «13 бубен» и Trollwald запретил наш идеологический отдел. Основная причина отказа - тексты. Trollwald, к примеру, отменили из-за призывов к пьянству.
 
Что теперь будет с хедом?
У нас было еще 3 варианта - Khors, Krada, Obtest, но, в последний момент мы решили, что не будем этим заниматься. Мы поняли, что на украинские группы мы не получили бы гастрольного удостоверения, поэтому решили не рисковать. Из-за этого банально можно было бы закрыть один день фестиваля. Например, Павел Северинец неоднократно угрожал, что будет подавать заявление в прокуратуру на творчество NM. Это привело бы к отмене всего фестиваля. Как раз он относится к тому числу людей, которые фанатично следуют своим идеям. Поэтому не было никаких сомнений, что он доведет свое недоброе дело до конца.

Не скажется ли отсутствие Nokturnal Mortum на посещаемости фестиваля?
На фесте и так будет большое число black metal групп, поэтому не стоит бояться за посещаемость. Также будут Gods Tower и Тролль Гнет Ель, Стары Ольса – очень сильные команды. Вся тусовка, которая будет сейчас, в концептуальном смысле, напоминает прошлый фест. Вдобавок ко всему, группа Znich презентует миньон, что станет подарком для наших фанатов на 20-летие коллектива. Нам тяжело проводить фестиваль, потому что он финансируется из своего кармана и не имеет никакой поддержки со стороны государства и прочих спонсоров, в отличие от Metal Crowd, Kilkim Zaibu, Carpathian Alliance.

 В этом году на КК будут приятные бонусы: цены на билеты больше не будут расти. Вдобавок ко всему, среди покупателей билетов на КК будут разыграны тикеты на In Extremo, the 69 Eyes, Sonic Syndicate. Также будет акция: кто придет на фест в народной символике получит компакт-диск белорусской национальной музыки. Фестиваль будет проводиться не в 50 км от Минска, а практически в городской черте, что станет более удобным для зрителей. Мы не подстраиваемся под даты других фестивалей, того же Kilkim Zaibu. Те люди, которые ездят туда, так и будут это делать, поэтому нет смысла учитывать их мнение.

Как ты думаешь, почему такая ситуация произошла именно с Nokturnal Mortum?
В обществе творится форменный беспорядок. Если подходить к фестивалю с точки зрения идейности, то многим это начинает не нравиться, в связи с чем возникают определенные проблемы. Я бы никогда не позволил себе позвать на фестиваль попосовые или нетематические команды. Я не говорю, что они плохие, но их присутствие нарушает концепцию и гармонию всего мероприятия.

Что можешь сказать о концепции фестивалей-конкурентов?
Если взять другие наши летние фестивали, посвященные празднику "Купалье", то некоторые из групп, заявленных там, не совсем соответствуют данной тематике и самому фестивалю. Понятно, что организаторы хотели сделать, как лучше, но по итогу получилось не очень хорошо. Получается разрушающая, а не созидающая конкуренция. 

Текст: Александр Курлянчик
Фото: Дмитрий Сочивко

Поиск

Ближайшие концерты


29
авг
2017

29 августа 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


01
сен
2017

01 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


02
сен
2017

02 сентября 2017

Клуб "ИЛИ"
( Пр. Независимости 131 )


15
сен
2017

15 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


17
сен
2017

17 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


23
сен
2017

23 сентября 2017

Prime Hall
( пр. Победителей 65 )


29
сен
2017

29 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


03
окт
2017

03 октября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


28
окт
2017

28 октября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


18
нояб
2017

18 ноября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


02
дек
2017

02 декабря 2017

Клуб "Brugge"
( Партизанский проспект 6А )

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language