За Батюшку, за матушку!! - Корреспондент Metalheads.by рассуждает об отмене концертов польских блэк-металистов

  • 09/04/2016 - 11:22 Прочитано: 4357  Оцените материал
    (3 голосов)
  • Комментариев: 

Казалось бы, эпоха, когда в нашей стране отменяли концерты Marduk и Behemoth, уже давно прошла. Даже неудачники 2009 года Cradle of Filth и Moonspell, так и не доехавшие до Дворца Спорта, приезжают с гастролями в столицу не в первый раз. В голову уже начала закрадываться мысль о том, что можно дружно захлопать в ладоши и восторженно заявлять о падении Железного Занавеса. 
Можно, если бы не пара обстоятельств, периодически случающихся в нашем медийном пространстве. Главные из них: выступление Marduk на фестивале the Flaming Arts 2012, где шведам разрешили приехать, но категорически запретили нести свою пропагандистскую деятельность со сцены. Второй важный эпизод истории - Russian Satanist Tour от группы Behemoth, во время которого Адама Дарского обещали публично сжечь, а закончилось все арестом в Екатеринбурге и выдворением из России на 5 лет. После такого пиара в СМИ не было никаких сомнений, что и в Минске группе выступить не дадут. Теперь на очереди еще один представитель наших западных соседей - польская блэк-метал группа Batushka.

Казалось бы, что можно придумать в продвижении группы, играющей достаточно примитивную музыку, родившуюся в норвежских подвалах еще в конце 80-х. Оказалось, что не в ней дело. Основная суть - умелая актерская деятельность самих участников команды. Адам Дарский уже давно посеял в католической Польше семена зла, благодаря которым тяжелая сцена страны априори получает ярлык "антихристианства" и клеймо сатаниза на лоб. При этом самому автору разработки уже надоел и Behemoth, и блек-метал, и вся его философия. Нынешний Нергал - участник всевозможных конкурсов "Voice of Poland", актер и просто стильный мужчина, мелькающий по польскому телевидению не реже, чем любой гламурный мальчик, исполняющий кавера на Бибера. Последняя веха творчества Дарского - заявления о том, что он записывает альбом в стиле "кантри". При этом Нергал не забывает о гастрольной деятельности Behemoth, которая, несмотря на отсутствие идей для записи нового полноформатника, продолжает идти своим чередом. Самое удивительное в этой ситуации то, что Дарский, став местной поп-иконой, не потерял своих поклонников из мира метала. Диски и майки Behemoth в миру продаются не медленнее, чем билеты на концерты Taylor Swift.

Возвращаясь к проекту Batushka, можно отметить, что он встал на тропинку имени Адама Дарского, надежно топтавшего ее на протяжении полутора десятков лет. Нет ничего удивительного, что российские правозащитники видят в творчестве группы признаки экстремизма и попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Вдобавок ко всему, Batushka не раскрывает состав своих участников, скрываясь на концертных выступлениях под черными плащами. Это еще больше подогревает интерес к группе. Наиболее активные борцы с западным сатанизмом распознают в Batushka сайд-проект Нергала, стремящегося таким образом попасть в православную Россию и донести до умов местных металхэдов свои деструктивные взгляды. Обложка дебютника коллектива, где изображены Дева Мария и Джизус Крайст с исковерканными лицами, стала неплохим катализатором для продвижения и дальнейшего пиара.

В мае Батюшка должен выступать в России и Беларуси. Первые тревожные вести пришли из Питера. Культурная столица дружественного государства напрочь отказалась приютить у себя на ночь польских проповедников и растлителей молодежи. Дальше - больше. Вчера стало известно об отмене московского концерта. Как говорится в официальном заявлении организаторов, активисты согласовали митинг с 5000 участников у стен клуба, где будет проходить концерт. В таких условиях никто не готов дать гарантий безопасности музыкантам и зрителям. Поэтому не осталось никакой другой возможности, как отменить сей знаменательный ивент.

Про концерт в Минске пока еще никто серьезно не говорил - организаторы уверяют, что мероприятие состоится, билеты, тоже, вроде как продаются, но в памяти еще свеж упомянутый выше Russian Satanist Tour, после которого корабль с сатанинскими семенами ударился об айсберг религиозного непонимания. До 29 мая осталось чуть меньше двух месяцев, но, учитывая, что информационная борьба за духовное освобождение от западного экстремизма уже набрала приличный оборот, решение о проведении минского концерта - вопрос нескольких недель, а может быть и дней... Для тех же, кто все-таки надеется увидеть Батюшку живьем, крайне рекомендуется рассмотреть вариант с соседней Польшей, где осенью состоится тур Rzeczpospolita Niewierna, хедлайнером которого станет Behemoth, а разогревать его будет тот самый Batushka.

Текст: Александр Курлянчик

Поиск

Ближайшие концерты

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language