Варг Викернес «Речи Варга» (Varg Vikernes "Vargsmål")

  • 23/10/2016 - 22:10 Прочитано: 1012  Оцените материал
    (0 голосов)
  • Комментариев: 

«Не голосуйте за меня, пожалуйста!» - просил Фенриз не так давно и люди поступили с точностью наоборот; «… мне хотелось бы, чтобы люди читали мои более новые книги, нежели эту» сказал Варг в предисловии «Речей» и, подозреваю, вызвал сходную реакцию.
В первую очередь стоит отметить факт, что «книга исключительно для норвежцев» несколько лет была переведена на русский с одобрения САМОГО автора. У которого не упала корона черкануть для данного издания еще пару-тройку страниц, затрагивающих мысли о матушке Руси.
Помнится, первая моя попытка прочитать «Vargsmål» была предпринята в студенчестве. Будучи в курсе проблемы «чистых линий» при межродственных связях (да что там межродственных – в наши дни уже очень актуально сводить собак разных пород (чем не ассоциации с человеческими расами?)) с последующим «изнашиванием» генов, я (студент кафедры генетики) стойко держалась, знакомясь с заявлением Гришнака о вреде межрасовых скрещиваний. Я скрипела зубами, прекрасно зная о понятии рециссивных и доминатных генов, но продолжала читать его наивное объяснение наследования признака карих и голубых глаз. Но в итоге как-то обидно стало за … бедолаг - саамов и чтение было прервано. На многие годы. Память не сохранила практически ни грамма содержания «Речей», поэтому вторая попытка вновь началась с первой страницы и на сей раз до последней.
Той юной и горячей ярости уже вышеназванные пункты не вызывали, появилась лишь снисходительная улыбка из разряда «Мужчина, что вы несете?»:
- Зубы не следует чистить, чтобы они сами боролись против разрушения? – прошу пардону, я что-то пропустила в правилах гигиены ротовой полости?
- После изнасилования женщина не только становится «грязной», но еще и делает «грязными» свою семью (преимущественно мужскую часть)? – то есть испытала физический и моральный стресс – сиди и испытывай чувство стыда еще и перед своими мужиками?! Потому что ты – часть мужчины и только ему единственному и одному должна принадлежать всю свою жизнь?!
- Во всем, везде, на каждом шагу виноваты евреи? Помню эту же версию «Кругом одни враги и они – евреи» у Григория Климова, доходившую до абсурда, - автор еще сдерживал коней в «Князь Мира Сего», но его понесло в «Имя мне Легион», где евреем стал даже Есенин.  Нормальная человеческая привычка – скидывать большинство своих бед на других. Хоть и обладаю определенными вопросами к представителям различных конфессий, но мое мнение: если от персонажа ты ничего кроме дерьмишка не получаешь, так это потому что персонаж – дерьмо, а не потому что он еврей, коммунист или американец. Угомонитесь, Граф, право слово!
Если не заострять внимание на основном характере данного опуса (за который его включили в Федеральный список экстремистских материалов России), включив определенный фильтр, все же можно найти интересные мысли, факты, идеи. И даже растащить книгу на элементарные, но меткие цитаты: «Нет ни «злых» людей, ни «добрых», все мы просто люди»; «Именно чувство чести делает человека ценным, а не его способность подавлять так называемые «злые» стороны в себе»; «Хорошее для одного – плохое для другого». Считая себя выше других, Варг заявляет об этом прямо и без намеков. И это подкупает.
Называя себя язычником, он отрицает свою принадлежность к сатанистам и к black metal. «Чтобы стать одним из них, нужно … слушать black metal с 1988-89 года (я уверен, что они сами были в то время одиннадцатилетними и слушали MAX-MIX 9), и иметь не меньше пятидесяти заклепок на кожаной куртке. Также надо иметь все диски Venom, чтобы быть принятым. Если у тебя их нет, то ты не являешься «true». Забавно, что мысль о «true», высказанная в 94-м актуальна и в наши дни.
Не менее актуальна и тема не только памяти о своих истоках, но и возвращения к своим корням, вере своих предков. Вере, вдохновляющей на дерзкие и смелые поступки, отрицающей покорное ожидание решения высших сил. «Для людей намного легче верить в бога, чем верить в самих себя».
Еще тогда совсем молодой Викернес грезит о вечной битве. «День без борьбы – это день без жизни». И сожалеет, что родился не в свое время – время мечей, коней/драккаров (кому что угоднее). И это вновь подкупает. Так как время от времени ловишь себя на такой же мысли: к бесам все прелести новых технологий современного века – нам бы в те времена, когда и конь быстрый, и лук меткий.
Но самый главный пункт, который подкупает, это то, что при всем моем неоднозначном отношении к позициям Варга, он на протяжении многих лет не изменяет своему заявлению юности: «Независимо от того, как много денег и благосостояния, свободы и власти я смогу получить, я никогда не поменяю мой смысл жизни ни на какой другой».
P.S. Рекомендации при чтении – включить собственную голову.

Текст: Nat Nazgul

Поиск

Ближайшие концерты


29
авг
2017

29 августа 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


01
сен
2017

01 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


02
сен
2017

02 сентября 2017

Клуб "ИЛИ"
( Пр. Независимости 131 )


15
сен
2017

15 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


17
сен
2017

17 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


23
сен
2017

23 сентября 2017

Prime Hall
( пр. Победителей 65 )


29
сен
2017

29 сентября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


03
окт
2017

03 октября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


28
окт
2017

28 октября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


18
нояб
2017

18 ноября 2017

Re:Public
( ул. Притыцкого, 62 )


02
дек
2017

02 декабря 2017

Клуб "Brugge"
( Партизанский проспект 6А )

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language