>


Варг Викернес «Речи Варга II» (Varg Vikernes "Vargsmål II")

  • 23/10/2016 - 22:17 Прочитано: 1302  Оцените материал
    (0 голосов)
  • Комментариев: 

Как бы ни призывал Викернес  не читать свои первые «Речи», ссылаясь на собственную неопытность и присущую молодости горячность, но их определенно стоит прочесть перед тем, как знакомиться с так называемой второй частью.
Хотя полноценным продолжением первой книги данную работу, конечно же, нельзя назвать. Она – сама по себе, хоть временами и ссылается на публикационный дебют. Здесь вновь собрание, казалось бы, невзаимосвязанных статей и других литературных работ Варга. Невзаимосвязанных для тех, кто знать не знает о самом авторе, как личности. Основные темы – всё те же. Но теперь, около десяти лет спустя, они не настолько сдобрены гневными выпадами: «все евреи - козлы и сволочи, а норманны – д’Артаньяны». И действительно можно, не особо сильно отвлекаясь на ненужную информацию, в первый или многочисленный раз как постичь  азы скандинавской мифологии, так и узнать какой смысл видит в ней сам Варг. А также ознакомиться с его виденьем и объяснением рун. История, мифология, руны можно смело отнести к условной первой части книги. В общем их выделяется (так же условно) три: языческая; «бурзумо-блэк-металевая» и просто  -  про «Lords of Chaos».
Больший объем букв и слов отводится именно первой части. Тема возвращения к родным богам и «зачем все это надо» все так же продолжает волновать Викернеса. Правда, на сей раз он приходит к более хладнокровному выводу (несколько противореча своим собственным призывам): язычество – для посвященных. «Язычество не потерпело неудачу как религия. Язычество просто перестало быть официальной религией, потому что это не религия для масс».
Здесь же вновь проскакивает «национальная» идея. Причем, что удивительно, Варг, наконец, отбрасывает категоричность, поясняя, отчего ему присуще практичное и позитивное отношение к нацизму, а белорусам - нет. Да-да – именно белорусы упоминаются в этой книге.
Тут же можно заценить разбор полетов  знаменитой трилогии профессора Толкиена (в частности, почему Варг не любит гномов и насторженно относится к финнам) и версию позднего прихода христианства в Норвегию. Не обходя ни на корпус тему родной веры, скупо, по-мужски суровый норвежец переживает за то, что мы творим с природой, как с собственной (человеческой), так и с всеобщей. «Душа современного человека мертва. Он потерял почти всё. Он шагает по Земле как существо без корней. Он потерял уважение к природе, к его родине и к его роду, но он ничего не достиг». К слову, если говорить о количестве используемых здесь (и не только в данной цитате) местоимений, опять же сравнивая с «Vargsmål II», то некое воодушевление от достаточно богатого на обороты и остальные литературные приблуды текста «языческой» части медленно но верно испаряется, когда переходишь к событиям «лихих бурзумовских» времен. Простота (иногда даже примитивность) языка вновь проводит параллель с материалом первых «Речей». Хотя, вероятно, «благодарить» надо переводчика?.. Несколько раздражает и факт разжевывания сюжета, огромное количество «потому что» там, где изрядно потоптался капитан очевидность. Но при всем этом, повествование известных событий из уст непосредственного участника более чем заслуживает интерес. Именно тут (лично для меня), наконец, начинает проскакивать такое качество Варга, как сарказм и самоирония, легко узнаваемые в его ремарках и комментариях.
От истории группы Burzum и повести временных лет Евронимуса Викернес плавно съезжает в рассуждения о black metal в целом. И тут он вновь беспристрастен и суров: только период в три года (1991-93) был эпохой настоящего BM. Всё остальное – фуфел, господа. «Новые группы сделали black metal частью современного мира, вместо того, чтобы протестовать против него». Именно протест против «модных death metal групп и продажной death metal сцены» является главной причиной возникновения  BM по утверждению Варга (и для меня это вновь открытие: не поиск нового звука, не эксперименты, а именно – протест).
Что касается “Lords of Chaos”, то вагоны опровержений, насмешек и возмущения опрокидываются на бедолаг-авторов: «Предположения Мойнихэна и Сёдерминда настолько глупы, что похожи на сравнение поведения ветерана войны и серийного убийцы только потому, что оба убили несколько человек». Слово за словом, предложение за предложением все их доводы и домыслы громятся тем, кто создавал этот кусок истории. Вывод же его рецензии просто прелестен: «Увы, эта книга преследует только одну единственную цель – создать миф вокруг моего имени и окружить меня таинственностью. Если это действительно была их цель, они с успехом ее достигли». Финальным аккордом Варг категорически не рекомендует читать «Князей». Что ж – вызов принят, Граф.

Текст: Nat Nazgul

Поиск

Ближайшие концерты


20
окт
2017

20 октября 2017

Бар iLi Клуб
Минск, пр-т Независимости, 131, к.1


22
окт
2017

22 октября 2017

клуб "Брюгге"
Партизанский пр-т, 6А


28
окт
2017

28 октября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


28
окт
2017

28 октября 2017

клуб "Брюгге"
Минск, Партизанский пр-т, 6А


02
нояб
2017

02 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


04
нояб
2017

04 ноября 2017

клуб "Брюгге"
Минск, Партизанский пр-т, 6А


10
нояб
2017

10 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
нояб
2017

11 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


12
нояб
2017

12 ноября 2017

Falcon Club
Минск, пр-т Победителей, 20


18
нояб
2017

18 ноября 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language