>


Дударскi Фэст-2017: выстрел раз в два года

  • 09/04/2017 - 12:40 Прочитано: 794  Оцените материал
    (7 голосов)
  • Комментариев: 

Как многим поклонникам фолка в Беларуси давно известно, «Дударскi фэст» выходит редко, да метко. Раз в два года – такова норма для проведения этого мероприятия. И каждый раз на нём есть как всем известные персоналии, так и новые коллективы. Исключительная особенность феста – всевозможные духовые инструменты! И в этот раз их было, как всегда, в изобилии.
Ещё одна его непременная особенность, как и других фольклорных фестов, - обилие танцев. Но с поправочкой: лишь до выхода на сцену двух последних коллективов. А коллективов в этот вечер было целых семь!

К слову, разнообразного мерча было немало, в его числе майки, диски, магниты, значки, и куча прочего стаффа. Кто-то из зрителей пришёл в вышиванках/с вышиванками, кто-то – просто «аки турист», но настрой у всех был праздничный.

PiobRock
Первыми выступающими оказались белорусские парень и девушка. Дуэт, называющий себя PiobRock, пока вроде как даже не обзавёлся страничкой в вк. Впрочем, это не помешало им отыграть сет в шотландском стиле, пока народ потихоньку собирался. Долгие сборы, кстати, были вызваны ещё и тем, что возникла путаница с временем начала выступлений – то объявлялось оно «в 18.00», то уже «в 17.30», а по итогу всё равно стартовало ближе к 6 вечера.

Lity Taler
Вторыми, но первыми из тех, кто расшевелил народ, стал коллектив Lity Taler. Состав у коллектива большой, все играют вроде как даже вразнобой… Ан нет! На выходе – складная, красивая мелодия, танцевальная ровно в той степени, в какой надо. И зал сперва неуверенно, потом всё увереннее начинает водить хороводы, сперва контуженно, а потом всё более естественно и обычно танцевать под заводные, пусть и минорные, ритмы наших «народных». Хороший сет получился, душевный.

Hardwood
Hardwood тоже не остались в стороне, добавив к «просто ритмам» «ритмы барабанной установки». Мелодии вводили каждая в транс «народности». И особенно запоминались танцы. Вновь и вновь, с каждым предыдущим и последующим коллективами, кроме последних двух, каждый пришедший попадал в мир потаённый, мир предков. И это было чудесное ощущение.

Стары Ольса
Особенно усилилось это ощущение во время выступления вышедших следующими на сцену музыкантов из «Стары Ольса». Как обычно, спадар Змицер Сосновский не изменил себе, оставив все классические хиты группы в репертуаре, но сумел порадовать и удивить даже «бывалых» поклонников коллектива. Во-первых, песней французских «феминисток» начала прошлого века. А точнее, песней-танцем. Ну и, конечно же, главным «хитом» в плане проделанной работы – песней, посвящённой «дружбе людей со смертью». Дело в том, что веке этак в 16-ом существовал особый праздник-карнавал по всей Европе. Во всех городах в один и тот же вечер народ начинал идти по улицам города, сходящимся в центре, и петь эту песню-мантру (80 строф в песне – это ли не мантра на всю ночь?). В процессе исполнения этого колоссального произведения ещё и танцевали ведь! Но церкви в какой-то момент очень не понравилась эта традиция, и все тексты песни на разных языках были уничтожены. Осталась песня лишь в Италии, где её особенно хорошо помнили, и после «чисток» записали. Это очень редкий текст, и потому большой удачей стало то, что «Стары Ольса» нашли итальянку, которая поделилась с ними оригиналом текста на поздней латыни. В общем, вечер оказался полным годноты от одного из самых старых фольк-коллективов страны.

PAWA
Pawa интересна была не только тем, что исполняли ребята фольк, но и тем, что это был первый за вечер коллектив с электро-гитарой. Явившись этаким «связующим звеном» между лёгкой и тяжёлой частями вечера, группа всё же не дотянула в плане тяжести – иногда такое очень просилось! Но музыка сама очень порадовала. Было отчего попрыгать и повеселиться, было и отчего задуматься и погрузиться в размышления.

SAKRAMANTХедлайнерами вечера были коллективы Sakramant и Trollwald, созданные на осколках разрушенного Litvintroll и продолжающие его традиции. Обе команды выдали сильные сети, хоть и отстающие по уровню от выступлений «прародителя». Радует также то, что они сумели ужиться на одной сцене без скандалов, споров и прочих «радостей». Народ особенно сильно, к слову, лихорадило не столько от сольных композиций этих команд, сколько от старых «литвинтроллевских» хитов. Это показывает, увы, на то, что оба коллектива пока «не нашли себя», выпуская песни «в духе ЛТ», но без своих особенных изюминок, которые бы настолько же въедались в голову, или же с фишками, но слабозаметными. Посему желаю обоим коллективам найти своё «я» и обрести независимые «лица» на белорусской сцене.
TROLLWARD
Спасибо всем выступавшим музыкантам за чудесный вечер! Дебютантам – удачи в этом мире белорусской фольк-музыки, ну и организаторам – большое спасибо за предоставленные аккредитации!

Ждём следующего «дударского ответа»- как соловей лета!

Текст: Johnny Willson

Фото: Nat Nazgul

Поиск

Ближайшие концерты


25
дек
2017

25 декабря 2017

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


20
янв
2018

20 января 2018

клуб "Брюгге"
Партизанский пр-т, 6А


03
фев
2018

03 февраля 2018

Клуб
Партизанский пр-т, 6А

Комментарии

Контакты

METALHEADS.BY © 2014-2017 All Rights Reserved.

Language