Burtul - Bottom Astral

Burtul - Bottom Astral

Группа: Burtul
Альбом: Bottom Astral
Жанр: Satanic Brutal Death Metal

В Питере все немного другое – и поребрик, и парадная, и даже шаверма. Культурная столица, все-таки. И музыка, даже тяжелая и брутальная, там тоже другая. Правда, речь тут пойдет не о старожилах вроде Bestial Deform или технарях Stalwart, а о безжалостных мясниках Burtul и их дебютном и пока единственном альбоме. Вроде бы все здесь такое же, как и в работах многих других адептов нелегкого жанра – и режущие слух гитары, и бластбиты со скоростными бочками, и утробный нечитаемый вокал, и убойные композиции. Все как надо и согласно госту. Тем не менее, сабж во многом отличается от прочих других. Прежде всего своей олдскульностью. В каждой ноте, в каждом ударе слышится ода безвозвратно ушедшим 90-м, когда брутальная музыка росла, крепла и обретала свое многогранное лицо. Да и треками альбом набит под завязку, как в старые добрые времена – солидный камешек в огород нынешним любителям получасовых релизов. Слушая Burtul иногда кажется, что кто-то случайно включил старые и затертые до дыр (или до царапин на дисках) работы, например, Cannibal Corpse или Suffocation типа «Effigy Of Forgotten» и «Tomb Of The Mutilated». С ними действительно немало общего – в подаче, в энергетике, атмосфере, в элементарных заимствованиях, витиевато скрытых в собственном творчестве. Однако уроки и множественные опыты в музыкальных экзерсисах не только вышеперечисленных коллективов с необычайной страстью и трепетом усвоили питерские музыканты. Прослушав «Bottom Astral» не раз и не два, я обнаружил еще один очень мощный источник вдохновения – это бразильцы Sepultura. Практически в каждой песне слышится невероятное влияние их южноамериканских ритмов и гитар. И пусть брутальный саунд и прочие атрибуты дэт-металла вас не смущают – тот самый грув, местами партии барабанов и даже гитарные фишки ни с чем не перепутать. Знали бы братья Кавалера о таком колоссальном влиянии своего детища, что даже в Питере появилось нечто, вдохновленное Sepultura, они бы никогда оттуда не ушли. Но стоит отдать должное и самим Burtul, ведь «Bottom Astral» получился чем-то большим, чем просто «Sepultura, сыгранная, как Suffocation». И во всем этом хитросплетении брутальных фишек есть нечто такое, что делает сабж действительно их работой. То ли некоторая безбашенность и непринужденность исполнения, то ли некоторая сырость, в которой есть своя особая эстетика, то ли еще что-то. При всей своей брутальности Burtul сделали альбом в чем-то выходящим за рамки брутал-дэт-металла. Как будто «Bottom Astral» перескочил через ту не всегда отчетливую черту, отделяющую жанр от других, и теперь смотрит на своих коллег, как в зеркало. Все-таки питерцы есть питерцы, у них все вроде бы то же самое, но иное. А лучшим треком, и наглядно демонстрирующим творческие возможности Burtul, и являющимся самым наглядным тизером альбома пусть будет «Burbah». В нем есть все то, о чем я распинался выше, но также и кое-что еще – сибаритский «ааааххх» от вокалиста Черепана, будто вкусившего свежей шавермы где-то на Набережной Грибоедова, под аккомпанемент задумчивого басового соло. Такого точно больше ни у кого нет.

Автор: Петр Фатеев