Educated Scum - The Chaos Complete: From Chaos To Disorder Re​-​Visited [compilation] (2015)

Весьма интересный сборник выпустили в прошлом году московские «Образованные Подонки», очень популярные лет 10 назад. x 6a644ce7Интересен он не только потому, что у группы на счету всего один альбом, а тем, что в итоге туда вошло. Треклист – 52 песни. По идее это должен быть бокс-сет, но поскольку музыка Educated Scum ближе к грайндкору, то не стоит пугаться, что полное прослушивание отнимет несколько дней вашей жизни – тут этого дела минут на 40 всего. Итак, как у любой металл-группы, «подонков» скопилось в исторических анналах (слово-то какое, анналы…) и музейных запасниках огромное количество неизданного и просто не доведенного до ума материала, от которого жалко было бы отказываться. Вот и решил Мишган, бессменный лидер и гитарист, дать всему этому ход в народ, пока фанаты алчно ждут новой программы. В итоге мы имеем сборник, состоящий из нескольких частей. Первая часть, оно все понятно – записанные с нормальным звуком и отношением треки, которые не стыдно даже маме дать послушать. Вполне удобоваримо, хотя страсть музыкантов к более легкой музыке налицо – в этом «грайндкоре» напрочь отсутствуют яйца, потому получился трэш/дэт с бластбитами. Отвязно, круто, но не более. Все-таки, чтобы рубить грайндкор, надо быть в душе панком и прожженым гренадером (как Exegutor), а не слушать Metallica и Sepultura, чьи следы до конца замести не удалось. Потому что грайндкор это, прежде всего, дух и атмосфера – и только потом качество и умение играть, если оно вообще надо (см., что «прежде всего»). Затем, после нескольких караоке-версий (вот это по-грайндкору, согласен), перед нами раскрывает двери архив Educated Scum. В общем, то, как оно было изначально – сырые демки, первые и концертные записи. Сырой звук, энергетика – вот это тоже больше похоже на грайндуху, хотя, повторюсь, музыканты не у тех коллективов черпали вдохновение. Вообще, первая часть сборника, которая нормально записана, во многом перекликается с последующими демками, потому можно проследить весь музыкальный путь группы в диахронии, уронить скупую слезу, требуя вернуть «мой 2004-й» год и т.д. Релиз предназначен в основном для тех, кто реально перся по «подонкам» во времена их расцвета, а также для тех, кому в принципе интересен экстремальный андерграунд из СНГ. Ну и адовым коллекционерам, конечно же. В остальном – так себе подборочка, не лишенная прикольных треков, но в целом мало способная впечатлить прожженных поклонников грайндкора.

Текст: Петр Фатеев.
Отдельное спасибо Satanath Records за предоставленный материал.
Фото взяты из Официального сообщества ВК.