Ethir Anduin - Loneliness of My Life

Группа: Ethir Anduin
Альбом: Loneliness of My Life
Страна: Россия
Жанр: Blackened Doom Metal
Лейбл: Symbol of Domination/More Hate Production

Пропустив через свои уши терабайты музыки всевозможных жанров, со временем становишься даже, наверное, слишком привередливым. Откровенного мусора становится всё больше, и найти среди него такие работы, которые бы смогли по-настоящему зацепить и наследить в душе, - та ещё, скажу я вам, задача. Поэтому в последнее время словила себя на том, что слушаю первые две-три песни с альбома и отправляю его в топку, если музыка на нем не вызывает ни малейших эмоций внутри (даже негативных). Зачем тратить своё время на пустоту, когда можно использовать его на поиски по-настоящему достойных работ? Таких, как новый альбом Ethir Anduin.

Ethir Anduin – это one-man проект из Тихвина, образованный в 2006 году. Начиная с выхода своего дебютного альбома «In A Chasm Of Thousand-year Despondency» в 2010 году, Алексей Веселов (создатель и идейный вдохновитель проекта) демонстрирует просто стахановскую работоспособность. Практический каждый год, начиная с дебютника, он радует поклонников своего творчества то синглом, то участием в компиляции, то сплитом с другими командами (и это при том, что Алексей является участником и других проектов). Всего же на счету Ethir Anduin восемь полноформатных альбомов, о крайнем из которых – «Loneliness of My Life» – и пойдёт речь в этом отзыве.

И давайте, наконец-то, поговорим о том, почему же данная работа стоит вашего времени (по моему скромному мнению).

Во-первых, как и работы многих других one-man проектов, звучание «Loneliness of My Life» отличается целостностью и завершенностью. В нём мысли, эмоции и переживания только одного человека. А кто, как не сам автор, лучше всего может рассказать о том, что у него внутри?  Нет тех эмоциональных качелей и перепадов настроения, выраженных в попытках сочетать несочетаемое, когда группа хочет в один альбом вместить мысли всех участников и все их музыкальные предпочтения. Лишь одна четко выраженная идея и история только одного человека. Наверное, именно поэтому Алексею удалось справиться с довольно тяжелой (учитывая современные тенденции) задачей, а именно удержание внимания слушателя на протяжении достаточно длительных треков. Даже не все длинные песни других команд, где дополнительную эмоциональность и звуковые текстуры вносит вокал, могут похвастаться этим. У каждой же темы с «Loneliness of My Life» своё собственное настроение, в которое окунаешься как в бездонный омут. Они не надоедают и не сливаются по итогу в одну бесконечную звуковую дорожку.

Во-вторых, этот альбом обязательно стоит послушать, если вы, как и я, в песне больше цените музыку, чем текст. «Loneliness of My Life» фактически полностью инструментальный. Лишь в заглавном треке «Lethargy» есть небольшой отрывок с рассуждением о том, что безумие, алчность и разврат гнетут нашу душу и разъедают тело. Но даже он, где-то в своей середине, просто начинает теряться за стеной гитарного звука. Кстати, именно на гитарном звуке с поддержкой ударных и построено звучание этого альбома. И несмотря на то, что такая тенденция прослеживается на всех последних работах Ethir Anduin, нельзя сказать, что проект достиг того момента, когда начинает копировать сам себя. Если вы, как и я, начали знакомство с ним именно с «Loneliness of My Life», то обязательно послушайте его предыдущие альбомы. Ethir Anduin – это как раз тот случай, когда музыка меняется вместе с его создателем. От медленного, мрачного и эмоционально тяжелого funeral doom’а через athmospheric doom с его мелодизмом и гармонией клавишных к холодной колючести и мерцающему звучанию blackned doom’а. По каждому из этих этапов Алексей Веселов (какая ирония!) проведет своего слушателя с завидным мастерством и знанием своего дела. От себя же обещаю вам полное погружение в атмосферу альбома и настроение его создателя. Ввиду отсутствия вокала ничто не сможет отвлечь ваше внимание от самого главного и не станет ограничивать те образы в голове, которые обязательно родятся при прослушивании. Просто закройте глаза и наслаждайтесь!

Автор: Екатерина Лещук