Funebria - Dekatherion: Ten Years Of Hate & Pride (2015)

В принципе не удивительно, что и в Венесуеле есть годные экстрим-металл группы – обстановка в стране и мире частенько подталкивает музыкантов по всему земному шарику яростно лабать на гитарах в подвале, показывая свой средний палец обществу, глобализации и чему-то там еще. Вот и Funebria решили заняться тем, что, по их мнению, позволит им прославить Венесуэлу-матушку за ее пределами. Данный релиз знаменует собой 10-летний юбилей группы – но по факту это только второй студийник, так что у группы еще все впереди. Итак, «Dekatherion» - это 40 минут весьма прикольного блэк/дэта на больших скоростях с драйвом и демонической злобой. Надо сказать, что чуваки не очень похожи на каноничных Behemoth, скорее на более разноплановых Hate и чем-то на шведов Witchery в их блэк-н-ролльной манере. Несмотря на очевидную брутальность и где-то даже бескомпромиссность Funebria, их музыка рождена в попытках приблэковать и притрэшовать дэт-металлическую основу, но соотношение получилось неоднородным и непостоянным – в отдельных моментах это особенно заметно. Т.е. не просто «мясо-мясище», но даже что-то более интересное, вдумчивое и в какой-то степени разнообразное. И про вокал – у фронтмена Сета Аум Зула злобный скрим под стать Дэни Филту, только без откровенной порнографии. Вкупе с мелодичностью и какой-то ядреностью материала, альбом в итоге получается весьма и весьма драйвовым (Что? У брутальных латиносов в корпспэйнте есть драйв? Вот это да!). Это обстоятельство позитивно влияет на материал, который по большей части прямолинеен и стереотипен, пусть и в не самых плохих смыслах. А по факту просто хорош. Это и дает альбому возможность оставить хоть какой-то след в вашем мозгу, а также чем-то зацепить. Релиз определенно обладает едкой демонической атмосферой блэк-металлистов из 90-х, а также трэшеров 80-х, что с нормальным звуком и хорошей энергетикой хорошо слушается. В общем, всем любить и котировать, особенно поклонникам странного и андеграундного саунд-сведения со шлепающими бочками, а также Hate, Witchery, ранних Cradle Of Filth и т.д.

Текст: Петр Фатеев.
Отдельное спасибо Satanath Records за предоставленный материал.