Irreversible Mechanism - Infinite Fields (2015)

Дебютный альбом минской прогрессив-дэт-метал банды, вышедший в 2015 году. Раньше об этих ребятах я не слышал абсолютно ничего, но вот как раз сегодня, когда я был дома и переслушивал данный релиз, ко мне завалился мой друган, некогда, ещё во времена обучения в Минске, певший в мало кому известной группе Insight (маленькая реклама). Услышав громыхающую из моих колонок музыку, он воскликнул "О, да это же Irreversible Mechanism, я с их вокалистом знаком немного" и рассказал мне историю о том, что к подготовке выпуска своего дебютного альбома эти ребята подошли очень серьёзно и скрупулёзно. Для записи ударных был приглашён американский барабанщик Лайл Купер (бывший участник техникал-дэт банды The Faceless, между прочим), альбом выпущен на финском лейбле Blood Music, его продюссированием занимался гитарист Necrophagist, а обложку релиза и вовсе сваял какой-то там именитый шведский арт-дизайнер, оформлявший обложки таких мастеров, как Abysmal Dawn, Brain Drill, Deeds of Flesh, Hour of Penance, Immolation, Pathology и других не менее интересных коллективов. И вот скажите, разве могла после такой работы и таких привлечённых к её созданию имен банда провалится? Теоретически могла, но не в этом случае. Все усилия оправдались!

2HfoH0OVOYMЧто ж, а теперь вкратце о музыкальной составляющей. Начиная с эпического инструментального интро, Irreversible Mechanism стремительно врываются в монолог со слушателями быстрыми риффами и скорострельными бластбитами вкупе с приятными симфоническими темами, которые только украшают музыкальное полотно коллектива. Отдельно хочется упомянуть вокал, варьирующийся от брутального хорошо читаемого гроулинга до приблэкованнного пронзительного скрима, прекрасно сочетающегося с пиршеством саунда. 9 треков научно-фантастического безумия пролетают в голове как целостный музыкальный поток, что характерно для направления, и при этом каждый из них обладает индивидуальностью. Если говорить об ассоциациях, то в голову в первую очередь приходят Fleshgod Apocalypse (симфоничность вкупе с бластбитами) и Spawn of Possession (замороченные риффы и вокальная манера). Также вспомнились Gorod, Soreption и техникал-мелодик-дэтстеры Allegaeon. Но в целом за всеми этими отсылками у группы проглядывает самостоятельный творческий почерк, который, я очень надеюсь, соотечественники смогут развить на своих будущих альбомах. Планка поднята слишком высоко, и опускать её нельзя ни в коем случае, ведь ребята вполне могут конкурировать с признанными мастерами жанра на мировой арене техникал-дэт-метала.

Оценка: 8/10.
Текст: Кирилл Мартинович.
Медиа-материалы взяты из официального сообщества Irreversible Mechanism ВКонтакте.