Изморозь - "Язь" (2016)

Изморозь - "Язь" (2016)

Группа: Изморозь
Альбом: Язь
Жанр
: Black Folk Metal
Год издания: 2016 Практически каждый обыватель, проявляющий интерес к русской метал сцене, хотя бы заочно слышал о Диме Бельфе и его разносяще-угарном трио «Изморозь». И, пожалуй, слово «угар» тут будет ключевым и наиболее уместным, чтобы описать творчество безустанных стебщиков. Что такое Изморозь? Это буйная и незаурядная смесь, заставляющая тело покачиваться в такт, а мозг - сбросить личину серьезности и предаться совсем нескрытому сарказму, особенному «юмору», а порой и откровенно пробивному стебу! Волшебные миры и всякого рода фэнтэзийные вещи, повествуемые незамысловатым языком. Что может быть лучше для слушателя, у которого мозги не затуманены пафосом и чрезмерной чепухой, заставляющей фантазию костенеть раньше времени? Что же представляет собой альбом «Язъ», я примерно догадывался еще до прослушивания, прикинув предшествующие работы парней. И ожидания оказались слегка ложными. В сравнении с предыдущим детищем «Ктулху», который выстрелил по слушателем блэко-трэшовой обоймой, «Язъ» же с большего получился мелодичнее и всяко фолковее. Тут вам и народные дудки, и саксофон («Гуманоид»), и всякие клавишно-симфонические прибамбасы. Стоит отметить, что с такой вариативностью инструментов появилась разноплановость звучания, что вызывает аудиальный интерес, не позволяя слуху заскучать. Похожих и однообразных композиций замечено не было и, как ни странно, но практически в каждой есть свой шарм и особая атмосфера. Поэтому стеб стебом, но музыку «Изморозь» писать умеют. Ну а что касается лирики, так тут совсем не новость, что в контексте такой стройной и приятной на слух музыки семантика текстов порой вызывает когнитивный диссонанс. У вас не так? Значит вы отбитый творческий человек без рамок, готовый к любым оксюморонам и самым неожиданным антитезам! Как по мне, фаворитами в номинации «текст+музыка» являются такие композиции, как «Гуманоид», «Волшебная страна» и «Сундук мертвеца». Понятное дело, что позиция человека, прослушавшего альбом дома на кресле (в данном случае - меня) будет отличаться от тех, кто будет слышать песни альбома на концерте. На выступлении, вероятно, приятно будет поплясать под «Злое пальто», послэмиться под «Обрыган» и дружно подпеть «Язь» (Ну-ка принесите мне мой волшебный жезл!). В целом, альбом вышел очень удачным, со своим изюмом и заводными ходами, что уже, собственно, цепляет и предрасполагает. Спасибо хлопцам за хорошую работу!

Текст: Silenos_Chestra