Krumkač — Honar i Kroŭ

Группа: Krumkač
Альбом: Honar i Kroŭ
Страна: Беларусь
Жанр: Atmospheric/Kryvian Black Metal
Лейбл: Barbatos Productions

Находясь в постоянном поиске новой музыки, я заметила одну закономерность: самые интересные команды, самые западающие в душу проекты ко мне приходят случайно. Так же получилось и с синглом "Sciah Vajny", который мне скинули по принципу "А ну-ка зацени вот это!". Как-то так со временем сложилось, что белорусской метал-сцене я обычно уделяю не особо много внимания. Не потому что она плоха, а потому что редкой команде удается  достучаться до моего сердца. И поэтому (что уж душой кривить?) я изначально была настроена крайне скептически. А увидев продолжительность трека в более чем десять минут, тянула с прослушиванием как можно дольше. Да, я умею быть предвзятой! Но вот первый раз, за ним второй, третий, пятый - и я с удивлением отмечаю для себя, что эта песня уже стоит у меня на репите. "Надо взять этих ребят на заметку и ждать полноформатного альбома", - подумала я тогда. И наконец-то дождалась!

14 сентября 2018 года лейблом Barbatos Productions был выпущен дебютный альбом "Honar i Kroŭ" проекта  Krumkač. В состав этого дуэта, именовавшегося раньше Wisdom Of Shadows, входят Erebor (музыка и тексты) и Aliaksandr (вокал). Вместе с названием и еще одним участником так же в корне сменились звучание и атмосфера самой музыки. Альбом состоит из 5 треков и длится чуть более сорока минут. Инструментальное интро с самого начала задает именно то настроение, которое необходимо для восприятия всего альбома. Барабанный бой, задающий ритм марширующим воинам, шум дождя и низкие рокочущие звуки на заднем фоне вселяют ощущение тревоги и безысходности. Перед глазами встают суровые лица мужчин, на которых читается немой вопрос о том, что ждет их там, впереди? Смогут ли они защитить свою родную землю? Кому из них повезет вернуться домой? Красные от слёз глаза жён и матерей, которые, быть может, в последний раз смогли обнять своих мужей и сыновей. И обреченность на лицах каждого из них. Обреченность вообще можно с лёгкостью назвать лейтмотивом всего альбома "Honar i Kroŭ". Она яркой красной нитью тянется от первого и до последнего трека, глубоко проникая в самое сердце и надолго оставляя в нем чувство смятения.

Если говорить об альбоме в целом, то хочется отметить то, как отличаются друг от друга по звучанию каждый из треков. Благодаря этому нет ощущения, что ты слушаешь одну и ту же песню по кругу, и в то же время ни одна из песен не выбивается из общего настроения всей работы. Где-то чуть больше мелодичности и атмосферности, где-то сильнее акцент на black metal составляющую музыки проекта Krumkač. И все это вместе создает ощущение гармоничности и завершенности работы. К ней нет вопросов, все точки расставлены над "i".

На мой взгляд, своим дебютным альбомом Krumkač задали для самих себя достаточно высокий уровень. В связи с этим хочется искренне пожелать ребятам успехов. Держитесь и дальше той планки, которую сами для себя установили. А еще лучше поднимайте её выше и выше с каждой новой работой!

Итоговая оценка — 9/10