Lying Figures — The Abstract Escape

Группа: Lying Figures
Альбом: The Abstract Escape
Страна: Франция
Жанр: Doom/Death Metal
Лейбл: Rain Without End Records

Если вы играли в Silent Hill 2 или смотрели первую часть этого успевшего уже стать культовым фильма, то наверняка должны вспомнить этих крадущихся гуманоидных монстров. Именно лежащую фигуру (или иначе безрукого) одним из первых встречают Роуз Дасилва и офицер Сибил Беннетт, когда пребывают в Сайлент Хилл и отправляются на поиски Шэрон. И именно в честь этих монстров - Lying Figures – и получил своё название французский проект, за которым стоят Thibault (вокал), Matthieu Burgaud и Hugo Prete (гитары), Frédéric Simon (басс) и Charles Pierron (ударные). Несмотря на десятилетнюю историю существования коллектива, «The Abstract Escape» - их первый полноформатный альбом.

Исходя из названия проекта, можно подумать, что французы, вдохновленные тёмной стороной искусства в целом, посвятили своё творчество именно вселенной Сайлент Хилла, но это не так. Если ваш английский где-то на уровне «Лондон из зе кэпитал оф Грейт Бритен», то просто вспомните, как именно выглядели те монстры, которые дали название группе. На первый взгляд кажущиеся совершенно безрукими, они, если к ним присмотреться повнимательнее, выглядят, словно пациенты психиатрической больницы, одетые в смирительные рубашки. Именно тема сумасшествия является лейтмотивом всего «The Abstract Escape». Давящая атмосфера больничных стен и чистый вокал, отражающийся эхом от них, глубокий выразительный гроул будто сводящий с ума голос внутри тебя самого, истошные крики и истерический хохот на фоне. Погружаясь в этот альбом, ты будто на самом деле оказываешься в тускло освещенном коридоре какой-нибудь из больниц, слышишь то невнятное бормотание одних пациентов, то бессмысленный лепет других. Мимо проплывают люди-тени с пустыми глазами и отсутствующим выражением лица. “I’m not alone inside my head. Am I mad?” – спрашивает Thibault самого себе в песне “Monologue of a Sick Brain”, и весь альбом будто попытка найти ответ на этот вопрос. На этот и на многие другие. Что есть нормальность вообще? Где та тонкая грань между ней и безумием? Абсолютно мрачная, депрессивная работа, пронизанная болью, одиночеством и холодом больничного кафеля.

Помимо «The Abstract Escape» на счету группы есть еще два ЕР, вышедшие в 2013 и 2014 годах. Но на фоне дебютного полноформата они, на мой взгляд, звучат как звуковые черновики. Исчезла «сырость» в звучании, все инструменты стали более четкими и перестали сливаться в одно сплошное музыкальное месиво. Lying Figures в этой работе сделали акцент на ритм - и соло-гитарах, которые прекрасно дополняют друг друга, но при этом абсолютно не перекрывают звучание ритм-секции. Временами в «The Abstract Escape» очень четко улавливается влияние шведов Katatonia в период “Brave Murder Day” и “Sounds of Decay”, но при этом он не выглядит как плагиат. Это именно тот случай, когда берётся идея и из неё создаётся что-то абсолютно новое и самодостаточное.

В целом, «The Abstract Escape», несмотря на свою, с одной стороны, давящую и депрессивную атмосферу, звучат зачастую очень мягко и, я бы даже сказала, убаюкивающе. Словно колыбельная для всех потерянных душ, обреченных вечно скитаться в лабиринтах собственного разума. Его настроением проникаешься с первых же секунд прослушивания, но при этом эта работа не вгоняет в состояние беспросветной депрессии. Стирая всякую надежду и веру в лучшее, она окутывает своей меланхолией, оставляя после себя привкус легкой и светлой печали и желание вновь и вновь окунуться с головой в атмосферу этого альбома.

Итоговая оценка: 10/10