Группа: Mastord
Альбом: Trail of Consequenc
Страна: Финляндия
Год: 2019
Жанр: Progressive Metal
Оценка: 8,5/10

Ломать – не строить. Эта истина работает для прог-металистов уже десятилетиями. И ведь как ломают! И ведь как строят! А как начнут мешать да миксовать – так вообще улететь можно! Ну, или потеряться в музыкальном пространстве… В нашем случае новое слово в классическом уже жанре попытались сказать финские прогрессивщики Mastord со своим дебютником «Trail of Consequence».

Среди элементов их «солянки» отчётливо прослеживаются помимо прогрессив-метала ещё и хард-рок, симфоник-метал, а элементами – пауэр. Скреплением всего этого многообразия стал голос вокалиста и общее плотное с электронными вставками звучание.

Дебютный альбом ребят из Mastord включает в себя всего 5 композиций. Мало, скажете вы? Ничего, зато длительность второй песни, близкая к 19 минутам, быстро развеет удивление. Да и замыкающая на 9 минут с хвостиком порадует любителей по-прогрессивному длинных композиций.

Больше всего удивляет количество ходов, которые применили музыканты в этих пяти треках. Вот ты уже почти привык к звучанию композиции – и тут внезапный поворот, от которого приходишь в восторг или как минимум начинаешь заново вслушиваться. И всё это при том, что общее звучание не меняется за исключением двух моментов на весь диск! Первые три трека звучит исключительно хеви-пауэрский вокал, типично в духе 80-90-х, а четвёртый трек внезапно окунает в харш/недогроул, на припеве возвращающий к тому, чистому вокалу. Но звучит это внезапно свежо – ещё бы, после почти получаса музыки в одном направлении. Тот же кач возвращается и с середины последней песни, и всё так же приятно разбавляет общее настроение.

В остальном музыку освежали необычные ритмы и гитарные соло. Примерно 60% альбома – композиции (или их части), выполненные в медленном ритме. Среди них самая «медлячная» - третья, «Ocean of Hate».

Что хочется сказать по итогу? Крепкий, добротный релиз, за прослушивание которого не стыдно, от которого не вянут уши, но и звёзд с неба он не хватает. Есть крайне удачные моменты, особенно внезапный харш и потрясающий припев, звучащий несколько раз рефреном ближе к концу второй композиции. Есть много посредственных, во многом наевших оскомину моментов вроде ритмических рисунков, гармонии гитар, построения соло и прочего. Тем не менее, для дебютника даже эти несколько ударных с точки зрения крутости моментов на диск – уже достижение!

Будем пристально наблюдать за развитием творчества ребят, ибо могут стать совсем годнотой, а такого упускать нельзя!

Автор: Johnny Willson