Necroheresy - Asylum

Группа: Necroheresy
Альбом: Asylum
Страна: Словакия
Жанр: Thrash/Black Metal
Лейбл: Symbol Of Domination / Wings Of Destruction / Darknagar

Помнится, проходил через меня дебютный мини-альбом этих словацких блэкарей, практически не оставив никаких ярких впечатлений, но как минимум я поставил себе в уме галочку, что группа эта не бесперспективная. Просто нужно заманить их какой-нибудь отрубленной козлиной головой или толпой девственниц на ту студию, где их материал будет звучать вменяемо. И это, кажется произошло!

Перед нами дебютный альбом Necroheresy. Не сказать, что материала здесь много: диск длится всего на 10 минут дольше своего сырого предшественника. Но и это того стоит. Длинные альбомы может сделать каждый, а ты попробуй уложить все свое неистовство в полчаса! Начинается "Asylum" с почти 4-минутного интро с записями какой-то не то мессы, не то обхода в психушке, но происходит явно что-то недоброе, а потом музыкальные вожжи переходят целиком и полностью к самой группе. И тут начинается ад, как выражается один мой коллега. В хорошем, конечно же, понимании. Сыграно здесь все очень качественно и целостно, да и в продакшне Necroheresy добились хороших результатов. Звучание вышло демоническим и олдскульным, напоминая чем-то и Witchery, и Impaled Nazarene, а местами даже непревзойденных Abigor. Т.е. контролируемый хаос и немного оголтелости, что в итоге и наиболее ценно, как я считаю.

"Asylum" пролетает в один миг, глазом не моргнуть, и поначалу может показаться, что он невнятный или неинтересный, но это не так. В нем есть та самая черная макабрическая энергия, то самое блэкушное "моджо", а также всем доступными средствами раскрывается тема сумасшествия. Подобные эффектно истерические работы записывают разве что Mora Prokaza. При этом альбом реально мрачный и одновременно энергичный, что само по себе нечасто встречающееся сочетание. По убойности, конечно, Necroheresy не дотягивают до эталонов, но тем и особенны: долбить и Behemoth могут, и куча их последователей. Так что сия работа — беспроигрышный вариант для любителей блэкухи, которая не стремится в мэйнстрим, сохранив тенденцию к трушности и олдскулу, и при этом не впадает в маразматический лоу-фай, который невозможно слушать. Кстати, группа уже успела распасться, что делает "Asylum" еще ценнее, ведь выпустить альбом и разбежаться, это так по-блэкерски. И больше ничего не будет!

Оценка: 7/10