Nordland - "European Paganism"

Nordland - "European Paganism"

Группа: Nordland
Альбом: European Paganism
Страна: Великобритания
Жанр: Black Metal / Pagan Metal

В начале второй декады 21-го века, на северо - востоке Англии, был зарождён проект, носящий гордое название Nordland. Сей one man band, под руководством мистера Ворха, за столь непродолжительный промежуток времени уже успел обзавестись одним мини альбомом и четырьмя полноформатными, последний из которых и попал ко мне на обозрение.
Всецело соответствуя своему названию, Nordland исполняет холодный языческий блэк метал в лучших традициях скандинавской школы. И это в принципе не удивительно, ведь в своё время территории северо - восточной Англии часто подвергались нападению викингов и даже некоторое время принадлежали Датскому королевству, ввиду чего население переняло часть культуры норманнов. Возможно, этот фактор, а, возможно, и схожие суровые климатические условия располагают автора к написанию такого рода блэк метала, и скажу я вам, что у него это  получается чертовски здорово!
Альбом содержит всего три трека, но на целых 42 минуты, за которые успеваешь попасть и полностью погрузиться в атмосферу древней Англии, в те времена, когда на территории современной Европы началась насильственная христианизация. Так вот, все три композиции связаны этой концепцией, и в моем сознании я четко себе представил, как группа угнетаемых и гонимых язычников под покровом ночи тайно совершает восхождение в гору (первый трек The Mountain), рассуждая о величии своих предков, об их доблести и о силе своих богов. Вспоминая о том, как были разрушены их святилища и сожжены идолы (второй трек A Burning of Idols), и все это восхождение проделано ими, чтоб совершить свой свяшенный обряд на заре (третий трек Rites at Dawn). Музыкально же все это заключено в по большей части среднетемповый блэк метал, местами переходящий в галоп для большего акцентирования моментов воспоминаний о яростных сражениях, и зверствах "добрых" христиан. Причем большим плюсом считаю довольно не тривиальное построение композиций, полностью вовлекающее слушателя в происходящее, добавьте сюда по-северному холодный мелодизм и плотное звучание, и вы получите примерное представление об альбоме. И да, те, кто надеются услышать в этом pagan black metal традиционные для pagan стиля какие-либо свистоперделки или какие-либо хороводные песнопения, можете сразу проходить мимо, здесь ничего такого и в помине нет, исключительно суровый блэк, весь паганизм здесь заключается в лирике и идеологии автора.