Plutonium - Born Again Misanthrope (2016)

Новый альбом шведского проекта Plutonium, как и предыдущий, вновь вышел в DIY-манере, в соответствии с исходной каноничной концепцией стиля. Но каноны канонами, а музыка музыкой. Весь материал был снова записан единственным его участником Джей Карлссоном – еще один пунктик в пользу «трушности», дабы не допускать до антисвятого непосвященных чужаков. По материалу – 9 песен неоднородной по составу экстремальной музыки, объединенной под общей вывеской «блэк-металл». Я бы скорее обозначил это просто «черным искусством», потому как не везде творение Карлссона соответствует «металлу», поскольку местами рамки весьма и весьма отодвинуты, вторгаясь на территорию арт-рока и эмбиента. Но это не значит, что можно начать плеваться и пытаться попасть релизом в помойное ведро – по части мрачной атмосферы «Born Again Misanthrope» гораздо больше соответствует диктуемым жанром условиям, чем многие работы признанных адептов. Музыка является единством всего самого тривиального и в то же время нетривиального, что можно представить в блэк-металле. Явно артистичная и в то же время исполненная в минималистском ключе смесь идейности, агрессивности и авангардности Satyricon и Abigor, дополняемые явным вдохновением Pink Floyd и даже «Synchestra» Дэвина Таунсенда с незначительными элементами индастриала. Но всего в меру, ибо Лукавый не терпит чрезмерной свободы, ведь адепт рискует более не услышать голоса его и лишится вдохновения и цели существования – быть сосудом-проводником «черного искусства» в наш мир. Так что альбом получился весьма и весьма интересным; треки не лишены злобной жестокости, в то же время мелодичности, а также давлеющей монотонности – как «The Inverted Panopticon Experience», представляющий собой манифест под не меняющийся маршевый ритм с вкраплениями мелодичной гитарки. Зато следующий трек «Casque Strength» - уже вполне привычный блэк-металл с вкраплениями эмбиента. Релиз явно направлен на нечто более глубокое, нежели присущие стилю стереотипные брутальность и нигилизм. Вдумываться чрезмерно нет необходимости, все лежит на поверхности, как и требуется. Но просто прослушать такую музыку мало, ее нужно осознать. Не сказать, что Plutonium – резко новаторский проект. Но некоторая авангардность и фривольность, аккуратно вмешанные Карлссоном в стиль, дают слушателю понять, что блэк-металл есть нечто большее, чем построенное на бластбитах и гитарном скрежете неистовство.
8/10

Диск предоставлен группой.
Текст: Петр Фатеев