Solfernus - Neoantichrist

Solfernus - Neoantichrist

Группа: Solfernus
Альбом: Neoantichrist
Страна: Чехия

Во втором по величине чешском городе Брно в 2002 году родился весьма интересный коллектив SOLFERNUS. В 2003 музыканты выпустили первый EP Diabolic Phenomenon. Потом записали полноформатник Hysteria In Coma в 2005. В стройных рядах команды на ударных в то время играл Tom Coroner, ныне участник именитой формации Cult of Fire. А потом группа объявила ни много, ни мало - двенадцатилетний бойкот на новинки, изредка выступая внутри страны.
И, как оказалось, весьма продуктивно музыканты «отмалчивались»: 13.10.2017 г. Satanath Records и Murdher Records выпустили новый полноформатный альбом группы с громким названием Neoantichrist, включающий 10 треков.
Обложка, как мне кажется, идеально гармонирует с концепцией альбома: распятый Иисус со вспоротым животом, истязаемый грифами. Обладателям бокса посчастливится увидеть буклет с текстами, которые не нарисуешь на просторах интернета, а жаль...
Музыкальная часть хоть и не очень далеко, но уходит-таки за общепринятый жанр Black Metal. Первая композиция со старта укладывает на лопатки акустической гитарой с испанскими мотивами. А дальше по старинке лавиной катятся рифы электронной гитары (они настолько динамичные и скоростные, что хочется соскочить со стула и упасть прямо в них, как на батут), живые барабанные трели, тягучие басы и добротный парный вокал. Важный плюс для любителей качества звука: отсутствие пещерности, посторонних скрипов и шорохов. Только чистое, плотное и очень техничное исполнение. Ещё встречаются интересные гитарные перезвоны, как пощипывания, вызывающие приятную дрожь. Мелодика на протяжении всего релиза стройная, гибкая и плавная, как талия Диты фон Тиз, да простят мне читатели такое дотошное сравнение.
По текстам весьма однозначно прописаны идейность и чёткость взглядов автора и даже призыв слушателям стать единомышленниками.
Ключевыми песнями выделяются Ignis~Dominion, Glorifired, Pray For Chaos! и собственно, Neoantichrist. Я же, видимо, из-за меланхоличного и спокойного настроя пустила на повтор Mistresserpent и Stone In A River. Для меня они оказались тёплым глинтвейном в промозглый серый вечер.
Да, этот музыкальный выстрел попадает легко и сбалансировано в сознание, слушать однозначно стоит!

Слушала: Катя Катенька