"... если вдуматься, Бивис и Баттхед ... занимались тем же – эмоционально реагировали на видеоклип." - Интервью с автором Видеосалона Евгением Шаповаловым

  • 11/12/2017 - 19:27 Read: 1672  Rate this item
    (2 votes)
  • comment 

In Flames: "Они ведь из 80-ых, нет? Современная группа, Вы серьёзно??? Ну тогда они очень хорошо уловили саунд того времени..."
Megadeath: "Ха-ха-ха, Боже мой, Это реально??? Это точно не моё!"
Sepultura: "Поймите, я люблю Хип-хоп за его бунтарский дух, а этот клип - это просто микс из стереотипов про всех рэперов вместе взятых."
Arch Enemy: "Слушайте, я помню, как я впервые услышал Folk Metal на каком-то метал фестивале в Европе. У меня мозг просто поплавился!"
Итак, вопрос: какое шоу приносит смех и радость металхэдам и не только, кто выявит самое слабое звено или наградит почётными лаврами отечественных клип-мейкеров, а главное: КТО ЗА ЭТИМ ВСЕМ СТОИТ?
Голова Видеосалона Maxim Online, Евгений Шаповалов, приоткрыл завесу тайны, читаем!

MetalHeads.by (MH): Ни для кого не секрет, что часто проекты российские (да и стран СНГ в целом) просто тиснуты с западных аналогов. Резиденты Metalheads.by почему-то аналога этого проекта не нашли. Плохо искали или это действительно уникальный проект? Откуда появилась идея?

Евгений: Этот проект был придуман в ходе редколлегии около пяти лет назад, когда я был редактором сайта журнала MAXIM - Maxim Online. Мы просто сидели в столовой и думали над важной на тот момент задачей – сделать нетривиальное интервью с каким-то приезжим артистом. Я наугад предложил показать ему русские клипы и снять его реакцию. Через некоторое время придумал и название «Видеосалон».
Такой формат - react - когда записывают чью-то реакцию на что-либо, оказался вскоре востребованным и у нас на сайте, и в ютубе вообще. Потом, спустя год, я ушел из журнала MAXIM и уехал жить в Таиланд, где работал удаленно редактором сайта Men’s Health, а рубрика «Видеосалон» развивалась без моего участия. Силами редакции: был придуман формат «Антивидеосалон», где показывают русским зарубежные клипы, налажена обратная связь со зрителями и т.д. И он, как мы сейчас видим, тоже вполне жизнеспособен. Так что, если подвести итог - это была оригинальная идея. По крайней мере, сознательно я ее ни у кого не заимствовал. Хотя, если вдуматься, Бивис и Баттхед, на которых я вырос, занимались тем же – эмоционально реагировали на видеоклип.
 
MH: Журнал MAXIM адресован в большинстве своем метросексуалам, по крайней мере, мы так считаем. Вы же приглашаете преимущественно музыкантов, мягко скажем, не для метросексуальных ушей. Или все же аудитория журнала слушает именно такую музыку?

Евгений: Я бы не сказал, что у этого журнала, по крайней мере, в нашем представлении, аудитория - это метросексуалы. Метросексуалы ориентируются на журнал GQ и, возможно, Esquire. Это журналы с авторскими колонками, там более основательная fashion-секция. Метросексуалы - это ведь те, кто уделяет большое внимание моде и внешнему виду, образу. А у читателя  журнал MAXIM в приоритетах не столько внешний образ, сколько внутренняя свобода, скажем так. Если ты полистаешь старые номера MAXIM, нулевых годов, то найдешь интервью со Слэшем (Соул Хадсон, гитарист Guns N’ Roses), а интервью с Дейвом Мастейном из Megadeth вышло в позапрошлом номере. Рок-звезды всегда были неким идеалом мужчины по версии MAXIM. Ну и, в принципе, рок-н-ролл это некая такая ценностная сущность, которая близка по своему духу журналу MAXIM.
В определенном смысле на тематику проекта оказало влияние то, что я с детства был увлечен metal’ом, играю на гитаре с восьми лет и вообще всю жизнь занимаюсь музыкой. Я чувствую себя частью культуры мetalheads с 14 лет и до сих пор никогда не изменял своим вкусам. Конечно, я немного разбираюсь и в панк-роке, брейкбите, рэггей, соул, и в рэпе, что в моей профессии необходимо. Но я не знал бы, о чем говорить, например, с каким-нибудь free-джазовым музыкантом или что демонстрировать какому-нибудь академическому виолончелисту. Возможно, поэтому мы с ними ничего и не делаем. А разговоры с рок-звёздами о музыке всегда получаются очень естественными. Ты прекрасно понимаешь их, а они чувствуют, что собеседник тоже разбирается в предмете. И это добавляет раскованности нашим диалогам, которые, естественно, не полностью попадают в итоге в монтаж. Но по сути то, что вы видите - это интервью, без присутствия интервьюера.

2337645718415607625381865123068873334164313n
MH: Вообще, как тесно Видеосалон принадлежит MAXIM? Или это всего лишь как площадка для прикрытия, а вы - независимая съемочная банда?

Евгений: С июня 2017 года в нашем издательском доме Hearst Shkulev Media существует отдельный Видеодепартамент, он так и называется – HS Video. Я в нем работаю редактором с момента его образования, то есть - последние полгода. В издательский дом входят, помимо MAXIM, еще около дюжины изданий, включая Elle, Elle Girl, Marie Claire, Woman.ru, Вокруг света, StarHit. Мы находимся в одном здании и даже на одном этаже с редакцией MAXIM, но не являемся ее частью. Наш отдел снабжает примерно в равной доле видеоконтентом все издания нашего медиахолдинга, которые в этом контенте нуждаются. Например, если посмотришь на YouTube канал женского журнала Elle, то там рубрику «Elle-факты» тоже делаем мы, и за кадром интервью, представь себе, беру тоже обычно я. Последнее из вышедшего – это интервью с Алексеем Учителем, Юлией Снигирь и т.д. У нас есть видеостудия, где мы снимаем часть интервью, и смежный с ней кабинет, где мы работаем.
Как я уже сказал, Видеосалон – носитель ДНК журнала MAXIM, благодаря своему рок-н-ролльному духу, он уже неотделим от этого бренда. Но мы и сами отмечаем, что аудитория конкретно Видеосалона отличается от всей аудитории канала MAXIM Russia, которая часто подписывается ради полуобнаженных звёзд шоу-бизнеса. Мы ведь снимаем бэкстейджи съемок обложек, конкурсы HOT 100 и Мiss MAXIM, где много эротики, - и это тоже важный контент для аудитории MAXIM. Однако нередки ситуации, когда под очередной эротической видеосессией в комментах можно увидеть: "Эй, где Видеосалон?" и наоборот. Но в этом и есть задача любого издания: взращивать и расширять свою аудиторию.

MH: По каким критериям выбираете героев вашего шоу?

Евгений: Два критерия: доступность артиста (так как в принципе формат универсальный) и релевантность данного артиста для аудитории. То есть насколько он значим, и насколько мы можем технически осуществить интервью. Обычно мы отправляемся после предварительных переговоров к тем артистам, кто приезжает с гастролями в Москву. Иногда все решается в последнюю минуту. Например, только вчера я узнал, что завтра у нас опять Five Finger Death Punch, это грув-метал-коллектив из США. Вечером они выступают в клубе  Stadium, а перед этим мы с ними снимем Видеосалон. Это уже второй раз в их истории.

MH: В одном из выпусков были брошены вызовы Scorpions и Rammstein. Но ни одного видеосалона с ними не было. Они отказались?

Евгений: Тут сценарий такой. Мы не сидим на телефоне и не обзваниваем лихорадочно менеджеров Scorpions. Но я делаю запрос менеджменту привозящей их компании практически всегда, когда они собираются приехать. Если артисты найдут время, то Видеосалон состоится. Но у нас хватает занятий, и поток артистов не ослабевает. Я могу сказать, что Guns n’ Roses, Оззи и Элис Купер тоже приглашены в Видеосалон в этом году. Я надеюсь, что они примут приглашение. Но чем старше артист, тем меньше он находит возможным уделять время участию в развлекательных шоу. И я прекрасно понимаю эту мотивацию, возможно, просто поспать во время турне может быть важнее.

5728552293664440061119734783o

MH: Сколько на самом деле длится съемка?

Евгений: Сам процесс съемки редко превышает полчаса, хотя бывает и сорок минут, если мы разговоримся, и никто никуда не торопится, а бывает, что вкладываемся в пятнадцать минут. Например, с группой  Boyz II Men мы в вестибюле концертного зала Крокус Сити Холл вообще за 9 минут все отсняли. Мы снимаем это шоу в разной обстановке. Иногда это какая-нибудь закрытая вечеринка, презентация, и в силу нашей дружбы с организаторами легче организовать со звездами интервью именно на этих мероприятиях. Иногда мы приезжаем в отель. Но чаще всего это гримерка за пару часов до концерта, сразу после саундчека.

MH: Говорят ли вам уже за кадром музыканты мнение о клипе абсолютно противоположное?

Евгений: Нет, они всегда говорят то, что думают. Благо им это ничем не грозит. Иногда они бывают более вежливы и сдержаны в формулировках (порой чересчур, например, как в выпуске с 69 Eyes). Но они никогда в кадре не кривят душой и не хвалят то, что им не нравится. В лучшем случае они говорят моей формулировкой или: «It’s not my cup of tea” или что-нибудь в этом роде. "Это не тот тип музыки, который я обычно слушаю".

MH: Поначалу проект смачно дублировал Кураж Бамбей, затем оставили только субтитры, затем снова появилась озвучка, но другого авторства. Такие рокировки с чем-то связаны?

Евгений: Когда мы только начинали делать шоу, я просто переводил все письменно, и мы его титровали. В период моего отсутствия его стали озвучивать. Потом я вернулся и изначально делал субтитры, собственноручно переводя интервью. А чуть позже стал озвучивать сам и продолжаю до сих пор. Не из тщеславия, а просто так проще.
Вообще рубрику я почти полностью веду сам: договариваюсь об интервью через менеджмент, приезжаю, беру интервью, затем пишу монтажный лист и потом уже сам озвучиваю, записывая самого себя в программе Adobe Audition.
Я слышу критику в свой адрес, но, во-первых, я все чаще слышу и одобрительные отзывы, и сам вижу, что расту как актер дубляжа. Во-вторых, это экономит уйму времени и сил: распечатывать тексты, отправлять их каким-то малознакомым людям и ждать в ответ аудиофайл, в котором еще могут быть неточности и который надо переписывать - это было бы невыносимо.

2146281417854758814800087210158043766182893n

MH: Видеосалон и Антивидеосалон ведутся одной и той же командой? Как-то Антивидеосалонов меньше в разы. Не возникало ли желание пригласить Юрия Лозу, например?

Евгений: Антивидеосалон я веду тоже. Вообще вся работа делается одним и тем же составом видеоотдела. Я, оператор Саша Петровский, монтажер Игорь Курданов, мы делаем фактически 95% всего контента. И есть еще режиссёр Володя Ходаковский, который является руководителем проекта, есть продюсер Мария Кривошеева, она все организует. Катя Климова и Настя Андросова – наши маркетологи – занимаются оптимизацией и продвижением ютуб-каналов.
Антивидеосалон нет смысла снимать слишком часто, потому что завораживает зрителя то, как западные звезды шокированы клипами и песнями, которые видят и слышат в первый и последний раз. Как они открывают для себя феномен белорусского метала или украинской попсы.
А здешние артисты и без меня неплохо знают зарубежную музыку. Здесь нет того фактора неожиданного погружения в нечто совершено незнакомое и странное.
В принципе, у нас есть некое намерение, наверное, рано или поздно оно осуществится, - приглашать таких одиозных личностей как Лоза, или Шуфутинский, или… ну я не знаю… Валерий Леонтьев, Киркоров, мы ничего не имеем против этого. Это вообще должно быть интересно – показать им норвежский блэк-метал или хардкор-панк. Тогда этот фактор шока будет задействован.

MH: Поскольку мы белорусский портал, обратили внимание, что в Видеосалоне последнее время часто стали появляться клипы наших групп: EVTHANAZIA, Gods Tower, Стары Ольса. Это дружественный жест или скрытый пиар?

Евгений: Это просто вполне естественное отражение того факта, что белорусский метал развивается очень заметными темпами и занял достойное место на метал-карте мира. В принципе - это естественно, ведь это европейская страна, которая подвержена культурному влиянию тех регионов, в которых  Heavy Metal является уже неотъемлемой частью культурного ландшафта – Скандинавии, Польши, - и было бы странно, если бы этого не происходило. Я только рад, если как-то помогаю сформировать у зрителя адекватное ощущение развития музыки в Восточной Европе.

Беседовала: Радистка Кэт




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


19
Jul
2020

19 July 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
Sep
2020

12 September 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2020

25 September 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
Nov
2020

06 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


17
Nov
2020

17 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


26
Nov
2020

26 November 2020

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


01
Mar
2021

01 March 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
Mar
2021

07 March 2021


TBA


12
Mar
2021

12 March 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7