Интервью с Raven Throne. "Мы избегаем суждений в принципе. В этом нет необходимости. Только музыкальная и текстовая составляющие. Мы самодостаточны и обособлены творчески. Видимо, это дает нам силы."

  • 25/03/2019 - 15:53 Read: 1844  Rate this item
    (7 votes)
  • comment 

Raven Throne - еще одна команда, поклонников которой вряд ли можно назвать избалованными выступлениями группы на родной сцене. Обособленные творчески и, похоже, нашедшие источник силы в этой самодостаточности, ребята уже 15 лет идут своим путём, быть может, не всегда ровным и лёгким, но погружаясь в каждый новый альбом команды, понимаешь, что уж точно верным. Уже в это воскресенье Raven Throne снова выступят перед белорусской публикой, и в преддверии этого события мы поговорили с одним из участников группы Chernotur'ом об альбоме «I Miortvym Snicca Zołak…»белорусском языке и блэк метале. 

MetalHeads.by (MH): C момента выхода вашего полноформатного альбома «I Miortvym Snicca Zołak…» прошёл уже почти год. Что можете сказать о нём по прошествии этого времени? Довольны ли вы тем, что получилось? Или есть моменты, которые сейчас бы сделали по-другому? 
Chernotur: Этот альбом, помимо прочего, является отражением определенных событий, имевших место в истории группы, посему он всегда будет представлять ценность для нас как исторический артефакт. "I Miortvym Snicca Zołak…" получился именно таким, каким и должен был быть. 

МН: В основу песен для «I Miortvym Snicca Zołak…» легли стихи белорусских поэтов первой половины 20-го века. По какому принципу вы их отбирали?
Chernotur: Весной 2016 года у нас созрела концепция материала на стихи белорусских поэтов, чьи судьбы так или иначе были связаны с печально известными событиями советской истории 30-х годов... В итоге получился "I Miortvym Snicca Zołak..." Музыкальный материал готовился параллельно с отбором стихов. Критерии выбора? В первую очередь, нас интересовала образность и, если можно так выразиться, "центральная линия" произведения. 

МН: Изначально вы были русскоязычной группой. Затем на альбоме «Доктрина ненависти» у вас появилась первая белорусскоязычная песня, и, начиная со «Šliacham zabytych», вы полностью перешли на белорусский язык. Почему так получилось? Нет ли в планах записать треки на английском?
Chernotur: Треки на английском, к слову, можно услышать на сплит-альбоме с Massenhinrichtung "Adzinota Kruka", так что подобный опыт уже имел место. После web-сингла "Подых Калі-Югі" мы поняли, что наши лингвистические изыскания завершены: всё зазвучало так, как нам этого всегда хотелось. Все элементы сложились воедино.

МН: И какой язык вам всё-таки ближе и почему?
Chernotur: В силу фонетики и, если угодно, магии звучания белорусского языка, Raven Throne органично зазвучал именно па-беларуску; в этом интервью мы говорим на русском; выступая в Европе, общаясь с европейскими издателями, организаторами мы используем английский. Все просто.

МН: Большинство групп, по мере своего становления и взросления, кардинально меняют свой стиль: к примеру, начинают с Death metal, а заканчивают чуть ли не панк-роком. Почему с Raven Throne такого не случилось и спустя 15 лет вы по-прежнему верны блэку?
Chernotur: Нам по прежнему интересно то, чем мы занимаемся. Определённые эксперименты имеют место и в нашей дискографии, но так или иначе, мы остаемся в рамках жанра, хотя тот же "I Miortvym Snicca Zołak..." сложно назвать ортодоксально блэк-металлическим. Часто стилистический ярлык обезличивает идею.

МН: А чем является лично для вас блэк-метал?
Chernotur: Фундамент. Корни. Согласитесь, это важно.

201805011631303

МН: Бытует мнение, что в Беларуси блэк — один из самых продуктивных и популярных жанров. Согласны ли вы с этим утверждением?
Chernotur: Безусловно. Достаточно просто посмотреть на количество тематических мероприятий в Минске. Мне думается, что это тенденция, присущая именно Беларуси. 

МН: А с чем, на Ваш взгляд связана волна популярности этого жанра у нас?
Chernotur: Мне кажется, что данный жанр, так или иначе, популярен с момента своего рождения. Волны же часто угасают.

МН: Хорошо, зайду с другой стороны. В чём причина нынешней волны интереса к блэку у нас? На мой взгляд (хотя, могу ошибаться), еще пару лет назад такого не было. А сейчас, как сказал один из членов команды МН, рассматривая концертную сетку, «Блэк на блэке и блэком погоняет».
Chernotur: Затрудняюсь ответить. Как мне видится, интерес к этому жанру был всегда. Другой вопрос в том, что стало больше возможностей для организации концертов. К тому же, мы говорим, вероятно, о концертной сетке Минска? В регионах ничего этого нет.

МН: Является ли блэк-метал сцена более радикальной в своих взглядах, суждениях, чем остальные поджанры метала?
Chernotur: Все мы знаем примеры этого из истории жанра и истории его развития. Что касается Raven Throne - мы избегаем суждений в принципе. В этом нет необходимости. Только музыкальная и текстовая составляющие. Мы самодостаточны и обособлены творчески. Видимо, это дает нам силы.

МН: Как вы относитесь к тому, что молодые метал-команды всё чаще не ограничиваются рамками одного стиля, экспериментируя, сочетая элементы различных рок- и метал-направлений? Позитивный ли это сигнал? Обновление ли для тяжелой музыки или показатель её упадка? 
Chernotur: Это естественные эволюционные процессы, присущие искусству в принципе. Я не рассматриваю это ни как позитивное, ни как негативное явление. Каждый сам решает, как должна развиваться его музыка.

МН: Обычно, изучая сообщества тех или иных команд, очень часто натыкаешься на информацию о том, что они находятся в процессе работы над новым альбомом. У вас же такая информация полностью отсутствует. Значит ли это, что вы сейчас не работаете над новым материалом?
Chernotur: В данный момент мы, собственно, и работаем над новым материалом. По крайне мере, уже записаны рабочие версии нескольких треков. Что касается информации в сообществах... Обычно мы ограничиваемся пресс-релизом либо аудио-превью нового материала в качестве анонса.

МН: Совсем скоро вы выступите на одной сцене с Forgotten Tomb в минском клубе Brugge. Какую программу вы представите всем пришедшим? Чем будете удивлять? 
Chernotur: Это будет концертная программа, которую мы играли в мартовском туре по Германии: своего рода небольшая ретроспектива. Надеюсь, что особого удивления мы не вызовем: все будет в традиционном ключе.

МН: И напоследок, может хотите то-нибудь сказать или пожелать нашим читателям?
Chernotur: Quaerite et invenietis! Да сустрэчы 31 сакавіка! FOLLOW THE RAVEN!

Беседовала: Екатерина Лещук

Фото предоставлены участниками группы. 

 




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Ближайшие концерты


01
Mar
2021

01 March 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
Mar
2021

07 March 2021


TBA


12
Mar
2021

12 March 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
Jun
2021

06 June 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
Sep
2021

11 September 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7