Праздничный день 7 марта. Выступление Nebulae Come Sweet, Wowod, Lento в Минске.

  • 08/03/2019 - 21:22 Read: 828  Rate this item
    (4 votes)
  • comment 

Погода была ветреная и не сказать чтобы пасмурная, но и не озаряющая ландшафты столицы солнечными лучами. Но в «Брюгге» должна была состояться настоящая тёмная гроза в виде очень жирного концерта. Это, пожалуй, самый мрачный лайн-ап только недавно начавшейся весны: белорусы Nebulae Come Sweet, россияне Wowod и номинальные хэдлайнеры вечера итальянцы Lento. Накануне этого события МЧС Беларуси необходимо было разослать всем жителям Минска смски о штормовом предупреждении на 7 марта в районе Партизанского проспекта. 

yiQRRiw06Eg
Если с музыкой именитых земляков я, конечно же, знаком очень плотно, Wowod тоже слушал как-то раньше, то с музыкой Lento познакомился впервые накануне концерта, в связи с чем интерес к живому выступлению подогревался этой грядущей неизведанностью.
pCu7GMss-uM
Открывали вечер NCS. Забегая вперёд, хочу сказать, что вживую эти ребята звучат ещё круче (казалось бы, куда уж больше), чем даже и на без того шедевральных записях дебютного и пока единственного альбома (второй по предварительной информации увидит свет ближе к концу осени). Пронизывающие насквозь мелодии, которые как будто останавливают время, но при этом заставляют кровь быстрее циркулировать по венам. Высококонцентрированное варево из печали, тоски, радости и надежды. И всё это за счёт гитары, баса, саксофона, виолончели, барабанов и голоса идейного вдохновителя банды Игоря Ковалёва, который столько энергии вкладывает в выбивание ритмов из своего инструмента, что на одно только это можно смотреть часами. Его же пронзительный вокал, прошибающий насквозь своими джазовыми переливами и переходами из мягких вокальных линий в срывающийся на яростный крик партии, настолько красив и изящен, что всех эпитетов и метафор, приходящих мне в голову, не хватит, чтобы описать его наиболее точно – это нужно слушать самому. Обратили на себя внимание несколько вещиц из готовящегося «De Lumière», в сет-листе именуемые «Splendor» и «Claritas», о парочке из которых у меня ещё на совместном ноябрьском гиге с Reka сложилось крайне положительное впечатление, ещё больше укрепившееся после открытия очередных частичек грядущего «света». К слову, Небула могла похвастаться и самым чистым звуком в тот вечер, вливающимся на ура в уши в любой точке зала, за что отдельно стоит похвалить звукорежиссёра, занимавшегося его настройкой. Постепенно музыканты заводились всё больше и больше, подпитываясь поддержкой публики, которой у них снова было больше, чем у следом выступающих банд. Партии живого саксофона в моей любимой «R» раскачали зал окончательно (а это была всего лишь третья композиция вечера), рекордно быстро задав нужный тон как своему выступлению, так и всему вечеру в целом. Это был головокружительный сет, и если вам интересно, что можно получить на стыке дума, пост-метала, пост-рока и джазовых мелодий, и вы открыты для восприятия всевозможных форм экспериментального творчества – пришло время открыть для себя Nebulae Come Sweet и впустить в себя их ночь и их свет. И мерч у них чумовой, да.

WT-wV3GpaNk
Вторыми вышли россияне Wowod. Wowod – отменная одновременно пост-металическая и приблэкованно хардкорная колотилка от парней из Питера, выгодно отличающаяся от банд с подобными стилистическими сочетаниями вразумительными гармониями и массивностью риффов, которые не теряют свою энергичность и в гитарных замесах, как иногда это бывает, благодаря тому, что музыканты не сильно балуются прогрессивными элементами, а методично и размеренно нарезают мясцо без ненужных изысков. Эта жирная отбивная приправлена глубочайшим инфернальным гроулом, крайне органичным для таких сортов мяса, и очень плотным и сочным звуком. Казалось, что вот-вот, и из всех усилителей, колонок и мониторов «Брюгге» безостановочно потечёт чёрного цвета жир. Но после уж очень волшебного сета Небулы тяжело объективно оценивать всё то, что было после. В сравнении с разнообразными и изобилующими множеством красок музыкальными полотнами NCS, композиции Wowod казались несколько затянутыми и смешивающимися между собой. И если у всё тех же Nebulae Come Sweet без малейших пауз между песенками легко узнавался переход к следующей композиции, у питерцев без этих пауз всё слилось бы воедино.

guO5kBOVy3c
Закрывали вечер итальянцы Lento, которые обязаны были унести сознания оставшихся в зале (а их численность постепенно уменьшалась после выступления Небулы) на новые горизонты и пространства, раскинувшиеся на несколько измерений. Новое поклонение математике и инструментализму достигло своего предела. Новое подношение готово к пожертвованию. И хотелось, чтобы не стало никаких потолков и стен, никакого модернового рафинированного нигилизма, а только звуковые волны, предваряющие грядущий метафизический крах. Но, увы, им это не удалось. Да, Lento обладают тем, что принято называть интеллектуальной составляющей. И обычно это заинтересовывает любителей тяжёлой музыки из современного поколения. То, что есть у итальянцев, можно назвать гитарно-ударным драйвом. Можно сказать о ломаной ритм-секции, не сбавляющей обороты и давящей на грудь, затрудняя дыхание. Можно, не заморачиваясь, просто сказать, что музыка Lento самобытна и уникальна. И на ум далеко не сразу приходят какие-нибудь другие музыкальные коллективы, так искусно использующие всего три инструмента, так ловко и синхронно играющие живьём все эти непростые музыкальные размеры, и так грамотно использующие ломаные-переломанные ритмы. Но количество людей, оставшихся пытаться попадать в такт раскачиваниями головы, говорило о том, что всё это скучно. И это действительно так. Выступление итальянцев очень быстро утомило. Эта та категория музыки, которую можно слушать крайне дозированно и под определённый нечастый настрой. Иначе – устаёшь и удовольствия не получаешь. Музыканты были бодры, харизматичны, на энергию и пыл усача-басиста, похожего на Фредди Меркьюри, приятно было смотреть, но всё равно хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось.

uWI669roVC8
В этот вечер по всем позициям победили Nebulae Come Sweet, которые, на мой скромный взгляд, уже давно заслуживают не открывать такие мероприятия, а быть их магическим завершением, этакой вишенкой на торте из чёрного теста. Быть может, вскорости так и будет.

Как бы то ни было, огромное спасибо всем выступающим бандам за то, что они делают, и отдельное спасибо концертному агентству «Vse Booking» – главному поставщику атмосферной музыки на просторах нашей страны!

Фото: Viktar Takunou
Текст: T-MAC




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


25
Apr
2020

25 - 26 April 2020

Kablys
Vilnius, Kauno g. 5


25
Apr
2020

25 April 2020

Crystal Hall
Москва, Самокатная, 4, строение 11


25
Apr
2020

25 April 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


01
May
2020

01 - 02 May 2020


18
May
2020

18 May 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65


27
May
2020

27 May 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65

 
08
Jun
2020

08 June 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
Jun
2020

11 June 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


20
Jun
2020

20 June 2020

Rock House Club
Россия, г. Москва, Измайловское шоссе, 71, корпус 5

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7