Бесконечный рецидив: The Ocean (Collective) и Challenger Deep в Минске

  • 01/09/2019 - 07:46 Read: 1138  Rate this item
    (2 votes)
  • comment 

Послушайте! Ведь, если звезды на потолкеРепаблика зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет провести последний день умирающего лета под звездной крышей знакомого клуба и слушать звон запутанных механизмов прогрессивного метала Значит, кто-то называет этот авангард жемчужиной?

И я скажу, что меня зацепило (осколком сладжевого снаряда), мне зашло и из меня не вышло, а осталось жить внутри, отравляя жизнь и замедляя время. Вообще, сокращая метафоры или приводя альбом к общему знаменателю, время - это суть Phanerozoic. Жизнь циклична, и все в мире повторяется сквозь тысячи и миллионы лет, вспыхивая уже виденными Вселенной рецидивами и бесследно угасая, чтобы когда-нибудь вновь воскреснуть. Надо заметить, что The Ocean очень к лицу научные темы, потому что наука жуткопоэтична на самом деле, а подобные эксперименты уместны в прогрессивных жанрах как нигде еще, так что сегодня мы сумели коснуться высших материй и даже увидеть, как бросают вызов гравитации, но обо всем по порядку

Ведь сначала – тонуть с Challenger Deep, разрывая легкие из-за нехватки кислорода или из-за Антона, голос которого — чистая крайность, отчаяние, возведенное в постхардкорный абсолют. Challenger Deep – это всегда взорванный генератор, это рваные раны неровных ритмов на кончиках слуховых нервов. А еще их выступления регулярно до одури искренние. И сегодня Challenger Deep, конечно, вывернуты наизнанку, радиоактивно, опасно сверкая рвущимися наружу душами в холодных софитах и золотых вспышках, выпуская мерцающую нестабильную агрессию своеобразных мотивов на своих наэлектризованных слушателей.Они привычно хороши в своем пронзительном отрывном постметале и с каждым концертом поднимают планку на голову выше — от их музыки все кипит и бурлит снова и снова, от концерта к концерту, раз за разом становясь знакомым болезненным рецидивом. А что будет дальше, когда изъезженная тема и знакомые фишки исчерпают себя? Может быть, новый альбом и совсем новый уровень?

Впрочем, надо двигаться дальше зал заполнен или клубным туманом, или остатками Большого взрыва, которые будут вращаться вокруг сияющих океанских гостей, возвращая публику к началу времен, началу всего. Вообще, новый альбом The Ocean задуман как цельная геологическая драма, ведь он о палеозойской эре, которая началась с кембрийского взрыва разнообразия биологических видов и закончилась страшнейшим пермским вымиранием (довольно печальная история, не так ли?). Но под наслоением прогрессивно-инструментальных волн с яркойвокальной партией обаятельного Россетти во главеедва ли улавливаешь связующую нить, полностью накрываясь изменчивыми мелодиями неправильной формы и не успевая поймать текучие ритмы, потому что они так сложны и извилисты.

И, как всегда, возле сцены в сумасшедшем драйве сталкиваются протоны и нейтроны слэмящей публики, вокалист взрывается сотнями алых фейерверков, и кажется, что брызги его адреналиновых вспышек попадают прямо в тебя. The Ocean умеет размазывать по стенкам слушателей, тонущих в удовольствии, как умеет возвращать их в самый пик настоящего момента, чтобы прочувствовать гитарно-барабанную гармонию и запредельную космичностьклавишных, особенно во вступлениях. Отдельно хорош голос, мощный, живой, охардкоренный, наполненный до краев и льющийся по природным рельефам жанров, увлекая за собой в доисторические впадины земельных глубин.

Однако в какой-то момент обещанное путешествие к центру земли превращается в настоящее музыкальное шоу, наверное, в ту секунду, когда вокалист покоряет вершину балкона и начинает прыгать в неспокойную толпу (выглядело очень опасно!). От его энергии исходили обжигающие молнии, концентрируясь в нем самом и заставляя прыгать, кричать, что Минск «fucking amazing», вытягивать зрителей на сцену, а также, очевидно, летать с клубных вершин. Что ж, такие потоки неуемной и ослепляющей энергии могут дарить бессмертие.

Под музыку The Ocean ты здесь и сейчас средикем-то разлитых темных морей, среди дрейфующих материков, омываемых водами древнего океана, этим вечером из сверхконтинента росли горы, одни виды живых существ сменялись другими, но ты все еще прежний и все еще здесь, даже после конца целой эры. Ведь если верить концепции Phanerozoic I: Palaeozoic, то все повторяется, все в мире – очередной бесконечный рецидив.

Текст: Ольга Пилипчук

Фото: Александр Курлянчик




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


12
Sep
2020

12 September 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2020

25 September 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
Nov
2020

06 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


17
Nov
2020

17 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


26
Nov
2020

26 November 2020

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


01
Mar
2021

01 March 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
Mar
2021

07 March 2021


TBA


12
Mar
2021

12 March 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7