Thrash в летнюю ночь: Coward, PlemЯ, Адарвiрог, Newlevel, Tornado

  • 17/08/2019 - 16:15 Read: 1135  Rate this item
    (7 votes)
  • comment 

Мне всегда нравились концерты, к организации которых руку прикладывают сами музыканты. Они по своей атмосфере чем-то напоминают квартирники, во время которых  вокруг групп собираются только самые преданные и небезразличные фанаты. На таких ивентах обычно нет случайных людей… Хотела написать я изначально, но случайно выхваченная мною во время концерта фраза «Какие-то группы, какие-то чехи…» разбила все мои идиллические представления о такого рода мероприятиях.

Увидев анонс Summer Minsk Metal Fest в первый раз, я была немного удивлена подборкой заявленных команд. Если Coward, Tornado и Newlevel я еще могла представить в одной связке, то «чудики из разных миров» PlemЯ и разухабистые Адарвiрог в представленную картину вписывались с трудом. Однако, стоит отметить, что на деле весь лайн-ап в целом выглядел достаточно гармонично, и настроение каждой из команд не выбивалось из общей атмосферы вечера.

Первыми на сцену согласно установленной очередности вышли музыканты из группы Tornado. Эту группу реанимировали пару лет назад с целью «снести к чертовой матери самые известные и огромные сцены наших необъятных стран». Известная ли сцена клуба «Брюгге»? Безусловно, в нашей синеокой так точно. Огромная ли она? Это вряд ли (но в случае с «Брюгге» это, наверное, больше плюс, чем минус). Получилось ли у Ангуса и компании снести ее к чертям? Нет! И дело тут даже не в музыке и не в звуке, а в том, как свою часть материала подавал со сцены фронтмен. Я так и не смогла понять, к чему были эти попытки общения с публикой на английском? Зачем был нужен импровизированный урок английского языка, во время которого Ангус объяснял всем пришедшим разницу между словами prison и freedom? «Металлисты е…нутые» - именно к такому выводу пришел вокалист, когда никто из зала не смог объяснить, какие слова в русском языке называются антагонизмами. Не возьмусь судить о степени е…сти наших металхэдов, однако точно могу сказать, что люди они воспитанные, ибо у всех хватило такта не исправлять Ангуса и не говорить ему, что слова противоположные по значению в русском языке называются антонимами. И мне искренне жаль, что восприятие качественно поданного музыкантами материала было испорчено вот этой непонятной показушностью и кривой работой на публику.

После Tornado в этот вечер выступала команда Newlevel. Признаться честно, общаясь с этими ребятами в рамках интервью перед концертом, я тогда не совсем поняла сожаление барабанщика о том, что группа не собралась раньше. Однако все стало на свои места, стоило только услышать Newlevel вживую. Мне кажется, со своим звучанием и настроением ребята прекрасно бы смотрелись лет так 10-12 назад, став со временем одной из тех команд, музыка которых раз за разом возвращает тебе твой 2007-й. Несмотря на то, что этот период своей жизни я реанимирую под другие группы, Newlevel подкупили меня, как ни странно, какой-то легкой истеричностью в звучании, своей искренностью и умением чувствовать сцену. Стоит также отметить, насколько органично вписалась в коллектив новая вокалистка Марго Давидович. Если бы я не знала, что в группу она попала только этой весной, определенно бы подумала, что Newlevel таким составом выступают с самого начала. А это говорит о том, что ребята сделали правильный выбор.

Организаторы SMMF решили, видимо, сломать определенные концертные шаблоны, и выпустили хедлайнеров на сцену третьими. На самом деле, у такого порядка групп были свои причины: на следующий день, 17 августа, участники SMMF практически в том же составе должны выступить на У-летном фесте, а у Coward в этот вечер еще были запланированы заселение в гостиницу и прогулка по Минску. Однако, даже понимая всю сложившуюся ситуацию, мой внутренний консерватор искренне негодовал. Масло в этот огонь подливало и само выступление чехов. Они определенно были самой тяжелой артиллерией этого вечера, и со своим настроением и подачей просто обязаны были его закрывать. Четко, лаконично, без ненужной наигранности и показушности - эти ребята точно знают, что на первом месте должна быть именно музыка. Даже я, не большая поклонница трэша как такого, с удовольствием наблюдала за происходящим на сцене. Мне, правда, остался непонятным один момент: это я настолько прониклась музыкой Coward, что не заметила пролетевшего времени, или чехи действительно спешили на заселение в гостиницу и выступали меньше заявленных 40 минут?

Признаюсь честно, для меня в этот вечер именно PlemЯ были той группой, ради которой я и пришла в «Брюгге». Погрузившись с головой в их творчество во время подготовки интервью, мне было интересно услышать этих ребят вживую и проверить на личном опыте, распространяется ли их чарующая магия и на live-выступления. К какому выводу я пришла в итоге? Очень сильно смазал впечатление звук. В принципе, этот минус можно приписать всем командам, кроме Coward. Не имело значение, как долго настраивалась команда – несколько минут как Newlevel или дотянув до выкриков «Пора бы и начать» из толпа, как это было у Адарвiрог – первые песня-две практически у всех команд вызвали кучу вопросов в плане звука. То вокалиста едва ли было слышно, то куда-то пропадал бэк-вокал, то отдельные инструменты выпадали из общего строя. Как правило, к третьей песне ошибки исправлялись, но все мы знаем, как важно именно первое впечатление. Именно в такую ловушку я и попала в плане выступления PlemЯ. Момент, когда группа зазвучала так, как и должна была изначально, пришелся ближе к концу их достаточно короткого выступления. И когда я только-только начала проникаться их магией, вливаться в ритм и наконец-то в полной мере расслышала духовые, группа как раз начала исполнять «Веер миров» - песню, которая была последней в их сете. Мне определенно нужна еще одна попытка!

Завершали SMMF ребята из Адарвiрог, в выступлении которых тоже не обошлось без косяков со звуком. Хотя, по правде говоря, в их ситуации это уже не самый большой минус. Он, на самом деле, прячется в чувстве дежавю, которое становится с каждым новым выступлением Адарвiрог все сильнее. И, я думаю, что увидев, с какой легкостью публика угадывает очередность песен в выступлении этой группы, их вокалист и сам понял, что пора что-то менять. И, стоит отметить, что весьма кстати, ведь группе в ближайшее время предстоит два выступления – в рамках квартирника в Доме Колоса и на фестивале «Фолькоцiкi». Если же говорить в целом о подаче и настроении во время выступления Адарвiрог, то команда и здесь остается верна себе. Все такие же залихватски задорные, веселые и душевные. И это уже скорее плюс и визитная карточка команды, за которую, наверняка, их так и любят.

Подводя итог всему вечеру, я, как и барабанщица PlemЯ Марина Шаповалова, тоже считаю, что SMMF прошел довольно неплохо. Несмотря на все проблемы со звуком, спешку в выступлениях команд, а также на откровенную показушность некоторых музыкантов, я уходила из клуба без чувства зря потерянного вечера (были в моей практике и такие концерты). Ивент получился по-настоящему теплым и душевным, и, я надеюсь, что именно это чувство оставят в своих воспоминаниях все те, кто на нем побывал.

Текст: Екатерина Лещук

Фото: Viktar Takunou




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


12
Sep
2020

12 September 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


25
Sep
2020

25 September 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
Nov
2020

06 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


17
Nov
2020

17 November 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


26
Nov
2020

26 November 2020

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


01
Mar
2021

01 March 2021

Prime Hall
пр. Победителей 65


07
Mar
2021

07 March 2021


TBA


12
Mar
2021

12 March 2021

Re:Public
ул. Притыцкого, 62

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7