Winter MMXX Plague Fest: Serpent Sferum, Horn, Dwellstorm Borned, ЧерноявЬ, Arcanorum Astrum

  • 23/02/2020 - 10:30 Read: 692  Rate this item
    (13 votes)
  • comment 

То ли исторически в наш менталитет заложена тяга к мраку, то ли black metal действительно обладает каким-то своим особым очарованием, однако с любовью наших металхэдов к этому жанру сейчас может соперничать разве что folk metal. И то не всегда. Это еще раз подтвердил вчерашний Winter MMXX  Plague Fest, который, хоть и не обеспечил организаторам солд-аут, но приятно заполнил стены Берлина.

В отличие от brutal death ивента на прошлой неделе, здесь не было групп поддержек и выступлений "только для своих". Возможно, это объясняется тем, что лишь одна из выступавших команд имела минскую прописку. А, может, блэк действительно универсален и интернационален, как о нем говорил гитарист Vox Mortuis в недавнем интервью нашему порталу. Как бы там ни было, но людей с самого начала в клубе было уже прилично, и число их с ходом ивента только увеличивалось. 

Прежде чем перейти к рассказу о самом фесте, скажу сразу: звук в Берлине мне катастрофически не нравится, поэтому, возможно, именно поэтому в случае некоторых команд я так и не смогла словить нужное настроение.

Первым на сцену вышло трио Serpent Sferum из Баранович, которое на этот вечер стало дуэтом. Будет так теперь всегда или просто один из участников не доехал до Минска - неизвестно. Однако это нисколько не помешало ребятам достойно представить свой материал вживую. К слову, в самый первый раз. Играет команда Occult Black Metal, и на сегодняшний день имеет на своем счету лишь один split с группой Eclipsed из Владивостока. В музыке Serpent Sferum вы вряд ли найдете что-то новое или способное удивить, однако у ребят определенно есть своя атмосфера, которой проникаешься с самых первых минут. Они звучат, как Вальпургиева ночь, если бы она выпадала на одну из зимних, а не весенних дат. Из каждого риффа сквозит злобный свист ветра и доносится громкий ведьминский хохот, которому вторит вой голодных волков. И даже звук не помешал им передать это мрачное до дрожи настроение всем пришедшим. 

Чего нельзя сказать о земляках Serpent Sferum группе Horn, которые презентовали свой альбом "Dark Pact". Возможно, виной опять же был звук (в записи ребята звучат намного интереснее), но вживую материал мне показался несколько сыроват и больше напоминал монолитную стену из звука, о которую ты монотонно бьешься головой. Где-то потерялись разнообразные звуковые оттенки, которые придают альбому "Dark Pact" свою особую изюминку. И, признаться честно, мне искренне жаль, что оно получилось именно так. Horn были одни из тех, кого услышать хотелось больше всего. Надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.

Dwellstorm Borned, сменившие на сцене Horn, были словно глоток энергетика после трех бессонных ночей и взяли публику в оборот с самой первой песни. Кто-то из толпы потребовал от команды больше смерти, и, уж поверьте, ребята раздали ее в полном объеме. Яростные и резкие, в этот вечер они были идеальными соратниками Темного Жнеца. Музыка Dwellstorm Borned словно соткана из звуков стали и скрежета пыточных машин, криков терзаемых людей и их предсмертных хрипов. Неся в себе мрачную, тяжелую и при этом невероятно мощную энергетику, она не просто покоряет, она порабощает с первых же минут. Неудивительно, что именно под эту команду народ на танцполе начал на радостях мутузить друг друга в слэме. Устоять на месте под Dwellstorm Borned было практически невозможно.

Вырвала толпу из этого побоища группа ЧерноявЬ, приехавшая в Минск из Краснодара. В этот вечер это была вторая наряду с Horn команда, которая презентовала свой полноформатный альбом. Дебютная работа Чернояви получила название "Талион", вышла чуть больше месяца назад и является достойным примером классического блэка. Никаких тебе новомодных примесей и неожиданных звуковых решений, лишь ярость, злоба, бескомпромиссность и ледяная стужа. Куда же без нее? Вкупе с мрачными текстами, ребятам практически удалось передать настроение альбома вживую, но и тут тоже подкачал звук. Думаю, именно из-за него стандартный 45-минутный сет показался несколько монотонным и затянувшимся. В записи ребята звучат по-настоящему атмосферно и злобно. И остался открытым один вопрос: только мне слышится в треке "Таин темных рабство" сатириконовская "Mother North"?

Несмотря на то, что ни одна из команд не была заявлена, как хедлайнер феста, явными лидерами этого вечера были москвичи Arcanorum Astrum, которые окончательно добили тех, кто не умер на танцполе раньше. Ребята играют Symphonic Blackened Death Metal, и их клавишные после целого вечера гитарного тремоло и бласт-бита стали просто бальзамом на уши. Жаль, что их практически не было слышно. Возможно, из-за этого команда чуть потеряла в атмосферности, но уж точно не проиграла в общем яростном настрое, которое ребята грамотно подчеркнули продуманными сценическими образами. Квинтэссенцией же того безумства, которое несли со сцены Arcanorum Astrum, стал их вокалист, который, словно черный ворон, возвышался над танцполом, стремясь накрыть своими крыльями всех пришедших и погрузить их во тьму. Получилось? Безусловно. Уверена, что душа каждого из присутствующих в этот вечер в Берлине стала еще немного чернее. 

Текст: Екатерина Лещук

Фото: Юлия Леонова




Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Поиск

Радио MetalHeads

Ближайшие концерты


25
Apr
2020

25 - 26 April 2020

Kablys
Vilnius, Kauno g. 5


25
Apr
2020

25 April 2020

Crystal Hall
Москва, Самокатная, 4, строение 11


25
Apr
2020

25 April 2020

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


01
May
2020

01 - 02 May 2020


18
May
2020

18 May 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65


27
May
2020

27 May 2020

Prime Hall
пр. Победителей 65

 
08
Jun
2020

08 June 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


11
Jun
2020

11 June 2020

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


20
Jun
2020

20 June 2020

Rock House Club
Россия, г. Москва, Измайловское шоссе, 71, корпус 5

Вход

METALHEADS.BY © 2014-2019 All Rights Reserved. 93c8f939b9c83ef7