• 26/12/2017 - 16:51 Read: 1309  Rate this item

Группа: Angakok
Альбом: Angakok
Страна: Бельгия
Жанр: Sludge Doom Metal
Лейбл: Satanath/Metallic Media/The Smoking Goat Records

Когда вместе встречаются такие стили, как дум-металл и сладж, можно ожидать чего-то действительно нестандартного. И извращенно интересного. Хотя по сути сладж в какой-то момент вышел из дум-металла, и оба этих стиля имеют общего предка – Black Sabbath, время распорядилось так, что сейчас они представляют собой довольно разную музыку. Тождественную, но в то же время разную. Бельгийские рокеры Angakok решили устранить такую несправедливость и усилили один стиль другим. Каким какой, выбирайте сами, потому что на мой взгляд группа добилась практически идеального симбиоза, и не в этом звуковом шквале понять, где кончается одно, и начинается другое. Стоит отметить, что и дум, и сладж стили чрезвычайно эмоциональные, как по настроению, так и по подаче, что также не было упущено музыкантами. Одноименный альбом – это настоящий музыкальный шаманизм, вводящий в состояние транса, причем не только странными звуками и шумами, но и вполне традиционным набором электрических и акустических инструментов. Angakok не забывают и о том, что являются в какой-то степени последователями Black Sabbath – и это знание возводится не только в абсолют, но и в многократную степень, что выливается в непроницаемую стену грязного и жирного звука, на пределе возможностей динамиков усилителей и ударов палочек по барабанам и тарелкам. Все это сопровождается истошными воплями вокалиста, не менее истошными и эмоциональными, чем вся остальная музыка, изредка прерываемая сэмплами с настоящим шаманизмом, отчего все это безобразие напоминает не столько Black Sabbath, сколько максимально поехавший по этнической и внезапно северной шаманской теме Soulfly – будто Макс Кавалера кинул тропических индейцев и уехал к чукчам и эскимосам, как следует закинувшись там ягелем и оленьим салом. Дебют Angakok это огромная, неосязаемая и невероятно тревожная мантра, с которой будто бы каплями стекает музыкальный жир, а эмоции бьют через край, воплощаясь в масштабных композициях, понять которые могут под определенное настроение исключительно любители такой музыки. Рискнуть окунуться в такое может каждый, однако только истинный ценитель максимально неторопливого и одновременно динамичного сладжа сможет получить от данного творения максимальную дозу наслаждения. Остальные могут просто ничего не понять.
5/10