Autumnwind - Endless Fear (2018)

• 05/06/2018 - 16:44 Read: 742  Rate this item

Группа:Autumnwind
Альбом: Endless Fear
Страна: Сирия
Жанр: Ambient / Atmospheric Black Metal

Autumnwind - это сольный проект музыканта сирийского происхождения Abdulrahman Abu Lail, который успешно сочетает в себе такие стили как ambient и atmospheric black. Его третий по счету студийный альбом "Endless Fear" издан совместными усилиями Symbol of Domination и More Hate Production. Как и предыдущие его работы, этот альбом тоже получился полностью инструментальным. "Endless Fear" - попытка музыканта рассказать историю ужасающих панических атак, жертвой которых он стал летом 2017. Именно боль и страх стали источником вдохновения для его создания. И на мой взгляд, ему очень точно удалось передать слушателю весь спектр своих чувств и эмоций. При помощи музыкальных эффектов Abdulrahman Abu Lail смог изобразить ужас во всей его многогранности: то бешеным и порабощающим свою жертву в считанные секунды, то липким и вязким.
Из всего, в принципе, небольшого альбома мне особенно хочется выделить трек "The Panic Attack". Он открывает "Endless Fear" и с первых же секунд задает правильный настрой, необходимый для восприятия всего альбома. Он вселяет чувства смятения и тревоги, которое лишь усиливаются во время прослушивания. Ты будто сам переживаешь то, что испытывал музыкант, с чем сам, возможно, столкнулся когда-то. Ты спускаешься вниз по спирали в самую глубь, где нет места ничему светлому, где ты практически теряешь себя, где страх становится тобой. Центральный мелодичный рефрен, который повторяется на протяжении практически всей песни и характерен для остальных четырех треков, создает ощущение хождения по кругу, а мощный бласт бит - будто удары сердца, бешено бьющегося в груди. Местами трек сбавляет темп или вообще резко обрывается - и это выглядит так, будто приступ прошел и все позади, но это впечатление обманчиво. Эти пару секунд тишины и мнимого спокойствия лишь затишье перед новой волной ужаса, которая вновь и вновь обрушивается на тебя.
Недавно прочитала мысль, суть которой заключается в том, что эффект, оказываемый музыкой на слушателя, зависит не только от настроения, чувств и эмоций музыканта, но и от эмоционального состояния и переживаний самого слушателя. И, видимо, именно поэтому "Endless Fear" не оставил меня равнодушной. Он буквально задевает за живое, затрагивает нечто очень личное, спрятанное глубоко внутри каждого. И не смотря на всю свою гнетущую атмосферу, на смесь из боли, отчаянья и безысходности, “Endless Fear” завораживает и покоряет своей искренностью, заставляя снова и снова переслушивать его от начала и до конца.