Everto Signum - "Synergy" (ЕР)

• 28/12/2017 - 17:31 Read: 1441  Rate this item

Группа: Everto Signum
EP: Synergy
Страна: Португалия
Лейбл: Satanath/NitroAtmosfericum Records

И в солнечной Португалии существует злобное зло – сейчас речь пойдет не о ранних жизненных этапах становления Moonspell, выпустивших недавно успешный альбом «1755», но о группе менее известной. На счету у португальцев Everto Signum всего две студийных работы, и сабж – ЕР из 4 треков – вторая из них. Дебют 2012 г. я не слышал, потому о группе буду судить как есть, т.е. по «Synergy». Конечно, 4 треков, один из которых вообще инструментальная интродукция, недостаточно, чтобы составить полноценное впечатление, однако что-то понять все равно можно. И первое, что явно уже даже на интро «Cold Inception», так то, что Everto Signum не из тех, кто экспериментирует или ищет что-то новое, по крайней мере в тех масштабах, способных заметно повлиять на творчество.  Группа играет довольно хрестоматийный блэк-металл, явно более позднего периода становления стиля, когда музыкантам всего мира стало понятно, что не только в скорости дело. Сабж, конечно, не блещет гениальностью, но и отвратительным его назвать нельзя, скорее «посредственно хорошим». Положительные эмоции при прослушивании испытать можно – в конце концов, звучит группа уверенно, явно стремится к профессионализму и видит грамотный баланс между откровенной сырым и отполированным звучанием. Ну разве это не залог приятного времяпрепровождения? Сама же музыка злобная, местами неторопливая, местами качевая, местами в меру скоростная, и относительно интересная, если брать во внимание тексты, лишенные сатанизма. Какого-либо местного колорита, как это было на «Wolfheart» тех же Moonspell, вы не услышите – Everto Signum практически не заигрывают с фолк-музыкой, хотя в песнях немало неплохих мелодий. Единственное, что можно сказать наверняка, и это хоть как-то выделяет сабж из сотен ему подобных, так то, что при прослушивании у меня ни разу не возникла мысль, что эта группа из Скандинавии, откуда блэк-металл, каким мы его знаем сейчас, родом. Нет в этой музыке практически ничего северного, что не означает полного провала – в мире немало блэк-металл групп, которые также не имеют никакого отношения к европейскому северу, что никак не мешает им делать отличную музыку. Данный релиз поклонники стиля в целом должны оценить, тем более, что он довольно позитивно влияет на репутацию группы, от которой, кстати, давненько ничего не было слышно. Учитывая, что «Synergy»  вышел еще в 2014 г. Everto Signum стоит задуматься о продолжении.
6/10