Horrorgraphy - Season of Grief (2018)

• 05/06/2018 - 16:37 Read: 1079  Rate this item

Группа: Horrorgraphy
Альбом: Season of Grief
Страна: Греция
Жанр: Symphonic doom metal

Музыка, как и все искусство в целом, всегда являлась неотъемлемой частью истории Греции, и эта щедрая на таланты страна уже успела подарить нам много великолепных команд, которые из года в год радуют нас своими творениями. Для поклонников тяжелой музыки это, конечно же, несомненный плюс, но, с другой стороны, планка качества поднята настолько высоко, что молодым группам становится все сложнее соответствовать ей. Вот и ребята из Horrorgraphy, на мой взгляд, до нее не дотянули. Не помог даже опыт Dimon’s Night.
«Season of Grief» – дебютное творение ребят. Вся музыка на нем – ее написание, запись инструментов и их сведение – принадлежит Dimon’s Night (Humanity Zero, Inhibitions). Именно это, на мой взгляд, и позволило достичь в звучании той гармоничности, которая характерна для этого альбома. Он воспринимается как целостное и законченное произведение, и это, пожалуй, все плюсы «Season of Grief». Песни из этого альбом (не считая кавера на Therion) – будто главы, следующие одна за другой, погружают слушателя в омут безысходности и страха. Мне кажется, Horrorgraphy первым же альбомом решили оправдать свое название и сделали его лейтмотивом именно страх. Но вот в чем печаль: вся атмосфера кажется какой-то слишком театральной и наигранной. Создается впечатление, что ты смотришь пьесу в духе готического хоррора, но тебе почему-то не страшно. Как бы ни старался Dimon’s Night при помощи музыки передать настроение гнетущего саспенса, ты остаешься абсолютно равнодушным. Не спасает ситуацию даже манера исполнения а-ля «красавица и чудовище», потому что партиям Marialen Trikoglou (лирическое сопрано) веришь меньше всего.
Вообще, для меня этот альбом стал своеобразной машиной времени, потому что своим звучанием напоминал команды вроде The Sins of the Beloved или Tristania, игравшие в этом же жанре, но в период конца 90-х – начала 00-х. И я часто ловила себя на мысли, что основную часть времени пытаюсь сравнивать Horrorgraphy с группами из этого периода. Не могу сказать, что мне совсем не понравился «Season of Grief». Я много раз слушала его за время, пока писалась эта рецензия, и у меня не возникало желания выключить. Но его атмосферой, не смотря даже на многочисленное прокручивание от первой песни к последней и обратно, я так проникнуться и не смогла.