IMŠAR - Karani

• 11/05/2017 - 19:05 Read: 2822  Rate this item
    (2 votes)

Группа: IMŠAR
Альбом: Karani
Жанр: Chthonic Black Metal
Второй лонгплей весьма перспективного и интересного проекта из Гомеля IMŠAR, получился куда более уверенной, по сравнению с дебютом, работой. Причём по всем параметрам, как то и качество записи (чем сильно страдал дебютник), так и качество самого материала. Если быть точнее, то IMŠAR это one man band в лице Darkus, также принимающего участие в ещё одном блэк металическом проекте Revetreth, где отвечает за все инструменты, и в трешевой группе Archalaxis в качестве бас-гитариста, так что мы имеем дело с вполне опытным музыкантом.
"Каранi" можно смело назвать концептуальным альбомом, он начинается с красивого, хоть немного (по-хорошему) простенького интро. Текст его и предопределяет, всю концепцию пластинки, заключающуюся в том, что, как наиболее ёмко и точно определил Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
И все песни, так или иначе придерживаются этой концепции, за исключением финальной. Но при этом она абсолютно не выпадает из общего полотна альбома, и он воспринимается как нечто целостное, монолитное. На протяжении чуть более четверти часа, от песни к песне, слушатель полностью вовлечен в это чарующее путешествие по древнему Полесью, с его первозданной красотой, с его величественными лесами, глубокими озерами и реками, с его зыбкими и губительными болотами, с его богатой историей, в которой было все: и радость побед, и горечь поражений. Все композиции на альбоме продуманы, тщательно проработаны и расставлены в столь правильном порядке, что все образы всплывают в голове сами, причём настолько яркие, будто ты сам оказываешся в гуще событий, происходящих в этой истории под названием "Каранi".
IMŠAR означает поросшее мхом болото, и это довольно ясно дает понять, что нам предстоит услышать болотно-лесной Black metal. Причём здесь он, на мой взгляд, в самой правильной его  форме - в духе старой норвежской школы в лице Burzum и Darkthrone (как ни крути, но от сравнения с корифеями никуда не уйти). Но никаким прямым копированием здесь и не пахнет. На "Каранi" атмосферные клавишные а-ля Burzum и ярость Darkthrone, сплетенные воедино с лирикой, полностью написанной на роднай мове, которая как нельзя лучше вписалась в материал, образуют самобытную, мрачную атмосферу темных уголков Полесья. Восемь образцов отличнейшего языческого Black metal, при этом никаких поклонений идолам, никаких гимнов древним богам - исключительно поклонение природе, ее мощи и красоте.
Довольно сильная работа по всем параметрам: и в плане музыки, и в плане лирики, и в плане реализации материала, которая не оставит равнодушным поклонников жанра. Стоит отметить и оформление диска. Он представляет собой стильный, шести панельный digi-pack, с артворком под стать содержанию альбома.
Есть, правда, и маленькая ложка дегтя, которая немного подпортила общую картину. По задумке автора все песни должны плавно переходить одна в другую. Но по какой-то причине (уж не знаю чья вина) между всеми треками идет двух секундный промежуток, как будто взяли треки и просто нарезали их на болванку в какой-нибудь компьютерной программе, что несколько нарушает целостность материала. Но это мелочь, ведь содержание главнее, а оно, повторюсь, здесь годное!